Когда начинают всходить корейские хризантемы весной?


Дневник Мануевой Натальи. Здравствуйте, дорогие читатели!. Давайте поговорим сегодня об осеннем саде, а именно о выращивании корейских хризантем. Эти цветы радуют нас в конце лета и осенью, когда почти все многолетники уже отцвели. Это очень ценное качество, ведь всем нам хочется видеть в саду яркие краски в течение всего сезона.. Но корейские хризантемы приживаются не у всех. Они часто выпадают зимой, а осенью здоровенные кусты выглядят не совсем декоративно, да и разваливаются от дождей.
Поэтому давайте разбираться, как ухаживать за этими цветами, чтобы они нас не огорчали.. Для начала нужно знать, что корейские хризантемы – это гибриды, предназначенные для цветения в открытом грунте. Выведением сортов занимались японские и китайские селекционеры. . Японцы для их создания брали видовые мелкоцветковые хризантемы, в том числе и корейскую, которые должны были дать гибридам устойчивость, зимостойкость и как можно меньшую зависимость от продолжения светового дня. Эти хризантемы предназначались для открытого грунта.. А китайцы пошли другим путём.
Там в качестве исходного материала брали крупноцветковые индийские хризантемы. Сорта китайской селекции очень красивы, имеют крупные цветы, но в нашем климате предназначены для теплиц. Есть несколько сортов, которые можно попытаться вырастить на улице, например, «Золотой Орфей», «Олимпиада», но они ненадёжны. Зимой их нужно выкапывать и убирать в подвал или же хорошо укрывать.. В России тоже создавались сорта хризантем. От старых сортов мало, что дошло до нас, разве только «Кореяночка». Но выведены новые сорта, например, «Петруха», «Цыган», «Варвара», «Огни Москвы», которые приспособлены к климату средней полосы России.
Они прекрасно растут, цветут и зимуют.. К тому же интересные сеянцы получаются из семян. Они хотя и беспородные, но по красоте ничуть не уступают патентованным сортам. . Основным достоинством хризантем является их длительное цветение поздним летом и осенью. Они цветут 3-4 недели и радуют разнообразием форм куста и окраски цветков.. Сроки цветения – очень важный фактор, который надо учитывать при покупке сортовых хризантем.
Дело в том, что эти растения цветут при коротком световом дне. Различные сорта по-разному реагируют на длину дня.. Ранние хризантемы зацветают спустя 6-8 недель, после того как летний день начнёт укорачиваться, средние – спустя 9-10 недель, а поздние – спустя 11-12 недель.. Если вы живёте в частном доме или хотя бы осенью часто бываете в саду, то вам можно выращивать хризантемы с разными сроками цветения. А вот если вы покидаете сад рано, и посещаете его осенью наездами – то вам подойдут только ранние сорта. . Иногда в этом и кроется причина разочарования корейскими хризантемами.
Они просто не успевают процвести.. Хризантемы лучше всего сажать весной. Тогда они окрепнут за лето и точно перезимуют. . Когда выбираете посадочный материал, обратите внимание на следующее: у растения должна быть корневая поросль. Это означает, что его не поделили только что перед продажей, а выращивали одним кустом.. Но большинство из нас приобретает посадочный материал осенью, когда можно увидеть цветы.
В этом случае не стоит затягивать с покупкой. После посадки цветки нужно срезать, пусть куст укореняется. Не стоит его ослаблять.. При посадке хризантем нужно иметь в виду, что лучше всего они растут на среднем суглинке. Если у вас кислая почва, её нужно известковать или вносить костную муку и золу. . Корневая шейка растения должна быть на уровне земли.
Расстояние между кустами — 20-50 см. . Хризантемы влаголюбивы, но застоя воды совершенно не переносят. Это ещё один из факторов неудачного выращивания. Сажать нужно там, где весной не стоит вода. . Летом растения требуют обильного полива во время формирования бутонов.
Затем полив можно уменьшить, а во время цветения и вовсе прекратить. . Хотя хризантемам не нужна слишком питательная земля, на которой они жируют, подкормки всё же необходимы. Весной вносят либо комплексное удобрение с высоким содержанием азота, либо азотное. . Когда начинают формироваться бутоны, требуется фосфорное удобрение. А во время цветения нужно внести калийное..
Если есть желание побаловать свои хризантемы, опрыскайте их пару раз раствором микроудобрений, когда они зацветут. . Норма внесения минеральных удобрений: азотно-калийные – 10-15 г на кв. м, фосфорные – 15-20 г на кв. м.. Корневая система у хризантем залегает неглубоко, поэтому рыхлить под кустами нужно осторожно, а лучше всего почву замульчировать. Мульча предохранит корни от вымерзания зимой и сохранит влагу летом.
. В продаже мы видим пушистые шарики, усыпанные цветами. А у нас часто вырастают здоровые кусты. Дело в том, что кустики надо формировать с младенчества. Причём, прищипывать можно и черенки, и взрослые растения. . Черенки начинают щипать, когда у них образовалось 6-8 листьев.
Взрослые кусты прищипывают в несколько этапов: сначала удаляется точка роста побега, затем выламывается побег с двумя-тремя узлами, и на третьем этапе на образовавшихся новых побегах оставляют по 7-8 листьев. . В пазухах разовьются побеги, которые будут нести соцветия лучшего качества, а сам куст станет пышным и компактным. . Когда начнутся устойчивые холода (конец октября — начало ноября), хризантемы обрезают, оставляя пеньки высотой 10-20 см. Если корневой поросли много, срез можно делать ниже. .
Затем на кусты подсыпают земли или окучивают его и укрывают. Для укрытия хорошо подходят пластмассовые ящики из-под фруктов. На них накидывают несколько слоёв укрывного материала. . Нельзя использовать для укрытия хризантем листья, торф и опилки! Под ними хризантемы выпревают.. Есть сорта, которым укрытие не понадобится. Хотя, если вам дорог сорт, лучше не рисковать.
Ведь у нас иногда бывают морозные, но бесснежные зимы. . Если вдруг весной ваша хризантема не просыпается, подождите, не выбрасывайте куст. Она может дать побеги из придаточных почек.. Если у вас много сортов, есть смысл сделать клумбу для осеннего цветения. Так будет проще ухаживать за посадками, и укрывать на зиму. .
Ну, а пару-тройку кустов можно посадить на клумбу или в миксбордер, учитывая размер растения. . Никаких трудностей при выращивании хризантемы их семян не бывает. Для посева нужен лёгкий грунт и небольшая ёмкость с дырками для слива воды. Семена раскладывают по поверхности и слегка прижимают. Заделывать их в землю не нужно. Почву смачивают из пульвелизатора.
Через пару недель или даже раньше появляются ростки. . Почву всегда нужно держать влажной, но не переувлажнённой. Сеянцы хорошо развиваются при температуре около +18°С Если посеяли рано, сделайте подсветку. Тогда сеянцы будут более крепкими.. Когда у маленьких хризантем вырастут 2-3 настоящих листочка, их нужно пересадить в отдельные горшочки. Удобрять нужно каждые две недели.
. Через 1,5 месяца кустики будут около 20 см высотой. Когда на улице потеплеет до +15…18°С горшочки переносят в теплицу. . Выращивание корейских хризантем принесёт вам только радость, если вы будете соблюдать правильную агротехнику и примите во внимание советы, которые я дала вам в этой заметке.. А у меня пока всё. Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями!.