Когда пикировать рассаду горчицы салатной (см)?


Дачный сайт семьи Яблочкиных. Секреты выращивания рассады, цветов, ягод и овощей. У листовой (салатной) горчицы сочные и крупные листья с острым и приятным вкусом, которые используют для приготовления салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.. Салатную горчицу легко выращивать в горшках на подоконнике круглый год, так как ей не нужны солнечные места на подоконнике летом, а зимой подсветка потребуется лишь в затяжной период пасмурных дней. При наличии плодородного субстрата и умеренного полива вырастить горчицу в квартире не сложно.. При выращивании на подоконнике, листья горчицы хорошо растут и сохраняют нежный, сочный вкус в тени.
Угнетается горчица только высокими температурами (выше +20 градусов), листья ее грубеют, теряют нежность и сочность, куст быстро идет в стрелку.. Горчица хорошо переносит понижение температуры до +10 оС, поэтому хорошо растет на застекленных балконах и верандах до поздней осени.. Листья горчицы, выращенной на подоконнике обычно готовы к употреблению уже через 2-3 недели после появления всходов.. взрослый куст горчицы. Горчица — однолетнее растение, быстро отходит. Дав зеленую массу, она сразу стремиться к стрелкованию. Обычно проведя первую срезку (общипывание первых листочков) куст оставляют расти не более 1-2 недель, а потом уничтожают.

Каждый месяц необходимо сеять новую горчицу в новый горшок на замещение старой.. Весенние посадки салатной горчицы не требуют досвечивания и способны дать густой пышный куст зелени при условии только хорошего земляного субстрата и периодического полива даже на затененном подоконнике. Летнюю жару горчица переносит плохо, поэтому садить ее летом не рекомендуется.. Осенне-зимние посадки салатной горчицы могут дать хороший урожай при условии периодического досвечивания лампами дневного света в затяжные пасмурные дни.. Для посадки горчицы в горшки в качестве земляного субстрата желательно брать смесь биогумуса и кокосового волокна ( 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна).. биогумус (справа) и коковолокно (слева). Протравленные семена в розовом растворе марганцовки в течение нескольких часов, садят на глубину 1-1,5 см..
Садят горчицу сразу в большие емкости (контейнеры или 1−2 литровые горшки, высотой от 10 см), или в маленькую тару с последующей пикировкой в постоянную тару. В качестве мелкой тары можно брать торфяные стаканчики или одноразовые 100-граммовые стаканчики.. тара для посадки семян с последующей пикировкой. Садят в хорошо влажную землю, не забывая о дренаже.. керамзит-в-качестве-дренажа. Дренаж, при посадке семян, желателен (кладем слой керамзита, высотой 2−3 см на самое дно горшка).. посадка семян горчицы с последующей пикировкой.
Укрываем горшок целлофаном до первых всходов, которые появятся через 3-5 дней.. посаженные семена укрываем целлофаном. Семена горчицы холодостойки и прорастают при температуре +1 оС и выше. Оптимальная температура для роста и развития горчицы — 18 — 20 °C. Более низкие температуры переносит лучше, чес более высокие (жара ускоряет процесс стрелкования).. Через время, после появления 2-4 настоящих листочков горчицу, посаженную в маленькую тару, пикируют в большие (постоянные) горшки.. пикировка горчицы при появлении настоящих листочков в полторалитровые горшки.