Кто придумал анекдоты, и почему они должны быть смешными?


Мы любим анекдоты. Они смешат нас, поднимают настроение, а иногда и самооценку. В них обыгрываются комичные ситуации, их героями становятся все — от жителей Крайнего Севера до правителей государств. Кто же их придумывает? Будем разбираться…. Жанр анекдота в том виде, который привычен нам, был сформирован только в XX веке. До этого анекдотом называлась короткая история, малый жанр мемуарной прозы, в котором писатель вспоминал какой с ним «случился анекдот».
К современному анекдоту этот жанр имеет лишь опосредованное отношение. . Параллельно с литературным анекдотом шло развитие анекдотов фольклорных. Их хронология осложнена тем, что анекдот — жанр устный, его письменная фиксация до середины ХХ века была скорее исключением, чем правилом. . Однако ученым удалось найти несколько древних анекдотов. Доцент университета Уолверхэмптон Пол Макдональд в публикации в журнале The Daily Mirror привел примеры анекдотов, написанных ещё до нашей эры.
По ним видно, что чувство юмора хотя и претерпело изменения за века, однако несущественно. Приведем только два: . «Как развлечь скучающего фараона? Посадите в лодку девушек в рыбацких сетях вместо одежды, отправьте лодку вниз по Нилу и уговорите фараона сходить на рыбалку (Впервые записано иероглифами в 1600 году до н.э. в «Уэсткарском папирусе»). . «Слепая на один глаз женщина вышла замуж и прожила с мужем 20 лет. Потом муж нашел себе другую, а жене сказал: «Я с тобой разведусь, потому что о тебе говорят, что один глаз у тебя не видит».
На это она спросила: «Ты это обнаружил только что, через 20 лет после свадьбы?» (Впервые встречается в письме на папирусе египетскими иероглифами от 1100 года до н.э.). . Рождение анекдотов «новой формации». Самым очевидным ответом на вопрос «Кто придумывает анекдоты?» будет такой: народ. Действительно, анекдот несет в себе характерные признаки устного творчества, такой, например, как сквозные сюжеты, в которых ситуация в целом остается идентичной, меняются только персонажи. . Анекдот как жанр получил стремительное развитие уже после революции, и это было вполне обоснованно.
Большие массы народа стали перемещаться в города, анекдоты «новой формации» включали в себя черты таких жанров как прибаутка, литературный анекдот, байка, сказка, притча.. Стремление к унификации политического быта, характерное для первых лет советской власти, приводило к тому, что народ, до революции имеющий к политической жизни только опосредованное отношение, почувствовал себя её участником. Именно с политических анекдотов началась жизнь русского анекдота в том значении, к которому привыкли мы.. Характерно, что до конца 20-х годов анекдоты на политические темы не были запрещены и имели свободное хождение, однако уже в 1929 году в дневнике одного москвича был зафиксирован слух о том, что ГПУ начало преследование за политические анекдоты. Рассказчика анекдота вполне могли посадить за решетку по 58 статье, за «агитацию, направленную на свержение советской власти». . Острословы или те, кто просто пересказывал анекдоты, с этого времени стали осторожнее — в 30-е годы анекдоты практически не записываются.
Тем не менее, они живут. . Что общего между самыми популярными героями советских анекдотов Василий Иванычем и Штирлицом? Эти герои пришли в фольклор из кинолент. Фильм братьев Васильевых, вышедший на экраны в 1934 году, стал настоящим блокбастером. На него шли семьями, смотрели по несколько раз, дети стали играть в Чапаева. . До выхода на экраны этого фильма советское кино апеллировало к народным массам, здесь же сюжет был основан на биографии одного героя.
В Советском Союзе развился настоящий культ Чапаева, народный герой настолько «ушел в народ», что стал героем анекдотов. . Штирлиц также пришел в анекдоты прямиком из фильма «Семнадцать мгновений весны», вышедшем на экраны в 1973 году. Его популярность также была сверхъестественной для советского кинематографа. Немецкий журналист, Ангемальнс, писал: «Когда Штирлиц идет по улицам Берлина, улицы Москвы пусты». . Спецификой юмора, в котором Штирлиц выступает в качестве главного героя, является огромное количество придуманных каламбуров по типу «Штирлиц стрелял в слепую.
Слепая упала», «Штирлиц бил наверняка. Наверняк отбивался как мог. А Мог был крепким парнем». Это не удивительно, поскольку многослойный юмор каламбура отражает саму специфику службы разведчика. . Интересно то, что русском фольклоре образы Чапаева и Штирлица даже пересекаются. Два «супермена» советского кино в этом цикле анекдотов ставятся в гипотетическую затруднительную ситуацию.
. «Штирлиц и Василий Иванович попали в плен к немцам. Их бросили в камеру. Сначала пришли за Чапаевым, потребовали сказать военную тайну. Били-били, но он молчал. Тогда его притащили обратно в камеру. Штирлиц увидел его и ужаснулся.
А Василий Иванович говорит: «Я же просил: давай запишем! А ты все свое: запомним, запомним!» . Понятно, что у каждого анекдота так или иначе есть автор, но если с «народными» анекдотами установить авторство обычно не представляется возможным, то с анекдотами авторскими это реально. Известно, что многие анекдоты придумывали советские и российские юмористы, журналисты и карикатуристы. . Самой же легендарной личностью советского авторского анекдота остается политический деятель и журналист Карл Радек. Он был известным острословом. Анжелика Балабанова писала о нем: «Он представлял собой необыкновенную смесь безнравственности, цинизма и стихийной оценки идей, книг, музыки, людей.
Точно так же, как есть люди не различающие цвета, Радек не воспринимал моральные ценности».Радеку приписывали огромное количество анекдотов и в 20-е, и в 30-е, и даже в 40-е годы XX века. Он и сам стал героем анекдотов. Вот только два:. «Беседуют Радек и Сталин.Радек:- Очень странный у нас с вами логический спор:я вам посылку, вы мне следствие,я вам довод, вы мне заключение,я вам цитату, вы мне ссылку». . «В тюрьме в 30-е годы Радеку пришлось заполнять анкету. Когда дошла очередь до графы «Чем вы занимались до революции», он вписал: «Сидел и ждал».Следующим шел вопрос: «Чем занимались после революции»,- «Дождался и сел», — написал Радек.
. Анекдоты были и остаются одним из самых точных маркеров отношения людей к окружающей действительности. Они фиксируют изменения практически мгновенно. Так, коллективизация, освоение Крайнего Севера, а позже — выход фильма «Хозяин Чукотки» породили в СССР цикл анекдотов про чукчей. В перестроечные годы имели хождение анекдоты про «новых русских».. Большой пласт анекдотов носит политическую окраску. Героями анекдотов были все генеральные секретари СССР и правители России.
Не меньше анекдотов по всем у миру посвящено национальной тематике. При этом фабула их практически идентична, различаются только народы. Англичане рассказывают анекдоты про ирландцев и шотландец, французы — о бельгийцах, в Греции в ходу анекдоты о понтийцах, которые для греков те же чукчи.. Сама жизнь «придумывает»,человек только воплощает в жизнь анекдоты!. «…И Боже вас сохрани, не читайте до обеда газет! — Гм… Да ведь других же нет. — Вот никаких и не читайте.
Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Российскую газету», теряли в весе!… Мало этого! Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.» В газетах в основном негативная информация. Она, как известно, интересует людей больше, чем позитивная. А процесс пищеварения на фоне негатива нарушается.Поэтому до обеда (да и до завтрака и до ужина) к газетам лучше не приближаться. А так же не приближайтесь к телевизору,там врут!.
Сама жизнь «придумывает»,человек только воплощает в жизнь анекдоты!. Наша жизнь, сплошной анекдот! У нас сварщик работал — ходячий анекдот, ходи и записывай. Опоздал на работу на полчаса, шеф дает ему нагоняй. Оправдывается: «Олег Семенович, ветер на улице». Шеф выходит, слюнявит палец, проверяя направление ветра говорит: «Анатолий, ветер то тебе в спину»! Тот не мешкая не секунды:» Так если бы он был мне в лицо, я вообще х@.. пришёл бы»!. Пример анекдота из центрального ТВ в конце правления Брежнева, сам был свидетелем.
Передачу вел диктор центрального телевидения. Ответы на вопросы трудящихся. Берёт письмо, читает. Откуда берутся политические анекдоты? Далее продолжает копаться в письмах, находит и продолжает, без задней мысли. Этим же вопросом интересуется и товарищ Андропов из Москвы. Забыл, что ли, кем был Андропов при Брежневе. Кто знал, тем сразу стало весело..
«…И Боже вас сохрани, не читайте до обеда газет! — Гм… Да ведь других же нет. — Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Российскую газету», теряли в весе!… Мало этого! Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.» В газетах в основном негативная информация.
Она, как известно, интересует людей больше, чем позитивная. А процесс пищеварения на фоне негатива нарушается.Поэтому до обеда (да и до завтрака и до ужина) к газетам лучше не приближаться. А так же не приближайтесь к телевизору,там врут!. Сергей, представьте образно себе половой акт, а потом читайте любые газеты, о любых буднях страны, хоть с утра, хоть на ночь, хоть в обед.. Валерий, вот именно сплошное однообразие,отсюда и пошли фильмы ужасов про зомби-это и есть газеты и телевизор!. vita, как и все СМИ,штамп плодить зомби!. Сергей, Правильно.