Как человеку умудриться, чтобы весной не простудиться?


Пережить весну и не простыть вполне реально, если знать факторы риска и стараться их избежать.. Болеть весной, когда наконец-то ушли зимние холода и природа начала просыпаться от сна, особенно неприятно. Но в это время года наш организм часто ослаблен, поэтому к нам чаще обычного «цепляются» простуды. Давайте разберемся, какие причины способствуют появлению простуды, и какую стратегию поведения выработать, чтобы не подхватить болезнь в это время года?. С приходом каждого времени года сменяется и набор рисков, которые могут способствовать развитию тех или иных заболеваний. К примеру, зимой мы рискуем переохладиться, а летом — получить солнечный удар, зимой в овощах меньше витаминов, а летом выше вероятность того, что в пище могут быть возбудители кишечных заболеваний.
Весна так же, как и любой другой сезон, выдвигает на передний план свои собственные риски для здоровья. И в основном эти «весенние опасности» приводят к тому, что мы чаще простужаемся. . Бактерии и вирусы, которые провоцируют появление простуды, не очень хорошо переносит мороз и жару. А вот весенний температурный режим, когда погода на улице уже не слишком холодная, но еще не жаркая, а часто еще и влажная, им как раз очень подходит. «Простудная инфекция» обычно распространяется воздушно-капельным путем. Попадая в воздух весной, она длительное время находится в «боеспособном» состоянии.
Люди, подхватившие болезнь, начинают активно чихать и кашлять, и «выпускают» новую партию болезнетворных организмов. В результате в воздух попадает рекордное количество болезнетворных организмов. Это одна из причин, почему в это время года простудой заболевает большое количество людей. . Риск заболеть простудой возрастает, если вы перемерзли. Перегреваться тоже вредно. И то и другое способствует активизации инфекции в организме, если она успела туда попасть.
Поэтому чтобы снизить вероятность заболеть простудой, нужно постараться не переохлаждаться и не потеть. . Одежда должна соответствовать температурному режиму. Весенняя погода довольно переменчива. Поэтому следите за прогнозом погоды и старайтесь одеваться «многослойно», чтобы при необходимости можно было регулировать теплоту одежды, и не забывайте проветривать свой дом. . Еще одной серьезной причиной «прилипчивости» простуды в это время года является нехватка витаминов.
К весне количество витаминов в овощах и фруктах уменьшается, да и едим мы этих полезных продуктов в это время года обычно меньше. В результате – снижение защитных сил организма, т.е. ослабление иммунитета. . Весной нужно с особым вниманием отнестись к рациону питания и постараться восполнить недостачу витаминов и микроэлементов в пище. Сделать это можно, вводя в меню большее количество овощей, фруктов, зелени, или дополнить свой рацион минерально-витаминными комплексами. И лучше воздержаться от частого употребления алкоголя.
Алкоголь угнетает иммунитет и обезвоживает организм. . Умеренная физическая активность – необходимое условие нормальной работы организма. Но в период, когда защитные функции организма снижаются, лучше не испытывать организм «на прочность». Не стоит резко начинать закаливание или вводить слишком интенсивные нагрузки. Это не значит, что нужно отказаться и от занятий спортом. Но наращивание нагрузок должно быть постепенным.
. Больше времени уделяйте прогулкам, чаще бывайте на природе. Свежий воздух, солнце, движение — все поможет укреплению иммунитета. Кстати солнечный свет не просто поднимает нам настроение, но и способствует выработке в коже витамина D, что тоже очень важно для противостояния простуде. . Правильный отдых тоже поможет противостоять простуде. Ежедневно уделяйте время расслаблению и разгрузке нервной системы.