Как ухаживать за губами?


В чем особенность кожи губ, и почему она нуждается в особом уходе? Какие средства использовать, чтобы губы выглядели привлекательно, — расскажем прямо сейчас. .
Мария Невская Дерматолог. Уход за губами – важная часть ежедневной бьюти-рутины. Что надо знать о коже губ, чтобы правильно заботиться о ней?  . Сухие потрескавшиеся губы доставляют дискомфорт и не добавляют аккуратности макияжу. Поэтому лучше системно поддерживать здоровье кожи губ, чем периодически его восстанавливать. . Бальзамов для губ должно быть несколько, в том числе солнцезащитный © iStock. Кожа губ изначально более восприимчива к агрессивному воздействию внешней среды, поскольку имеет тонкий эпидермис и почти лишена естественной защитной смазки.
Основные причины сухости:. негативное воздействие факторов окружающей среды: сильный ветер, мороз или, наоборот, палящее солнце, перепад температур;. вредные привычки, такие как курение;. особенности строения;. возрастные изменения;. Кожу губ может сушить и декоративная косметика — например, популярная в последнее время матовая жидкая помада. Ее стойкая текстура практически не содержит жирных компонентов, поэтому такой макияж предполагает усиленный уход за губами до и после нанесения помады. .
Казалось бы, что тут сложного? Но есть нюансы, и лучше придерживаться определенных правил. . Красота начинается изнутри. Недостаток витаминов и жирных кислот в вашем рационе сразу же сказывается на состоянии губ — и это повод пересмотреть систему питания. Она должна включать:. жирную рыбу: скумбрию, палтус, сайру, угорь, осетровые породы;. орехи (грецкие, арахис), тыквенные семечки;. растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное, рапсовое;.
овощи и зелень: шпинат, петрушку, тыкву, брюссельскую капусту.. Вредные привычки, такие как курение и злоупотребление острой пищей, также могут привести к сухости, появлению трещинок и шелушения.. Отшелушить кожу губ поможет скраб с частицами сахара © iStock. Алгоритм ежедневного ухода подразумевает несколько шагов.. Используйте бальзам для губ. Перед выходом на улицу наносите защитный бальзам, перед сном – увлажняющий, питательный, восстанавливающий.. Проводите эксфолиацию.
Отшелушивание – очень полезная процедура, в том числе и для кожи губ. Чтобы избавиться от шелушений и улучшить микроциркуляцию, попробуйте массаж губ с использованием мягких скрабов, например, на основе сахара.. Наносите праймер под помаду. Вместо праймера можно использовать нежирный бальзам. Наносите его тонким слоем и «вбивайте» в кожу кончиками пальцев или распределяйте по губам кистью.. Снимайте макияж с губ правильно. Не умывайтесь с помощью мыла.
Нанесите на ватный диск молочко или мицеллярную воду и аккуратно снимите с его помощью макияж, не растирая кожу.. Как минимизировать поперечные морщинки по контуру губ. Делать это можно двумя способами: . регулярно использовать плампер на базе ментола или гиалуроновой кислоты;. провести ударное отшелушивание в течение семи дней подряд — и сразу после скраба наносить интенсивно увлажняющее средство.  . Сезонность — одно из условий, которое важно соблюдать в уходе за губами, чтобы их нежная кожа чувствовала себя комфортно 365 дней в году.. Под помаду, особенно матовую, наносите праймер для губ © iStock.
В летнем уходе за губами все просто: выбираем текстуры полегче, в теплую (но не жаркую!) погоду можно обходиться обычной помадой — без дополнительного питания в виде бальзамов.. В жаркую погоду обязательно пользуйтесь солнцезащитным бальзамом. В черте города достаточной будет степень защиты SPF 15-20, а вот для путешествия в теплые края выбирайте средства с SPF не ниже 25. И не забывайте обновлять покрытие каждые 1,5–2 часа (и после перекусов).. В зимний уход помимо обязательных этапов отшелушивания, питания и увлажнения можно добавить маски. Если готового средства у вас нет, нанесите на губы восстанавливающий крем толстым слоем и оставьте на несколько часов, лучше на ночь.. Солнцезащитный бальзам пригодится в отпуске на лыжном курорте: снег отражает солнечные лучи не хуже поверхности воды, подвергая кожу повышенному риску фотостарения..
Выбирая бальзам на зиму, внимательно изучайте состав. Такие ингредиенты, как глицерин, масла и керамиды работают влагоудерживающими агентами, предотвращают появление стянутости и шелушения. Натуральные растительные масла (карите, оливы, макадамии, кокоса) способны «запереть» влагу в коже и обладают защитным и антиоксидантным действием. Гиалуроновая кислота и экстракт алоэ мгновенно увлажняют и освежают. Вам подойдут средства, сочетающие все типы компонентов.. Незаменимые средства для ухода за кожей губ — бальзам для питания и увлажнения, а также разглаживающий крем, предназначенный специально для этой области.. Кремы для ухода за кожей губ.
Антивозрастной Collagenist Re-Plump, Helena Rubinstein. Средство с проксиланом и микросферами коллагена мгновенно придает губам объем и разглаживает морщинки по контуру губ.. Уход для контура глаз и губ в период менопаузы Neovadiol, Vichy. Уплотняет и разглаживает кожу благодаря содержанию проксилана, эпирулина, протеинов и воды термальных источников Виши. С таким средством даже при гормональном дисбалансе губы выглядят свежо и ухоженно.. Универсальное средство для губ Lip Balm Him/Her, Giorgio Armani. Универсальное средство, которое подходит и женщинам, и мужчинам.
Тающая текстура хорошо распределяется по губам, не имеет запаха и придает естественный блеск. Продукт представлен в нейтральной гамме для разных подтонов кожи: 6 оттенков варьируются от бесцветного и бледно-розового до холодного розово-лилового.. Питательный бальзам для глубокого восстановления кожи губ Nutritic Lèvres, La Roche-Posay. Формула с керамидами устраняет стянутость, раздражение, заживляет трещинки и уплотняет кожу. Для глубокого восстановления можно нанести толстым слоем перед сном. . Помада-бальзам для губ Sexy Balm, L’Oréal Paris. Разглаживает кожу и ухаживает за ней, делая губы гладкими и увлажненными.
В палитре 12 оттенков с двумя видами покрытия: полупрозрачным Sheer и более плотным и насыщенным Bold. Стик с заостренным концом позволяет наносить средство строго по контуру даже без зеркала. . Бальзам для губ Aquasource Plump and Glow Lip Balm, Biotherm. Легкий бальзам пахнет персиком. Благодаря витаминам и растительным маслам в составе быстро смягчает губы. Добавляет губам визульный объем. Солнцезащитный фактор SPF 8 предотвращает фотостарение. .