Кто виноват в заливе (потопе) соседей снизу (См)?


. Затопление соседей довольно неприятная ситуация для обоих сторон
Страховка недвижимости еще не очень распространена в России, а ипотечное страхование данный риск, как правило, не покрывает, поэтому часто собственники попадают в конфликтную ситуации, которая может привести к серьезным финансовым потерям с обоих сторон и большим нервным переживаниям. Сегодня расскажем, как не платить, если затопили соседей снизу. Также вы получите шаги, что нужно проделать, чтобы сократить ущерб.. Если виновное лицо (им не всегда является сосед сверху) отказывается оплачивать убытки в добровольном порядке после предъявления соответствующей претензии, пострадавшим необходимо обратиться в суд.. Для справки! Если возникли сложности, можно позвонить в УК, и по телефону подскажут, что нужно делать при затоплении соседей.. Все убытки, которые понес потерпевший, возмещаются виновным лицом в полном объеме. Первая мысль при затоплении: капает сверху, значит, виноват сосед, который живет наверху
Но закон все же встает на сторону невиновных собственников. Если они смогут доказать, что причина потопа от них не зависела, от возмещения ущерба они будут освобождены.. Основная задача собственника — доказать, что затопление соседей снизу произошло не по его вине, а по вине сторонних лиц, организаций или обстоятельств.. Порядок определения виновного при затоплении:. Следующая группа вопросов для выяснения виновных, ответ на которые будет исключать организации из числа «подозреваемых»:. После проведения тщательного анализа можно с точностью выяснить виновное в потопе лицо, которое будет отвечать за причиненный вред, и которому пострадавшие должны будут направить претензию, изложив все обстоятельства дела и назвав сумму, подлежащую возмещению.. После того, как все причины потопа соседей снизу устранены, сторонам настало время провести переговоры и обсудить сложившуюся ситуацию.
О сумме ущерба и о порядке его возмещения. Например, затопить могло не всю квартиру, и речь может идти о косметическом ремонте, покупке новой бытовой техники и т.д. Помните, что не всегда нужно идти на поводу у пострадавших: если вы считаете, что сумма ущерба завышена, договоритесь о проведении экспертизы.. Письменно. Распиской/соглашением, в котором будет отражен размер ущерба и порядок его возмещения.. Для справки! Стороны могут пойти к нотариусу для заверения бумаги; однако нотариус вправе отказать им в этом, так как никаких документальных оснований, например, для определения суммы ущерба они представить не смогут (за исключением случаев, если есть экспертное заключение).. Образец мирового соглашения при затоплении квартиры представлен ниже:
Скачать образец соглашения при затоплении в формате WORD вы можете по этой ссылке.. Если потерпевший все же настаивает на обращении в суд, вы можете убедить его в затратности такого действия и отсутствии экономической выгоды, так как:. Важно! Если потерпевшая сторона все же решится обратиться в суд, она должна будет доказать каждое заявленное требование документально.. Одним из ключевых документов для установления стоимости ущерба после затопления являет акт о затоплении квартиры. Подробно про него мы писали в отдельном посте. Ниже мы предлагаем скачать образец акта в формате word.. Скачать образец акта о затоплении квартиры.
После того, как УК/ТСЖ составили акт о затоплении соседей снизу, стороны обсуждают размер причиненного ущерба. Если речь не идет о конкретных испорченных предметах (например, стиральная машинка), то при несогласии с окончательной суммой они могут обратиться к независимому оценщику.. Для этого необходимо соблюсти следующий порядок:. Что касается оплаты экспертизы, стороны могут договориться о совместной компенсации услуг эксперта, или это может быть возложено на виновника потопа (когда признает свою вину), если он затопил соседей снизу.. Чтобы судебное разбирательство прошло успешно, истец вы или ответчик, необходимо подготовить тщательным образом составленное исковое заявление (возражения на него), в котором будут указаны не только перечни поврежденного имущества, но и содержаться документальная база и правовое обоснование своей позиции.. Для справки! Ответчику квалифицированный юрист расскажет, что делать если затопили квартиру снизу и поможет составить возражения на иск. Задать вопрос юристу можно через окно чата в правом нижнем углу экрана.
Скачать образец иска в формате word можно на нашем сайте.. Перед подачей иска потерпевшая сторона должна обратиться к виновной компании с претензией и предложить урегулировать вопрос миром. В случае отказа/неполучения ответа, можно начинать судиться.. Затопить могло несколько квартир: по вине УК соседи сверху затопили соседей снизу. В такой ситуации нужно идти в суд с коллективной жалобой.. Если по каким-то причинам представитель УК не явится в судебное заседание, но при этом будет оповещен надлежащим образом, суд рассмотрит дело без него.. Скачать образец претензии в УК и ТСЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *