Когда и где вывели чёрную породу свиней?


Сегодня мы расскажем о наиболее известных разновидностях черных свиней. Животные с такой окраской относятся к нескольким породам, имеющим разное происхождение и свойства.
Многих из них успешно разводят на индивидуальных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах.. Одна из «черных» пород, наиболее распространенных в России. Получена в начале XIX века в Англии (там ее называют корнуэльской). В результате скрещивания английских длинноухих, китайских черных и неаполитанских свиней удалось вывести крупных животных мясо-сального направления.. Вес самцов достигает 300-400 кг, самки обычно на 100 кг легче. Особи этой породы имеют тело в форме удлиненного бочонка, небольшую голову, мощную шею и выгнутую спину. Ноги крепкие, с хорошо оформленными окороками.
Голова легкая. Уши большие, направленные вперед и свисающие на глаза. Кожа черная, у взрослых свиней нередко складчатая. Щетина черная.. Плодовитость считается высокой: за один опорос свиноматка приносит 10-12 малышей, каждый из которых к полугоду весит не менее 100 кг. При убое с туши получается до 52% мяса и около 40% сала.. Представители породы неприхотливы и всеядны, легко переносят жару, в теплое время года могут содержаться на полувыгуле.
Племенных хряков этой разновидности активно используют для скрещивания с самками других пород (крупной белой, ландрас и др.), а также с местными помесными свиньями для улучшения конституции и мясных характеристик потомства.. В нашей стране крупных черных свиней разводят преимущественно в Татарстане, Тверской, Самарской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. С 1993 года порода зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.. Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов. При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью. Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году..
Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении.
Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к нарушениям режима питания.. Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.. Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана..
Порода была выведена в США путем скрещивания племенных самцов, привезенных из Великобритании, с местными самками. По описанию и характеристикам гемпширы – типичные свиньи мясного (беконного) направления. Они отличаются крепким телосложением и довольно большим весом (хряки до 300 кг, а хрюшки 190-220 кг).. Окрас черный, за исключением передних ног и узкой поперечной полосы, проходящей через грудь и зону лопаток (эти участки белые). Туловище удлиненное, ноги толстые, короткие. Задняя часть более массивна, чем передняя. Голова вытянутая, рыло прямое, уши небольшие, стоячие.
Животные обладают крепким здоровьем, неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. К сожалению, гемпширы чрезвычайно чувствительны к стрессам: любое беспокойство сильно снижает скорость набора веса.. Самки гемпширов малоплодны (не более 8 малышей за опорос). Молока у маток обычно хватает, выпад случается крайне редко. До семимесячного возраста поросята растут сравнительно медленно, но более взрослый молодняк активно формирует отличное «мраморное» мясо, отличающееся очень хорошим вкусом. Продуктивный выход с туши составляет 50-70%.. Из-за высокой чувствительности к стрессам, малоплодия и относительно невысокой продуктивности гемпширские свиньи нечасто встречаются в хозяйствах.
Однако племенных хряков успешно скрещивают с матками других пород для повышения качества потомства.. Очень известная порода, полученная в середине XIX века в Англии (графство Беркшир). Обладает высокой способностью передавать потомству качества, интересующие животноводов. Поэтому беркширов активно используют для выведения других разновидностей свиней. В частности, их генетическим материалом воспользовались для получения таких пород как ливенская, кемеровская, миргородская, северокавказская и многие другие.. Животные мясного или мясо-сального типа в зависимости от режима откорма. Поросята, которых откармливают на мясо, достигают убойной массы в 100 кг к полугоду.
Свиноматки весят 220-240 кг, хряки – 300-350 кг. Чистокровные особи имеют тело цилиндрической формы и короткие ноги. Спина широкая, шея легкая. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие, мохнатые. Окрас черный с характерными небольшими белыми пятнами на концах ног, морды и хвоста (как на фото). Щетина длинная и густая.. Беркширы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания.
Основным недостатком считается их малоплодность: 6-9 малышей за опорос. Поэтому разведением занимаются преимущественно племенные хозяйства с целью получения чистокровных производителей.. Широко распространенная порода сального направления, известная уже несколько столетий. Выведена в Китае (в округе Мейшань/Мэйшань).. Вес взрослой особи около 250 кг. Тело массивное, толстое, с вогнутой спиной и отвислым брюхом. Ноги короткие, мощные.
Голова широкая, с укороченным и «вздернутым» рылом. Уши широкие и длинные (до 30 см), свисающие на глаза. Кожа морщинистая на теле и голове (имеются многочисленные складки на лбу, рыле и вокруг глаз). Кожа черная, пятачок и концы ног розовые. Щетина длинная, но редкая. Мейшаны отличаются простотой в содержании, всеядностью и высокой устойчивостью к болезням.. Самки невероятно плодовиты (15-16 малышей за опорос) и обладают высокой «молочностью».
Молодые свинки способны пороситься уже с трехмесячного возраста. Недостатком породы считается медленный рост молодняка. Убойного веса в 170 кг поросята достигают в 8 месяцев. До 45% выхода приходится на сало (толщина шпига на спине 35 мм). Свиньи этой породы имеют увеличенные внутренние органы (печень, сердце, почки). Тонкий вкус мяса, сала и ливера мейшанов высоко ценится любителями, особенно в азиатских странах.. Черный окрас кожи и щетины имеют и такие малораспространенные породы как Гвинейская, Черная иберийская (из их мяса в Испании делают знаменитый хамон), а также итальянские свиньи Неро ди Парма.
Поголовье двух последних разновидностей к середине XX века стало крайне малочисленным. Сейчас животноводы активно занимаются их восстановлением и размножением.. Кроме того черный цвет характерен для свиней Вьетнамская вислобрюхая и Мангалица, об особенностях разведения которых можно узнать из статей, размещенных на нашем сайте.. Ирина, 49 лет, Саратовская область. Держу свиноматок крупной черной породы. Приплод по 11-12 штук за опорос, выживают практически все, прекрасно откармливаются. Свиньи неплохо переносят жару (что важно в нашем климате), с едой не капризничают.
Но свинарник на зиму необходим утепленный: у нас сильные ветра, а эти хрюшки боятся переохлаждения и сквозняков. Все остальное меня устраивает. Хорошая, надежная порода.. Иван, 55 лет, г. Бугульма. У меня свиноматки помесные (ландрас-дюрок). Уже несколько лет привожу для них сперму крупной черной для ИО.
Судя по потомству, этот вариант гораздо предпочтительнее скрещивания с нашими местными самцами. Поросята не болеют, лучше набирают вес, да и мясо при откорме получается менее жирным. Хочу завести собственного хрячка, но пока не решаюсь: чистопородный производитель из племенного хозяйства обойдется очень дорого.. Наталья, 51 год, г. Чита. Ежегодно беру на откорм поросяток кемеровской породы. Для наших мест очень удачные животные: холодов не боятся и с содержанием никаких проблем.
Единственный недостаток «чистокровок» – высокая требовательность к кормам. Нужно тщательно выдерживать сбалансированность и калорийность рациона, иначе растут медленно, и мясо получается низкого качества (жесткое или засаленное). Помесные поросята менее капризны, их прокормить проще.. Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о содержании и разведении вьетнамских вислобрюхих свиней, а также китайских вислоухих (мейшанов) и гемпширов:. Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.
Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.. Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:. Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах.
При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.. Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.. Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно..
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.. Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка.
Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.. И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).