«Клуб анонимных курильщиков» в соцсетях: Какая программа реабилитации?


Войдите или зарегистрируйтесь. Возрастная категория сайта 18+. Политика в отношении обработки персональных данных.
127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.. © АО ИД «Комсомольская правда», 2015.. Мне уже приходилось бывать на таких собраниях. И тоже по долгу службы.
Правда, в прошлый раз нелегкая занесла меня в анонимный клуб обжор. И это было незабываемо.. Теперь я угодил в клуб анонимных курильщиков в Москве, которые, как и обжоры, мечтают избавиться от позорного недуга. Но в одиночку не справляются.. — Что я только не пробовал! — признался мне один из участников, хлопая себя по карманам в поисках зажигалки. — И электронные сигареты, и травы с настойками, и леденцы, и гипноз, и вымачивание табака в молоке, и иглоукалывание. Я уже не говорю про Аллена Карра, написавшего «Легкий способ бросить курить».
Многие отрывки из книги я помню наизусть…. Мы покурили у главного входа и с виноватыми лицами вошли в двухэтажное здание на Шаболовке, внешне напоминающее дом престарелых (или миграционную службу). Здесь и собираются участники группы анонимных курильщиков «Саяны», исцеляясь с помощью американской программы «12 шагов». Ее разработали специально для тех, у кого есть какая-нибудь зависимость (алкоголизм, наркомания, обжорство, игромания и другие). Главное — признать свою немощь. Расписаться в собственном бессилии. И обратиться за помощью к высшей силе, которая обязательно поможет.
Если, конечно, не пить, не колоться, не жрать и не играть в автоматы.. ПЕРЕТОПЧИСЬ, ЗАВИСИМОСТЬ! . Через пару минут мы оказались в небольшой комнате, в которой есть все приметы бюджетного учреждения. Стол, электрический чайник, стопка одноразовых стаканчиков, детские рисунки, фикус, скоросшиватели, календарь и несколько свежих брошюр, одна из которых — «Социальная работа с жертвами домашнего насилия» (город Тула). Присутствовало одиннадцать человек, среди них — пять женщин. Самый главный, Геннадий, схватил со стола колокольчик и возвестил о начале собрания. (Почему не словами, я так и не понял)..
— Мы все тут — больные люди, — обобщил он. — Мы осознаем, что курение — это грандиозный обман, который отнимает у нас все самое хорошее в жизни. Так почтим же минутой молчания всех тех, кто не смог противостоять этому злу…. Я попытался встать, но сосед по столу дернул меня обратно.. — Среди нас есть новичок, — улыбнулся председатель сразу после ритуала. — И я предлагаю его поприветствовать…. Курильщики повернулись в мою сторону и начали аплодировать..
— А как тебя зовут? — по-матерински спросила женщина, хлопавшая громче всех.. — Паша… — ответил я скромно.. И в ответ услышал дружный хор:. Курильщик Геннадий подчеркнул, что новичок за их столом — это самый уважаемый человек. С него в первый день даже добровольных пожертвований не принимают (на нужды сообщества). Эта информация окончательно привела меня в тонус.
И я, расправив плечи, развязно сказал:. — А я не понимаю, чем это собрание может мне помочь.. Курильщики не обиделись, а — наоборот — искренне рассмеялись. Я вообще заметил, что такие собрания вызывают у людей нервный, порою истерический смех. Точно также хохочешь в военкомате перед отправкой в армию. Или перед дверью стоматологического кабинета.. — Я тоже не понимал, — ответил качок по имени Слава..
— Злился на весь мир. И на людей в особенности. Хотелось каждому втащить! Или дать ногой по седалищу! А потом ничего. Перетоптал привычку. Сейчас пятерочку бегаю — влегкую. Подтягиваюсь. Отжимаюсь.
Хотя и поначалу пытался найти альтернативу обычным сигаретам. И курил электронные. А потом понял, что это репродуктивный орган робота, который мне предлагают вставлять в рот…. — Слава, Слава! — засуетился Геннадий. — Время вышло…. — А сколько я на этот табак тратил денег?! — распалялся еще один курильщик, кашлявший неподалеку от меня. — Даже посчитать страшно..

Ну, кстати, страшно не всем. Один мой знакомый журналист и медиаменеджер Дмитрий Михайлин прикинул, что он за те 25 лет, которые курил, в нынешних ценах отдал компании «Филипп Морис» и ее подельникам 1 800 000 рублей. Цена небольшой квартирки в небольшом городке.. — Надо быть очень альтернативно одаренным гражданином, чтобы четверть века гробить собственное здоровье за свои же деньги, — рассказал он «КП». — Вообще курильщики — больные люди. И не каждый в состоянии вылечиться. Я, например, трижды не курил по несколько месяцев, но снова — и совершенно сознательно — начинал.
Потому что тупо не работала голова. А это мой главный и единственный рабочий инструмент. Видимо, после 25 лет курения бросить практически невозможно — или только ценой сильного ухудшения качества жизни. Я думаю, что вся пропаганда должна быть направлена не на то, чтобы бросить, а на то, чтобы не начинать. Не на курильщиков она должна быть направлена, а на подростков. Не начинайте курить! Не подсаживайтесь на наркотик! Не пробуйте первый раз!. Главный вывод, который я сделал для себя на этом собрании: курильщикам важно видеть, как такие же люди, как они, избавляются от зависимости.
Им хочется услышать примеры чужих страданий. В них курильщики узнают сами себя. И им становится легче. Мои догадки подтвердил и врач-нарколог Сергей Политыкин, с которым я пообщался днем позже в эфире Радио «Комсомольская правда (97,2 FM).. — Такие анонимные группы для этого и существуют, чтобы люди собирались вместе, — сказал он. — Программа «12 шагов» хорошо зарекомендовала себя. Она последовательна.
Как физически, так и духовно… Пациент начинает с малого. Шаг за шагом. И в итоге достигает желаемого результата. К сожалению, человек мало о чем задумывается, пока не объявится жареный петух за спиной. Да, есть люди, которые, прочитав какую-нибудь научно-популярную книжку о здоровье, начинают что-то менять в своей жизни. Но чаще граждане обращаются за помощью уже с серьезными проблемами..
P.S. Собрание анонимных курильщиков длилось полтора часа. И это — много! Оказавшись, наконец, на улице, первое, что я сделал, это закурил. И неожиданно задумался. А что я скажу этим людям, если приду к ним через неделю? Что я, как малодушный слабак, сорвался сразу после собрания? Что я не смог продержаться даже одного часа? Что я просто самоуверенный рохля, считающий себя лучше других? Вот, видимо, на это самоедство и рассчитана программа «12 часов».. В столице две активных группы анонимных курильщиков — «Саяны» и «Центр» (официальный сайт — www.ak-moscow.ru ). В основе обеих — программа реабилитации «12 шагов».
Она подразумевает тесное общение участников и коллективную борьбу с вредной привычкой. На каждом собрании курильщики по очереди рассказывают о своих переживаниях, исповедуясь перед остальными. В этом и заключается суть методики. Быть на виду у всех — и при этом наблюдать за товарищами.. Участие в собраниях бесплатное. Однако активисты групп собирают добровольные пожертвования (на чай с печеньями, которыми угощаются курильщики во время встреч, а также на аренду помещений).. Организаторы сообществ подчеркивают, что ничего общего с сектами они не имеют, хотя и обращаются во время собраний к высшей силе..
Собрания проходят по вторникам (с 19.00) и воскресеньям (с 12.15). Адрес: улица Шухова, дом №17, корпус 2, 2 этаж (станция метро «Шаболовская»).. Собрания проходят по субботам (с 13.00). Адрес: Малый Головинский переулок, дом №8, корпус 1, 4 этаж (станция метро «Сухаревская»).. Также курильщики собираются и в онлайн-режиме с помощью Skype и WhatsApp — точные координаты для этого дают администраторы групп по телефону: +7-919-995-67-89.. От обжорства 12 шагов . Если честно, лично я представлял себе все по-другому.
Мне всерьез казалось, что клуб анонимных обжор — это место, где можно наесться до потери сознания и при этом не бояться, что тебя застукают. Не схватят за рукав. Не пристыдят. Не начнут цитировать Елену Малышеву. И долго нудно рассказывать про соседа с третьего этажа, который всю жизнь жрал что ни попадя и скончался от кишечной непроходимости (подробности). «Комсомолка» отправилась болеть на скачках, метать копья и пробовать знаменитый хлеб главного крестьянского семейства. Об этом «Комсомолке» рассказала тетя и первый тренер двукратной чемпионки мира — Любовь Гамова [эксклюзив kp.ru].
Наш обозреватель уверена — нельзя, показывая быт России, возвращаться в СССР сразу двумя лагерями. Обозреватель «КП» Евгений Арсюхин – о том, как доживает свой век поколение дефицита и очередей. Инициаторы дорожно-загробного креатива – местные чиновники [видео]. Экскурсию по новому парку провел лично губернатор Сергей Цивилев. Так лидер «Машины времени» прокомментировал новые музыкальные ориентиры Минкульта и Минпроса [видео, аудио]. Сотрудники полиции помогли ветерану стать гражданкой России. Пластический хирург извинилась перед девушкой [фото, видео, шокирующий контент].
Рекорд официально зарегистрирован во время празднования Дня города [фото]. Малыш стал вторым ребёнком в семье. Обозреватель «КП» Наталья Барабаш о брачной церемонии, которая больше напоминала пиар-акцию. Экс-мэр Москвы рассказал нашему обозревателю Александру Гамову о подробностях своей уборочной страды. 32-летний губернатор Калининградской области считает, что «пенсионную копилку» надо не разбивать, а укреплять. Корреспондент «КП» побывал на столичных блошиных барахолках, где цены кусаются, как блохи [фото]. Выпускница УМГУ о зарплате, нагрузке и желании работать дальше.