Кем захвачено здание гостелевидения в Сербии? С какой целью?


В столице Сербии Белграде, в ходе массовой антиправительственной акции, несколько десятков протестующих 16 марта 2019 года, ворвались в здание государственного телевидения и радио. Демонстранты захватили два входа в здание и забросали его яйцами. Ворвавшись в здание, протестующие обклеили стены помещений листовками. Об этом заявил глава МВД Сербии Небойша Стефанович..
     Прибывшие на место сотрудники полиции перекрыли проходы на верхние этажи, заблокировав манифестантов в вестибюле здания. Позднее спецназ без применения силы вывел протестующих из телецентра. Об этом сообщил глава МВД страны Небойша Стефанович..      Стефанович добавил, что без лишнего применения силы полиция защитила всех, кто работает в RTS, и, уважая закон, восстановила общественный порядок в этом здании. Тех, кто пытался что-то сделать силой, из здания вывели. Несмотря на тот факт, что полиция мирным способом разрешила ситуацию, было много инцидентов и нападок в адрес полиции..      Позднее более тысячи протестующих попытались заблокировать президентский дворец, чтобы не выпустить главу Сербии Александара Вучича из здания, который охранялся «редкой цепью» бойцов отряда полиции специального назначения.

Демонстранты требовали от Вучича и его правительства уйти в отставку, а также выйти к толпе и «обратиться к народу». Акция протеста не была согласована с властями Белграда..      По данным МВД Сербии, манифестанты нападали на полицейских, а также пытались грузовиками протаранить кордон. Министр внутренних дел Небойша Стефанович осудил акцию протеста и заявил, что участники выступлений ответят перед законом. Президент Сербии Александар Вучич в своем обращении к нации также заявил, что все участники беспорядков в Белграде ответят перед законом и будут наказаны..      Вучич подчеркнул, что государство не потерпит насилия и политических изменений с его помощью. Глава Сербии назвал лидеров протестов Бошко Обрадовича, Драгана Джиласа и Вука Еремича «фашистами и олигархами», которые хотят захватить власть и грабить страну.
Президент Александр Вучич также заявил, что насилию — конец! Все, кто участвуют в насилии, будут отвечать в соответствии с законом..      Поводом к началу протестов в Сербии стало избиение оппозиционера Борко Стефановича. Нападение, по данным СМИ, произошло в городе Крушевац. Оппозиция призвала сторонников выйти на шествия. Весной 2017 года Вучич провел встречу с американским сенатором Джоном Маккейном, в ходе которой заявил ему о нежелании Сербии вступать в военные объединения..      После встречи Вучича с Маккейном, в Белграде также прошли акции протеста. Несколько тысяч человек — по большей части молодежь — собрались в центре города около здания парламента Сербии.