Кто по национальности вице-премьер РФ Дмитрий Козак?


. Среди российских политических деятелей этот человек занимает особое место. Находясь у самого руля страны и являясь давним товарищем Путина еще по питерской «тусовке», Дмитрий Козак отличается поразительной скромностью, взвешенностью слов и поступков, уникальным дипломатическим мастерством. С его именем связано очень мало скандалов – их буквально можно перечесть по пальцам одной руки. Он не выпячивается, не лезет на рожон, а просто спокойно делает свое дело на посту вице-премьера РФ
И, наверное, медленно, но уверенно закрепляется на политическом олимпе.. Большой неожиданностью для многих может стать национальность Дмитрия Козака. Он украинец, хоть и прожил большую жизнь в России. Родился будущий государственный деятель крупного калибра в маленьком селе Бандурово, что в Кировоградской области. Произошло сие замечательное для родителей событие в не менее радостный для всех советских граждан день – 7 ноября. Шел далекий 1958-й год…. Говорят, что мама Дмитрия задолго до рождения ребенка предсказала его пол, «красную» дату появления на свет, а также большие карьерные успехи.
А отец – Николай Козак – вольно или невольно способствовал реализации последнего пункта материнского пророчества. Он воспитывал старшего сына в особой строгости и требовал от него больше, чем от младшего. В итоге Дмитрий Козак проявил себя в школе круглым отличником и оставался таковым вплоть до десятого класса.. Перспективному выпускнику школьные педагоги рекомендовали обязательно уезжать из Бандурово в Винницу и поступать в какой-нибудь вуз. Например, в политехнический, где пригодились бы способности Дмитрия к точным наукам.. Он прислушался к их советам и поступил в рекомендованный институт. Правда, произошло это уже после службы в армии, которую Дмитрий Козак оттрубил «от звонка до звонка».
А вот об учебе в Винницком политехе этого не скажешь. Абсолютно неожиданно для окружающих (а может быть, и для самого себя) юноша решает резко поменять жизнь и пытать счастье в Ленинграде – на юридическом факультете государственного университета.. Предполагая, что родители не разделят его запала, он не говорил им о своей затее до тех пор, пока не получил студенческий билет престижнейшего вуза СССР. И никакие уговоры преподавателей политехнического института, где Козак успел зарекомендовать себя блестяще, не смогли удержать его на родине… Северная Пальмира манила и звала.. В 1985 году уроженец села Бандурово Дмитрий Николаевич Козак получил диплом ЛГЮУ.. И снова высокий старт для следующего прыжка
Выпускника-отличника распределили на работу в Ленинградскую городскую прокуратуру, где он в период с 1985-го по 1989-й трудится сначала стажером, потом прокурором, а затем и старшим прокурором.. За все время службы Дмитрий Козак зарекомендовал себя грамотным и щепетильным сотрудником. Он не приветствовал «блат», столь распространенный в конце восьмидесятых, и неоднократно открыто осуждал руководство, вступая в острые конфликты с ним. Одна из ситуаций, когда Козак негативно высказался по поводу раздачи ведомственного жилья «кумовьям», стоила ему должности. Молодой и горячий юрист с прогрессивными взглядами не смог терпеть вопиющей несправедливости и положил на стол начальника заявление об уходе.. Тогда это выглядело крахом карьеры. Но время показало обратное
Кто знает, кем бы был сегодня Дмитрий Козак, фото которого преподносит образ скромного и совершенно не эпатажного человека, если бы не тот случай. Возможно, дослужился бы до главного прокурора Питера и все… А как обстоят дела на самом деле?. После громкого ухода из прокуратуры Козак работал начальником юротдела концерна под названием «Монолит-Кировстрой», предоставлял юридические консультации в Ассоциации морторгпортов и даже руководил личной фирмой «Нева-Юст».. В 1990 году Анатолий Собчак, председательствующий на тот момент в Ленинградском городском совете, уговаривает своего знакомого – Козака Дмитрия, вернуться на госслужбу. И тот соглашается занять должность руководителя юридического управления горсовета. Это событие можно считать началом его политической карьеры.
Окунувшись с головой в управление городом, Козак баллотируется в 1994-м в депутаты Законодательного Собрания Питера и проходит. А дальше все идет как по маслу. Пост председателя юркомитета мэрии (1994-1999), должность вице-губернатора Санкт-Петербурга (1996-1999), создание городского устава и высокая за это награда… Крепкая дружба с Собчаком, знакомство с Путиным… И перспективы у Дмитрия Николаевича становятся еще более радужными.. После того как в конце 90-х гг. Собчак проиграл губернаторские выборы своему бывшему заму Владимиру Яковлеву, его команда во главе с Путиным демонстративно отходит от дел и потихоньку «перетекает» в Москву.
Дмитрий Козак, биография которого уже успела тесно переплестись с Питером, еще некоторое время остается в этом городе и даже занимает высокие должности. Но вскоре и он уезжает в столицу.. В августе 1999-го его назначают на пост первого зама руководителя правительственного аппарата, а буквально спустя неделю он уже руководитель. Когда началась предвыборная президентская гонка, участие в которой принимал старый питерский товарищ – Владимир Владимирович Путин, Козак, естественно, не мог остаться в стороне и возглавил штаб своего друга.. Их победа стала общей. Путин получил главное кресло страны, а Козак – практически безграничные возможности для роста. Все началось с замещения руководителя администрации президента и на данный момент дошло уже до вице-премьерства.
В марте 2008 года Президентом России стал Дмитрий Медведев, а Премьером – Владимир Путин. Себе в заместители последний выбрал Козака. Так Дмитрий Николаевич стал вице-премьером РФ, курирующим вопросы жилищно-коммунального хозяйства, социально-экономического развития регионов и другие важнейшие сферы.. Одним из «громких» заданий Козака стало наведение порядка на Северном Кавказе. Не менее существенным оказался и его вклад в реализацию судебной и административной реформ. Свой пост Дмитрий Николаевич сохранил и после возвращения Путина в президентские апартаменты в 2012 году, пребывая в данной должности по сей день.. Еще одним важнейшим делом, возложенным на вице-премьера России, безусловно, можно считать подготовку к Олимпийским играм в Сочи.
Успешно справившись с заданием, Козак получает следующее – курировать «новоиспеченный» субъект РФ – Крым. Приняв пост, выходец из Украины взял на себя и «огонь» — в середине весны 2014-го его внесли в санкционный список ЕС и США. Но вопросами Крыма он тем не менее занимается и сегодня.. Вице-премьер Российской Федерации связал себя узами брака еще во времена студенчества. Жена Козака Дмитрия – Людмила, подарила ему двоих сыновей: Алексея (1984 г. р.) и Александра (1987 г. р.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *