Кто был в Стамбуле в 2019 году, как там?


Путешествия планирую себе сама и Стамбул не был исключением. В этом отзыве будут исключительно общие впечатления и некоторые технические моменты, которые нужны самостоятельному путешественнику. Описываю достопримечательности в отдельных отзывах. . Если вы из Украины и никогда ранее не ездили сами у вас есть шанс это сделать! Поверьте ,ничего страшного нет, для путешествия базового английского или даже начального уровня, что бы объясниться с местными хватит. Тем более, что местные и сами кроме как на турецком не говорят.
На английском продавцы разговаривают и молодежь.. Я не буду описывать историю города и все те факты, которые можно прочесть на любом сайте, только свой опыт и ощущения.. Я бронировала билеты за 10 месяцев до вылета на официальном сайте МАУ. Билет в одну сторону обошелся мне в 31,00 доллар.. С собой можно брать ручную кладь и все. За 48 часов до вылета нужно сделать он-лайн регистрацию на рейс что бы избежать трат на стойке регистрации в аэропорту и очередей.. Бронировала жилье так же за год без предоплаты, без комиссий и риска на сайте Вooking.
Хостел мне обошелся в 30 долларов за 3 ночи. В стоимость входит: отличное расположение, в номере душ и санузел, холодильник, кондиционер и телевизор.. Есть полотенца, общая кухня, которой я не пользовалась, фен, стиральная машина и посудомоечная машина.. Когда я заселялась, оплатила жилье по приезду. При этом на рецепшн женщина вообще не владела английским, приходилось рисовать рисунки и махать руками) Но друг друга мы поняли))). Как не странно, тут возникла сложность. Дело в том, что в Стамбуле был Аэропорт Ататюрк, который с 6 апреля закрыли ,а рейсы перенаправили в новый аэропорт за городом..
Компания МАУ своим пассажирам это не сообщила. Поэтому я строила маршрут исходя из старого аэропорта по веткам метро и очень удивилась, когда в аэропорту не заметила указателей к метро.. Пришлос расспрашивать местных ,которые не остаются равнодушными ,подсказывают и помогают.. В город ходят автобусы, которые стоят 3 доллара каждые 15 минут. Из аэропорта 19 рейсов в разные точки города. Мой автобус подвез меня практически к хостелу.. Курс в аэропорту хороший, такой же как и в городе ,поэтому можно менять..
Общественным транспортом воспользовалась 4 раза. Из аэропорта и в аэропорт, один раз автобус и один раз трамвай. В метро побывать не получилось.. Весь общественный транспорт стоит около 1 доллара за поездку. Для оплаты проезда нужно купить истамбул карт и положить туда на депозит необходимую сумму. Карта продается в автоматах за 1 доллар.. А автоматы для пополнения карты стоят буквально везде.
В автобусе из аэропорта тоже можно платить истамбул карт или кредиткой. Если едите компанией, то карту для проезда можно использовать одну. Просто положите на нее больше денег.. Транспорт в Стамбуле отменный: чисто, ходит по времени и не опаздывает. Некоторые маршруты автобусов могут меняться в зависимости от времени суток. Стамбул — город пробок. Кондиционеры есть везде..
Отмечу сразу, что в лухари заведения я не ходила. Подобные есть и у нас, где готовят турки и из турецких продуктов. Поэтому хотелось попробовать качество и вкус местной, уличной еды.. Выбирала заведения где обедают сами турки, а не только туристы. В заведения обычно затягивают за руки, даже если это прибрежное кафе с пластиковыми стульями.. На побережье возле босфора самое востребованное блюдо это Балык Экмек: по нашему свежесловленная скумбрия в куске огромной булки с салатом и луком. Мне не очень понравился: мало специй, соли и много хлеба.
На столике предлагают к нему лимонный сок как заправку. Цена начинается от 2 долларов.. Везде продаются мидии в скорлупе. Я по наивности думала, что они типа устриц что то ,а оказались обычные мидии со специями и рисом. Мне понравились гораздо больше. Ела их не решительно, боясь последствий ,но все обошлось) Цена порции 2,5 доллара возле босфора и 2 доллара в менее популярном месте. В Стамбуле распространены кафе типа бистро, где блюда готовят и подают на ваш выбор с расчетом тут же на кассе ,почти кафе самообслуживания.
Цены приемлимые. Ужин состоящий из разу с мясом, печеного баклажана и булгура с овощами — 5 долларов. Ка этому всему бесплатно подают воду и хлеб.. Любителям кофе как я приходится не сладко( Я люблю латте и его просто на улице тяжело купить. В основном это туркиш кофе, который подают в крошечной чашечке и воду отдельно. Он очень крепкий, потому нужно пить не спеша.. Есть Старбакс, где можно купить что угодно из видов кофе.

Бармены пишут ваше имя на стаканчике, это так мило). В основном же турки пьют чай, который стоит 0,5 доллара и подается в маленьких стаканах. Полагается пить его с 2 кусочками сахара в чай или вприкуску.. Стамбул — город котиков, они тут как местная достопримечательность и буквально везде.. Животные толстые, сытые, их регулярно кормят и поят, делают им домики) Поэтому в узких улочках и переулках не всегда пахнет розами.. Котики приучены к ласке и с охотой дают себя гладить, подставляя сытые бока. Один очен любопытный котик привел меня в христианский храм, где проходила репетиция хора.
Можно было поприсутствовать и я получила массу позитива. Храм святого Петра и находится по дороге к Галаатской башне. Этот котик спит на красной дорожке возле музея). Собачки тут тоже не обижены. Могут лежать где угодно, вдоль набережной и в парках для них сделаны будки и вольеры с едой и питьем. Погладить я не рискнула). Что бы сэкономить время, нервы и деньги рекомендую купить Музеам пасс.
Карту, которая предоставляет вход без оплаты на кассе в ряд музеев. Этим самым вы экономите время в очередях ,которые в сезон достигают просто эпичных размером.. Карту можно купить в музеях, которые входят в перечень и стоит она 31 доллар. И действует 5 дней( 120 часов) и 3 дня (72 часа). Отсчет времени происходит с момента активации карты в одном из музеев. Я покупала ту ,что на 5. * дворец Топкапы (15 долларов обычная цена входа).
* Гарем Топкапы (6 долларов). * Собор святой Софии (10 долларов). * Археологический музей( 5 долларов). * Музей мозаики (3 доллара). * Храм святой Ирины ( 3 доллара). * Музей турецкого и исламского искусства ;* Музей истории науки и технологий в Исламе ;* Музей Хора (7,5 доллара);* Галата Мевлеви* Дворец Йылдыз (2 доллара);* Крепость Румели Хысар* Музей Фетхие. Я писала цены там, где была и если подитожить мы получаем общую цену 51,5 доллара.
Экономия очевидна! А если посчитать время в очередях, то деньги покажутся просто ерундой. Тем более лучше не купить себе лишнюю футболку ,но посмотреть величие османской империи.. А теперь общие впечатления о городе. Стамбул по размеру как Москва, большой, шумный, быстрый и колоритный город, который разделен Босфором на две части: восточную и европейскую. Я жила в европейской части ,а все главные достопримечательности находятся в восточной или районе Фатих. Только в этих окрестностях можно сделать кучу селфи или красивых фото. Вид непревзойденный!.
Набережная сделана из деревянных досок с велодорожкой, а вдоль находится множество маленьких и уютных кафе. Тут же баржи рыбаков, Кораблики, которые перевозят туристов туда и обратно за 9 долларов. А еще чайки. Чайки везде!. За два полных дня я успела многое: посетить рынки и главные достопримечательности и бегло осмотреть европейскую часть города. Надевайте удобную обувь: ходить придется много. Все главные достопримечательности находятся рядом: Начинается маршрут от моста из парка Гюльхане.
В нем же музей механизмов, который входит в музейную карту. Но карта там не продается. Имейте это ввиду. Этот музей исключение.. В парке можно отдохнуть на лавочках и созерцать идеальный порядок и буйство зелени.. Перед парком есть старый вокзал. Музеи и остановка трамвая.
А еще множество узких улочек с разнообразными магазинами. При выходе из парка попадаем через 10 метров к археологическому музею, который входит в карту. Далее по курсу через 100 метров дворец Топкапы, а потом церковь святой Ирины, проходим ворота и попадаем на площадь Султанахмет,. где находится справа собор Святой Софии ,а слева Голубая Мечеть (вход бесплатный). Справа от мечети цистерна Базилика. Цена вопроса 3 доллара.. Центр Стамбула относительно небольшой и удобный, если вы хотите в минимальные сроки охватить максимальное количество достопримечательностей.
Когда насладитесь районом Фатих и вернетесь в европейскую часть ,прямо с набережной есть улочки вверх ,которые ведут к Галаатской башне. По дороге на улочках днем тихо, я была в период рамадана. Магазинчики закрыты и кафе тоже. Но ближе к вечеру народ начинает шевелиться, открываются ларьки и множество магазинов сувениров, лавок и кафешек. 0,5 минеральной воды тут стоит 1 лиру или 0,2 доллара, а вот в районе Султанахмет эта же вода будет стоит 1 доллар. Почувствуйте разницу. Тут же ест ьвозможность насладиться свежевыжатыми соками по цене 2 лиры за стаканчик.
Очень рекомендую!. А ближе к Галаатской башне открываются кафе со столиками на улице, где обедают как туристы, так и местные. Сама же башня выглядит особо колоритно ночью. Повернув буквально за угол попадаете на улицу Истикляль: главную улицу Константинополя, ныне пешеходную зону, рай для туристов, Турецкий Арбат или Крещатик. Множество магазинов, уличных артистов, ночных клубов и заведений на любой вкус и кошелек. Европейская часть Стамбула называется так не просто так. Древние строения гармонируют с суперсовременными постройками.