Когда СССР вступил во Вторую Мировую войну?


Впервые СССР принял участие в вооружённых конфликтах Второй мировой войны 17 сентября 1939 года во время Польского похода, а непосредственно вступил в войну 22 июня 1941 года после вторжения на его территорию нацистской Германии и её сателлитов и c началом Великой Отечественной войны. . Советская и мировая историография имеют различные точки зрения на включение ряда кампаний в ход Второй мировой войны (в частности, Зимней войны), однако, согласно мнению экспертов, именно СССР внёс самый значительный вклад в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой[1]. По оценке Г.
Ф. Кривошеева, общие демографические потери (включающие погибшее мирное население на оккупированной территории и повышенную смертность на остальной территории СССР от невзгод войны) — 26,6 млн. человек[2]. . В результате глобального экономического кризиса к власти в Германии в 1933 году пришла НСДАП, развернувшая интенсивную подготовку к реваншу за поражение в Первой мировой войне. . В СССР интенсивная подготовка к большой войне развернулась практически с начала 1930-х годов.
Благодаря форсированной индустриализации в 1930-е годы в СССР была создана мощная тяжёлая промышленность, создававшаяся с учётом возможности быстрого перевода на производство вооружений. Тем не менее, по производству стали, чугуна, угля, электроэнергии, большинства видов химической продукции Советский Союз уступал Германии. Разрыв стал ещё более серьёзным после того, как в руки Третьего рейха попала промышленность практически всей Западной и Центральной Европы. . C весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол произошёл вооружённый конфликт (необъявленная война), продолжавшийся на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го, между СССР и Японией. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября.
. 23 августа 1939 глава правительства СССР В. Молотов и министр иностранных дел Германии И. Риббентроп заключили в Москве договор о ненападении. К договору прилагался секретный протокол, разграничивающий сферы влияний в Европе. Документ предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства»[3], и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и запад Польши были отнесены в сферу интересов Германии.
. После начала второй мировой войны и вторжения Третьего рейха в западные области Польши СССР провёл военную операцию Рабоче-Крестьянской Красной Армии в восточных областях Польши, вошедших в её состав по итогам Рижского мирного договора 1921 года, и Виленском крае, находившемся под управлением Польши с 1923 года. В операции участвовали армейские группировки Киевского ОВО и Белорусского ОВО. . Далее между Советским Союзом и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года произошёл военный конфликт получивший название Советско-финская война 1939-1940 года или Зимняя война (фин. Talvisota)[4]. По мнению ряда зарубежных историков — наступательная операция СССР против Финляндии во время Второй мировой войны[5].
В советской и российской историографии[источник не указан 1526 дней] эта война рассматривается как отдельный двусторонний локальный конфликт, не являющийся частью Второй мировой войны, так же как и необъявленная война на Халхин-Голе. В результате СССР был объявлен военным агрессором и исключён из Лиги Наций[6]. По условиям заключённого 12 марта 1940 года мирного договора, завершившего войну, была изменена советско-финская граница, установленная Тартуским мирным договором (1920), в частности Ленинград перестал быть приграничным городом. . С нападения 22 июня 1941 году на Советский Союз нацистской Германии и её европейских союзников (Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Хорватии) началась Великая Отечественная война. СССР сначала терпел поражение и многие его территории были оккупированы, но затем наступление Третьего рейха было остановлено и армия Советского Союза смогла перейти в наступление. Итогом войны стала победа СССР и безоговорочная капитуляция ВС Германии.