Кого Иван Грозный называл «простой девицей»?


Иван Грозный является одним из наиболее известных и узнаваемых русских царей, а с его именем связано множество слухов и легенд. Он обладает репутацией одного из наиболее суровых и жестоких правителей своего времени, благодаря чему и заслужил столь грозное прозвище.
Известно, что царь придумывал ужасные виды наказаний для своих поданных за совершенные ими проступки. При этом не церемонился он и с иностранцами, в том числе высокопоставленными политиками и монархами.. Известно, что при ведении официальной переписки Иван Грозный считал уместным использование различных оскорбительных и унизительных для адресата выражений.. Историкам известна подлинная переписка Ивана Грозного с шведским королем Юханом III, которая происходила во времена знаменитой Ливонской войны (противником Русского царства в ней выступало Шведское королевство). В одном из писем царь выражает возмущение тем фактом, что отправленных им послов шведы ограбили и оставили «лишь в одних сорочках». В ответ на это Иван Васильевич не только приказал жестоко поквитаться со шведскими послами, но и прямо унизил их в глазах их короля, назвав «холопами».. К слову, через некоторое время Иван Грозный обозвал этим оскорбительным словом и самого Юхана III.
Кроме того, он даже сравнил монарха с животным, назвав содержания его письма «собачьим лаем».. Стоит отметить, что словом «холоп» во времена Древней Руси было принято называть обычных бедных крестьян, то есть тех, кто находился в феодальной зависимости от бояр и царя, практически не имея никаких прав. Оскорбляя таким выражением сначала послов шведского короля, а затем и самого Юхана III, Иван Грозный подчеркивал свое пренебрежение к Швеции в целом, указывая на то, что, по его мнению, монархи и чиновники этой страны не могли сравниться по своему статусу с царем и боярами Русского царства.. Единственной женщиной, с которой русский царь вел переписку, была королева Англии и Ирландии Елизавета I. Несмотря на высокий статус и титулы европейского монарха, Иван Васильевич мог позволить назвать ее в своем письме «простой девицей». Делая это, он упрекал Елизавету в том, что она в недостаточной степени контролирует положение дел в своей стране, а в качестве причины указывал на пол королевы.. Переписка Ивана Грозного с Курбским является настоящим достоянием истории, так как включает в себя подробно изложенные рассуждения и мысли двух влиятельных исторических личностей.