Как унять свое раздражение?


Мы раздражаемся, когда позволяем кому-то или чему-то нас дразнить, а точнее реагируем на это. Почему реагируем? Потому что это имеет к нам отношение, бьет по больному, противоречит убеждениям, желаниям, потребностям. Исходя из этого и причины раздражительности разные, но методы борьбы примерно одинаковые.СОДЕРЖАНИЕ1 Причины раздражительности2 Симптомы раздражительности3 Раздражительность у женщин4 Раздражительность у мужчин5 Раздражительность у детей6 Как избавиться от раздражительности7 Экстренная помощь. Раздражение – реакция в виде негативных эмоций, направленная в отношении кого-либо или чего-либо (внутреннего или внешнего раздражителя). Раздражение предшествует злости и опасно вспышками гнева.
Это первый сигнал организма о том, что нужно что-то менять, дальше терпеть сложившиеся условия невозможно. Схема развития эмоций такая: недовольство (разочарование), раздражение, злость, гнев, ярость, аффект. Думаю, это ясно дает понять, что с раздражением нужно бороться.. Раздражение как чувство свойственно всем людям. Это нормально:. Описанные случаи не вызывают таких опасений как та ситуация, в которой раздражение превратилось в раздражительность и стало чертой характера. Самая популярная причина хронической раздражительности – ощущение неполноценности, потеря своего статуса, места в жизни.
Проще говоря, неудовлетворенность собой и условиями жизни.. Заподозрить появление раздражительности можно в том случае, если раздражение возникает каждый день и не по разу, а именно:. К дополнительным симптомам раздражительности относится:. О себе могут дать знать и другие симптомы (индивидуальные реакции организма), но этот комплекс неизбежно сигнализирует об ослаблении защитных сил организма, необходимости борьбы с раздражительностью.. Сами приступы раздражения проявляются индивидуально. Некоторым людям удается до последнего сохранять внешнее спокойствие, но кипеть внутри (так делать нельзя), другие впадают в истерики и слезы, третьи срываются на всех подряд.. Женщины чаще мужчин страдают раздражительностью, что обусловлено психофизиологическими особенностями (повышенная эмоциональность, естественные регулярные изменения гормонального фона) и большей загруженностью.
Большинству женщин приходится совмещать работу, воспитание детей и ведение хозяйства.. Гормональные изменения в период беременности и климакса вносят свою лепту. При этом раздражительность сопровождается:. Гормональные проблемы лечит эндокринолог и гинеколог. Если же причина в усталости или неудовлетворенности, то нужна помощь психолога и смена образа жизни.. У мужчин раздражительность чаще обусловлена социальными причинами: загруженность на работе, усталость, конфликты, трудности в семье. Если на это накладывается внутреннее чувство неудовлетворенности, низкая самооценка и ощущение бессмысленности жизни, то ситуация усугубляется..
Мужская раздражительность чаще выливается во вспышки гнева и приобретает разрушительный характер. Однако мужчины могут дольше сдерживать раздражение, терпеть, умалчивать. Там, где женщина сразу начнет кричать, мужчина промолчит. Но именно поэтому их раздражительность и выглядит как более разрушительная.. Причины детской раздражительности мало чем отличаются от проявлений таковой у взрослых: психофизиологические особенности, влияние воспитания, усталость, страхи, тревоги, неуверенность в себе. Кроме того, раздражительность может быть формой протеста на чрезмерную опеку родителей или наоборот авторитарное воспитание.. Проявляется раздражительность эмоциональнее, чем у взрослых.
Хотя специфика проявлений зависит от возраста ребенка. Например, маленькие дети чаще плачут, кусаются, царапаются. Дети дошкольного возраста упрямятся. Младшие школьники нарушают дисциплину. Подростки проявляют агрессию, хлопают дверьми, замыкаются в себе. Кроме возраста реакции зависят от характера, темперамента (холерики и меланхолики больше склонны к раздражительности) и иных врожденных особенностей ребенка.. Если ситуация не поддается самостоятельной корректировке, то стоит посетить психотерапевта.