Когда и кто придумал пособие детских денег в 50руб. в месяц и почему?


В ходе прямой линии Владимиру Путину поступил вопрос от молодой мамы о размере социальных выплат на ребенка.
В частности, она назвала нынешнее пособие на ребенка от полутора до трех лет, которое составляет 50 рублей, насмешкой. . В свою очередь, российский президент признал, что выплаты нуждаются в индексации, и в прямом эфире заявил о решении правительства увеличить пособие. По его словам, уже с 1 января следующего года некоторые родители будут получать на каждого ребенка в среднем по 10-11 тысяч рублей.. «Мы в последнее время искали решение, и я считаю, что оно найдено. Мы будем выплачивать деньги семьям в зависимости от их дохода на детей полутора до трех лет. Размер пособия будет в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе.
Мера поддержки, по нашим подсчетам, должна охватить 70% российских семей», — сказал он.. При этом российский лидер подчеркнул, что новые выплаты будут предоставлены только родителям, общий доход которых не выше двух прожиточных минимумов. Сейчас этот показатель в среднем по России равняется 11 280 тысяч рублей. В итоге на повышенное пособие на ребенка могут рассчитывать семьи с доходом 45 тысяч рублей и меньше. . «На мой взгляд, это неплохая поддержка», — добавил Путин. При этом мера будет действовать и для одиноких мам с детьми.
Они также будут получать больше 11 тысяч рублей в месяц вне зависимости от заработка.. Подобные меры будут способствовать сохранению семейных ценностей, уверены опрошенные «360» депутаты. По словам члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Сергея Неверова, пособие позволит матери дольше находиться с малышом и наблюдать за его развитием. . «Что касается адресного характера выплат, то тут мы исходили из текущих реалий и возможностей государства. Впрочем, охват и так получается внушительным: около 70% семей», — заметил представитель Госдумы.. Размер пособия — 50 рублей в месяц — был принят властями еще в 1994 году и с тех пор не менялся.
За выплату отвечали работодатели, которые явно не были заинтересованы в индексации. Плюс в 1990-х цены на продукты для ребенка были значительно ниже и текущих, добавляют опрошенные «360» депутаты. Например, литровый пакет молока можно было купить за пять рублей, в то время как сейчас его стоимость доходит до 50-60 рублей за тот же объем. . В текущих условиях такую сумму иначе как издевательством не назовешь. Однако ее номинальный размер был связан с тем, что до недавнего времени большинство женщин отдавали ребенка в ясли и возвращались на работу. Сейчас же из-за нехватки дошкольных образовательных учреждений и общей смены социального тренда россиянки предпочитают сидеть с ребенком весь срок декрета.
Примечательно, что существенную финансовую помощь получают также и новорожденные. Так, в рамках поддержки семей государством было принято решение с 2019 года выплачивать родителям, у которых появились первый и второй малыши, ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума. В зависимости от региона его размер колеблется от 10,5 до 11 тысяч рублей. Но получают повышенное пособие только те семьи, доход которых составляет 1,5 прожиточного минимума на одного взрослого. . При этом в ходе прямой линии Владимир Путин заметил, что деньги на первого ребенка выделяются напрямую из бюджета, а на второго, если семья нуждается в поддержке, выплачиваются из материнского капитала. «Если в семье в среднем приходится доход в 34 тысяч рублей, то семья имеет право на получение указанной поддержки в размере одного регионального прожиточного минимума», — объяснил президент..
В итоге женщины смогут рассчитывать на фиксированную сумму до достижения ребенком трех лет, что является эффективной мерой поддержки от государства, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. . «Это не решит полностью проблему бедности в стране, но увеличит благосостояние нации, в том числе и многодетных семей. Выплаты пока получают особо нуждающиеся родители, но в будущем программа может быть расширена», — отметила собеседница «360». . Депутат также подчеркнула, что финансовая поддержка поможет повысить рождаемость в стране, а женщине — сделать выбор в пользу материнства. .