Кто может получить компенсацию при переходе на цифровое ТВ?


Все ближе и неотвратимей тот момент, когда будет отключено аналоговое вещание и страна перейдет на цифровое вещание.. Пока срок перехода называется — 14 — 15 января, то есть как раз в тот момент, когда население с трудом разлепит глаза после новогодних праздников и с удивление упрется в черные экраны телевизоров.. Но правительство говорит — о сроках отключения еще раз поговорим на ближайшем заседании правительства.. Но неотвратимость момента все ближе.
В выпусках новостей федеральных СМИ не устают нахваливать счастливую жизнь в Тверской губернии, которая уже полностью перешла на «цифру».. Даже показали, как областные чиновники нажимали символическую кнопку, которая мгновенно перенесла жителей области в счастливое будущее «без ряби, нечеткости и черно-белой тоскливости жизни». В общем все уяснили, что многие телевизоры как бы сами будут поддерживать «цифру», а некоторые «уж совсем древние» цифровое телевидение поддерживать не будут.. Но как это будет на самом деле и какие телевизоры «будут», а какие «не будут» доподлинно никому не известно!. Но, зато, есть другая информация. Информация о том, что некоторым категориям граждан и в некоторых регионах будут осуществлять компенсационные выплаты именно на покупку и приобретение оборудования для приема цифрового телевидения.. Речь идет о малообеспеченных категориях населения.
По запросу Минкомсвязи власти субъектов федерации составили перечень таких категорий граждан, к которым они отнесли многодетные и малоимущие семьи, инвалидов и пенсионеров — всего нуждаются в помощи 7,3 млн семей. По расчетам министерства, при средней цене приставки 2,5 тыс. рублей затраты на обеспечение их ТВ-приставками составят 18,3 млрд рублей. . Для примера приведем Югру, где решение о материальной помощи уже принято.. Оно позволит заметно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных телеканалов, а также предоставит возможность развития новых современных услуг. Аналоговое телевещание в округе будет прекращено..
Многие современные телевизоры поддерживают работу с цифровым стандартом DVB-T2.. Владельцам старых телевизоров для приёма цифрового телевизионного сигнала нужно просто докупить специальную приставку либо комплект спутникового оборудования.. В связи с этим россияне льготных категорий с 1 сентября 2018 года смогут получить компенсацию за приобретение и установку оборудования для приёма цифрового эфирного или спутникового телевидения.. Для удобства обеспечили предоставление указанной услуги в электронной форме через портал госуслуг:. Очного обращения в центр социальных выплат не потребуется.. Россияне льготных категорий смогут компенсировать стоимость приобретённого оборудования, соответствующего установленным минимальным техническим характеристикам, а также услуг по его установке.. Максимальная сумма компенсации составляет 5 000 руб..