Когда Россия завершит генеральную уборку в Арктике?


ТАСС, 12 августа. Минприроды России составило дорожную карту масштабной «генеральной уборки» в Арктике, запланированной на 2017-2019 годы. В план уборки, в частности, вошли проект ликвидации свалки судов вдоль побережья Кольского залива, бывшие пометохранилища в Мурманской области, хвостохранилище Куларской золотоизвлекательной фабрики и свалка металлолома в поселке Тикси в Республике Саха (Якутия), нефтяное загрязнение и накопленный мусор на архипелаге Земля Франца-Иосифа в Архангельской области, действующая свалка в Нарьян-Маре.. Кто и что убирает в Арктике, в чем сложности и особенности этой работы — в материале ТАСС.. Уборка территории Земли Франца-Иосифа началась с острова Земля Александры, всего запланирована очистка шести островов архипелага: Земли Александры, Хейса, Гукера, Рудольфа, Гофмана и Греэм-Белл. Где-то работы почти закончены, как на острове Гукера, где-то находятся на этапе планирования, как на острове Рудольфа..
«В 2010 году президент России Владимир Путин совершил рабочую поездку на Землю Франца-Иосифа, по итогам которой поручил организовать масштабную «генеральную уборку» в Арктике, — напомнил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. — В этом году глава государства лично проверил ход выполнения работ. Результат впечатляет: с островов архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля убрано более 40 тысяч тонн отходов, техническая рекультивация проведена на территории 270 гектаров».. По словам директора национального парка «Русская Арктика» Александра Кирилова, плановый показатель очистки Земли Франца-Иосифа на 2017 год — 8 тыс. тонн. «Сейчас ведутся работы на островах Земля Александры, Греэм-Белл, начались на острове Хейса. В этом году будет проведено геоэкологическое обследование территории, которое позволит установить объем оставшегося экологического ущерба», — сказал Кирилов.
Он подчеркнул, что работы осложнены в этом году неблагоприятной метео- и ледовой обстановкой на Земле Франца-Иосифа. «Лето на архипелаге запаздывает на полтора месяца», — отметил он.. Первый директор «Русской Арктики» Роман Ершов отмечает, что законодательная база по очистке Арктики до сих пор не отрегулирована. «Сложности с пониманием, что такое «прошлый экологический ущерб», нет этого в законодательстве. Это основная сложность: что такое ущерб, что такое исторический объект? Вот остров Рудольфа (где находится заброшенная советская полярная станция — прим. ТАСС), не очень понятно, что можно чистить, что нельзя, что мусор, а что уже исторический объект», — сказал ТАСС Ершов.. Он отметил, что к каждому острову нужно подходить индивидуально, выбирать способы очистки и рекультивации, исходя из окружающих условий.
«Например, рекультивацию можно проводить разными технологическими способами: в Бухте Тихой острова Гукера проводили только ручным способом, а где массовое загрязнение и голые камни — можно бульдозером», — сказал Ершов.. Еще один проект в Архангельской области — это ликвидация нефтяного загрязнения в водоохранной зоне Кузнецова ручья в Мезенском районе, которое существует с 1980-90-х годов из-за проливов и утечек от хозяйственной деятельности войсковой части. Как пояснили в региональном Министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, мероприятие также включено в приоритетный проект «Чистая страна».. «Работы на объекте начаты 14 июля и проводятся согласно утвержденному плану. Уже проведена срезка, сгребание растительного слоя грунта, обустройство обваловки площадок, планировочные работы. В настоящее время ведется выемка грунта из ручья, планировка откосов ручья, выемка донных отложений земснарядом и их термообработка», — пояснили в министерстве.. Завершить работы в водоохранной зоне Кузнецова ручья планируется к октябрю 2017 года.
Общая площадь восстановленных земель составит 0,4 га. Результатом должно стать предотвращение попадания нефтепродуктов в реку Мезень, которая является путем миграции и местом нереста атлантического лосося, нельмы и других ценных пород рыб.. До 2019 года будет проводиться рекультивация существующей свалки твердых коммунальных отходов в Нарьян-Маре общей площадью 10,4 га. Как пояснил ТАСС заместитель руководителя департамента природных ресурсов и АПК Ненецкого автономного округа Сергей Чибисов, свалка расположена в 3,5 км к юго-востоку от Нарьян-Мара, за пределами водоохранных зон реки и озер. На ней складируются все городские отходы — бытовые, промышленные, строительные.. «Проблема скорее не для населения, а для властей. В настоящее время на территории Нарьян-Мара отсутствуют объекты размещения отходов, соответствующие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Действующий полигон этим требованиям не соответствует, нужно построить новый. Не выполняется и авиационное требование: расстояние от аэропорта до свалки должно быть не менее 15 км», — сказал Чибисов.. Для решения проблемы округ обратился в Минприроды России с просьбой выделить федеральную субсидию. Рекультивация существующей свалки включена в национальный проект «Чистая страна» в рамках софинансирования на 2018-2019 годы. Общий объем финансирования — 71 млн рублей, из них 40,640 млн рублей — из федерального бюджета.. В Арктической зоне Якутии накоплено около 5 млн тонн металлолома, затраты на его уборку оцениваются в 62 млрд рублей. Очистка мусора по программе «Чистая страна» начнется в 2019 году, сообщил ТАСС министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев..
«В планах федерального правительства на 2019 год стоит очистка хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики в Усть-Янском районе Якутии, для этих целей предусмотрено более 250 млн рублей, на очистку металлолома в Тикси Булунского района будет направлено 201 млн рублей», — сказал он.. На данный момент уборку мусора, накопленного в Арктической зоне Якутии, проводят четыре субъекта: Минобороны РФ убирает остров Котельный в Новосибирском архипелаге, где имеются достаточные накопления металлолома, компания «Сахаэнерго» (дочерняя структура РАО ЭС Востока) будет убирать бочко-тары в районах своего присутствия, уборкой и вывозом мусора за свой счет занимается компания «Алмазы Анабара» (дочерняя структура компании «Алроса»).. Кроме того, как сообщал ранее ТАСС, военный десант завершает очистку Новосибирских островов — остается вывезти около 4 тыс. тонн металлолома, а остров Котельный будет очищен в этом году. За два года с Новосибирских островов собрано более 10 тыс. тонн мусора, накопленного на площади более 160 га. В этом году будет собрано 600 тонн металлолома на острове Котельный, для его вывоза используется флот, задействованный для северного завоза..
В Мурманской области в рамках программы будут ликвидировать свалки затонувших судов. Сейчас Кольский залив испытывает серьезные экологические нагрузки. В заливе постоянно курсируют суда военного, торгового, ледокольного и промысловых флотов, здесь расположены базы Северного флота и морских пограничников, два крупных порта, шесть судоремонтных заводов, в прибрежной зоне находятся шесть городов и несколько поселков, где проживает больше половины населения Мурманской области.. В 1980-1990-е годы вдоль побережья Кольского залива образовалась свалка металлоконструкций притопленных и затопленных судов на площади порядка 3 тыс. га. Собственники снимали с судов ценные части, а корпуса бросали и затапливали в прибрежной зоне.. При поддержке Минприроды России проект по очистке Кольского залива от несанкционированных свалок судов также вошел в состав комплекса первоочередных мероприятий.
Региону выделили из федерального бюджета на решение данной проблемы 50 млн рублей.. В 2016 году в регионе провели комплексное обследование Кольского залива, составили реестр затопленного и затонувшего имущества. В него вошли 102 объекта, в том числе сооружения, металлолом и отходы, расположенные на береговой полосе (52 объекта) и в акватории (50 объектов) Кольского залива. Однако очистить залив оказалось не так просто. По закону поднимать затопленные объекты обязаны сами собственники судов и конструкций, в рамках программы можно поднимать со дна только бесхозные объекты. Процедура признания объектов бесхозными длительная — более года, и только после этого можно приступать к ликвидации объектов.. Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) не вошел в федеральную программу, хотя подавал необходимые документы.
Как сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора ЯНАО, это не значит, что работ по очистке арктических территорий в округе не будет проводиться. «Мы уже завершили работы на острове Белый, в этом году состоялась первая экологическая экспедиция на остров Вилькицкого в Карском море. Начатые проекты будут закончены в любом случае, используя средства региона и компаний топливно-энергетического комплекса, которые оказывают активную помощь в очистке», — сказали там.. В этом году экспедиция на необитаемый остров стартовала 13 июля и продлилась две недели, в отряд волонтеров-первопроходцев вошли 15 человек из Тюмени, Казани, Воркуты, Салехарда, Кургана, Ришона (Израиль), Софии (Болгария), а также представители компаний «Лукойл» и «Транснефть. Установлено, что на острове Вилькицкого скопилось около 1 тыс. тонн металлолома: брошенная техника, бочки, металл, здания и сооружения, непригодные для жизни.. В прошлом году завершилась «генеральная уборка» острова Белый — наиболее масштабный проект по очистке в ЯНАО, который длился с 2012 года.
На проект было направлено 11 экспедиций волонтеров. За это время очищено более 52 га земли, собрано порядка 1 тыс. тонн металлолома.. По данным властей, всего на территории региона скопилось порядка 12,5 тыс. тонн мусора. «По итогам обследования 576 скважин на Ямале, пробуренных в 60-е годы прошлого века, почти везде обнаружены брошенная техника, оборудование и отходы. Общая масса захламления составляет порядка 12,5 тыс.