Кто впервые придумал традиционный образ дьявола (рога, копыта и так далее)?


Рогатый, крылатый, с копытами — достаточно этих эпитетов, чтобы каждый понял, что речь о черте. Но почему лукавый выглядит именно так, и откуда он позаимствовал свои атрибуты? Рога, крылья, пятак, шерсть и хвост — смешение черт разных животных подчеркивало фантасмагоричность. И противопоставляло его “низменную” животную природу разумной человеческой и возвышенной божественной..
В дохристианских религиях рога означали плодовитость и связь с природой. Они были атрибутом бога Пана и сатиров. Это отголоски доисторического поклонения животным. Например, корове — рудименты этого сохранились в сказке про Крошечку-Хаврошечку или древнеегипетском культе богини Хатор. . Любопытно, что рогами обладали Молох и Ваал в образе быка — боги язычников, которые исторически были в опозиции к иудеям. Видимо, отголоски неприязни к ним унаследовало и христианство, наделив демонов рогами.
И все же Пан — самый вероятный прообраз черта. Там более, что у него тоже есть заостренные уши и бородка. Впрочем, всего двух рогов Иоанну Богослову показалось мало — у Зверя Апокалипсиса их аж 10!. Если вы когда-нибудь будете в Киево-Печерской Лавре, Вчеразавр советует присмотреться к фонарям на ее территории. Вы можете не верить, но они декорированы изображением рогатого героя статьи.. Со времен средневековья дьявола изображают с перепончатыми крыльями. Хрупкие и безобидные создания — летучие мыши получили зловещую славу из-за своей ночной жизни.
Пристрастие к тьме в народном представлении роднило их с демонами. Поэтому их спины украшают их кожаные крылья — в противовес белым и пушистым крыльям ангелочков.. В “Божественной комедии” Данте описывает Сатану как гигантского демона с шестью крыльями летучей мыши и тремя лицами — красным, бело-желтым и «как у пришедших с водопадов Нила». Позже, в “Потерянном рае” Мильтон переосмыслил образ падшего ангела и наделил его мрачным очарованием. Но на образ это не повлияло. На гравюре 1688 года, иллюстрирующей поэму, Сатана по-прежнему крылат и рогат. .
У демона есть далеко не всегда. Зачастую на старинных иллюстрациях их заменяют когтистые лапы. Копыта — видимо, тоже наследие фавнов и бога Пана. То, что раньше символизировало плодородие, тем должно было устрашать своей нелепостью. Первые христиане застали те времена, когда Пан еще был популярен. И ему если и не поклонялись всерьез, то по крайней мере всюду изображали. .
Первая мысль, которая возникает — так дьяволу сподручней проверять, насколько поджарились грешники на адской сковородочке. Но не все так просто. Давайте вспомним еще одного бога древности — Посейдона или Нептуна, который изображался с трезубцем. Сложно сказать, чем провинился владыка морей перед христианством. Но тем не менее, иллюстраторы многие столетия изображают чертей с его главным атрибутом.. По закону подобия то, что обитает в пламени просто обязано быть красным. Так и дьявол.
Зверь из откровения, о котором говорилось выше, тоже был красного цвета. . Любопытно, откуда пошло понятие Геенна Огненная. Это было реальное место рядом со старым городом Иерусалимом. Там огонь в прямом смысле слова почти никогда не угасал — там сжигали отбросы и мертвых животных. Однако, ученые считают, что у этого символа более древние корни. В языческие времена в долине Еннома проводились ритуалы проведением детей через огонь.
А в еще более ранние времена тут, по видимому, сжигались люди в качестве жертвоприношения богу солнца. Этот образ эволюционировал и превратился в образ места вечных мучений грешников, которые поджариваются в огне. А отблески пламени окрашивают в алый цвет кожу Сатаны. . Неудивительно, что в дополнение к рогам и копытам лукавый получил еще и шерсть. Он описывается обычно неопрятным, грязным и всклокоченным. Но не таков литовский черт.
В литовской мифологии вяльнас наоборот выглядит франтом. Как пишет Википедия “В основном описан как «пан», то есть человек выглядящий как господин или помещик, но иногда имеет облик Пана из греческой мифологии — торчащие из под шляпы рожки, копыта”.. Недаром говорят, что боги старой религии становятся демонами новой. Изгнанные в низшую мифологию в образах русалок и чертей они, тем не менее, продолжают жить в народных поверьях. И живут до сих пор повсюду — от религии до газетных карикатур. . у чёрта крылья?! ну нах! не помню ,летать,верней перемещаться во времени мог — но летать! он чё птица?ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ — покажите где у него крылья! не путайте чёрта и демонов! как на нижней картинке.
Копыта им нужны для быстрых перемещений на большие расстояния. Хвост — для маневрирования и сохранения равновесия, подвид с крыльями — более универсален, конечно.. Рога — можно рассмотреть как некое естественное оружие и некое приспособление для защиты головы. Красная кожа может быть (ну например) из-за близкого расположения капилляров к поверхности — это позволяет сделать теплообмен более эффективным. Видимо, у них там очень жарко. Ну или это маскирующий цвет, если все вокруг красное. .
Грубая шерсть так же нужна как защитный механизм, оберегающий кожный покров от механических воздействий. Возможно, они обитают в местности, где постоянно трутся боками о что-то грубое или острое. Или кто-то постоянно пытается от них кусочек откусить.. Вилы — это садовой инструмент. Можно сказать, что эти создания заняты на черновых работах — что-то грузят или разгружают. Что-то, не требующее бережного обращения. Сено, например 🙂 Или тушки грешников 😉 В общем, с чем выпал такой страдалец в нашу реальность, с тем и срисовали.
Он, может, сам не рад… :). Так что не надо городить всякую ересь! 🙂 Это обычные существа из другого мира с другими условиями окружающей среды. И их строение, их внешний вид есть реакция, приспособление живых существ к условиям окружающей реальности.. Хоть и не священник и не христиантин, но попробую объяснить. Конечно, немалую степень в превращении греческих сатиров в христианских чертей сыграла банальная политика. Выставляя богов соперничающей релиии демонами своей — иудеи утверждали главенство именно своих верований..
Но есть и ещё одна сторона медали, как мне кажется. Согласно Библии, в человеке борются два начала, звериное и божественное. И языческие боги плодородия и иже с ними, с неумерной сексуальной активностью и обжорством — это как раз антипод образа «человека духовного». Сатиры — это главенство звериного начала. Это зверолюди, для которых телесные наслаждения полностью заменили духовное развитие. Именно этот образ, для христиан которые должны следовать путем духовного развития и угнетения «зова плоти», и является воплощением греха, и, следовательно, демоном.. для начала — классическая иконография чёрта, дьявола и иже с ними пошла со средневековья, до этого наших любимцев рисовали точно так же, как и людей с добавлением мелких, но заметных уродств.
Это пошло для борьбы с ещё остающимися язычниками — у них люди с частями животных — абсолютная норма.. всем было похуй на евреев до 1483 года. А язычники поклонялись самым разным ваалам, используя для этого самые разнообразные молохи. Потому что ваал переводится как «господин», а молох это жертвенник.. Мягко говоря , не всё ,что разрисовано выше — правда.Слово чёрт , произошло от именования человека , резавшего резы\черты на бересте.Демон — сущности ,равные по возможностям с джиннами….и исполняющие уроки наказания для душ(могут и при жизни тела — но это редкость).Само тело\фигура — да , от бога Пана взято…но стоит учитывать и древнее поклонение духу козла племён семитов..   Подсказано Мастерами.. Чёрт это масть на зоне вообще-то.
дохристианские века )))))…. Библия не ограничивается Ветхим и Новым заветом. Там ещё куча книжек, составляющих канон, и есть апокрифы, в этот канон не вошедшие. Лилит — это как раз из апокрифа, «Алфавита Бен-Сиры».  А что касаемо падения Люцифера, то большинство описаний его падения — не более чем поздний художественный вымысел. Мильтон в своем «Потерянном Рае» наделил его неким мрачным очарованием, ну и попёрло с тех времен. .
Конкретно в библейском каноне падший ангел упоминается в книге пророка Исайи, где тот сравнивет с этим падшим ангелом вавилонскую монархию. . На самом деле, все с легкостью гуглится в этих ваших интернетах. При определенном интересе, можно найти откуда ноги растут у большинства библейских историй.. Иез 28 — вот тут нашел подобное. Но понять о чем тут говориться я так и не смог (перевод же. вся библия похоже на переведенный промтом текст).
Лилит была создана из той же субстанции что и ангелы. И именно поэтому она воспротивилась Адаму. Дескать, западло мне, созданной из божественного дыхания, ложиться под грязного бабуина, созданного из глины.. «Рогатый, крылатый, с копытами». Всегда знал, что это сатанинский мультик, который нельзя показывать детям.. Рога и копыта был такой мультфильм про коров и ферму. Херня.