Кофемашина и кофеварка — в чем разница?


Контакты          О сайте. Выбирая технику для приготовления кофе, мы сталкиваемся не только с разнообразием моделей, но и с разными названиями техники. Одни приборы именуются кофеварками, а другие – кофемашинами.
Чем отличается кофеварка от кофемашины, влияет ли эта разница на конечную цену прибора и вкус готового напитка?. Строго говоря, любой прибор для приготовления кофе, является кофеваркой. Мы можем утверждать, что каждая кофемашина – это многофункциональная кофеварка, но не каждая кофеварка может называться кофемашиной.. Основная функция у приборов одинакова и состоит в приготовлении кофе, но способы реализации главной задачи различаются. Для того, чтобы наглядно представить основные различия кофеварки и кофемашины, мы сравнили оба типа приборов по некоторым ключевым показателям: управление, принцип приготовления кофе, количество возможных рецептов, настройки, цена.. Кофеварки отличаются разнообразием конструкций, небольшим, но надежным функционалом и относительно доступной ценой, особенно, по сравнению с программируемыми кофемашинами.. Большинство функций в различных моделях кофеварки выполняется вручную.
Молотый кофе нужно отмерить, засыпать в бункер или колбу, налить нужное количество воды, выбрать режим и включить прибор. Самые простые модели кофеварок не имеют нагревательного элемента и их нужно или ставить на источник тепла, как гейзерную.. Более сложные модели кофеварок обладают частичной автоматизацией функций. К примеру, полуавтоматическая рожковая или кофеварка-эспрессо самостоятельно отмеряют нужное количество воды, отключаются после окончания приготовления кофе, поддерживают режим подогрева чашек и другие дополнительные функции. Такие продвинутые модели приближают кофеварки к кофемашинами, стирая резкое различие между классами приборов.. Особых настроек кофеварка не требует. Даже продвинутые полуавтоматические модели просты в обращении и эксплуатации..
Хороший эспрессо можно получить в обычной рожковой кофеварке с давлением в 15 бар. Для этого лучше использовать зерна темной обжарки или купажи для эспрессо.. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке по всем правилам, имеет превосходный вкус. Такой способ подходит даже для моносортов средней обжарки, которые имеют тонкий букет.. В кофеварках капельного типа можно готовить кофе из моносортов и даже напиток из высокосортных зерен. Они хорошо раскрывают свой букет при медленном прохождении воды через толщу молотого кофе.. Кофемашины обладают большим функционалом, чем обычные кофеварки, их управление сложнее, а цена гораздо выше.
Первые кофемашины предназначались для профессионального использования в кофейнях, барах, ресторанах. Поэтому они имели высокую производительность и рассчитывались на серьезные нагрузки. После того, как мода на кофемашины пришла на обычные кухни, производители стали выпускать приборы соответствующих характеристик.. Такие кофемашины требуют довольно активного участия человека – отмерить необходимое количество молотого кофе, налить нужное количество воды, включить и выключить машину.. Кофемашины с автоматическим управлением требуют минимального участия человека. Оператору остается добавлять воду и зерна кофе, а также с помощью кнопок выбирать режимы варки. Все остальное машина делает самостоятельно – отмеряет и подогревает воду, мелет зерно, прогревает чашки, выключается после окончания процесса.
Автоматические кофеварки – программируемые приборы, и могут иметь десятки различных вариантов программ приготовления кофе.. В большинстве кофемашин вода или водяной пар под давлением проталкивается через толщу молотого зерна. Варьируется только рабочее давление. В отличие от кофеварок, в кофемашинах давление создается от 15 и более бар.. Благодаря программам управления, кофемашина может готовить множество рецептов на базе эспрессо, варьируя крепость, длительность готовки и пропорции кофе и воды:. Чтобы приготовить нужный вариант кофе, в современных моделях кофемашин остается лишь нажать соответствующую кнопку.. Все кофемашины оснащены капучинатором, поэтому позволяют готовить варианты кофе с молоком:.
Пользование капучинатором требует некоторых навыков в зависимости от модели. Простой капучинатор в виде насадки встречается у кофемашин младшего поколения. Автоматическим капучинатором оснащены старшие модели и приборы, рассчитанные на высокую производительность на предприятиях общественного питания.  . Кофемашины имеют расширенный функционал, поэтому их можно настраивать на различные операции и даже характеристики.. Это лишь самые общие параметры настроек. Продвинутые модели кофемашин имеют гораздо больший функционал, в том числе, могут синхронизироваться с системой «умный дом» и готовить кофе с отложенным стартом или по сигналу от удаленного интерфейса..