Кто сыграл роль англичанки в фильме «Гостья из будущего»?


«Го́стья из бу́дущего» — советский детский 5-серийный телевизионный научно-фантастический художественный фильм, снятый кинорежиссёром Павлом Арсеновым на киностудии имени Горького в 1984 году по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» (1977). Премьера фильма прошла с 25 по 29 марта 1985 года по Первой программе ЦТ СССР в дни весенних школьных каникул[1][2], а затем лента многократно повторялась на разных телеканалах. .
13 апреля 1984 года ученик 6 «В» класса 20-й московской школы, Коля Герасимов, отправившись после уроков в магазин за кефиром, встречает на улице своего друга и одноклассника, Фиму Королёва. Последний увлекает его слежкой за таинственной незнакомкой. Выслеживая её, ребята забираются в старый заброшенный дом, в подвале которого Коля обнаруживает странное помещение с необычным устройством. Он заходит в эту комнату, жмёт на разные кнопки на панели и тем самым включает устройство, которое оказывается машиной времени. . Коля перемещается в будущее и попадает в Московский Институт времени 2084 года, где выясняется, что незнакомка — сотрудница Института, Полина. Коля знакомится с роботом Вертером, исполняющим обязанности «главного администратора и бюрократа» института, а по совместительству уборщика, влюблённого в Полину.
Вертер проводит автоматическую историческую идентификацию Коли и его вещей. . Как исполнительный сотрудник, Вертер считает себя обязанным поместить Колю в музей, но в то же время понимает, что этим дискредитирует Полину, позволившую выследить себя и воспользоваться машиной времени, и решает отправить мальчика обратно, открыв ему, что тот находится в 2084 году. . Узнав об этом перемещении, Коля просит Вертера позволить ему хоть ненадолго взглянуть на будущее. В конце концов, Вертер отпускает его погулять по Москве и побывать на космодроме. .
Рядом с Институтом Коля находит автобус с шестью дверьми, при этом плоский. Подошедшие двое гостей с Альфы Центавра интересуются, как попасть к музею Пушкина на Арбате. Однако Коля не в курсе, работает ли этот музей[комм. 1], поэтому советует им проехать на площадь Пушкина. Проводив пришельцев, Коля видит, как, войдя в дверь этого «автобуса», они действительно оказываются на Пушкинской площади, и понимает, что автобус работает, как телепорт. . Коля проходит в другую дверь и оказывается на берегу Московского моря, а вернувшись на остановку «Проспект Мира», сталкивается с пожилым человеком, который заявляет, что Коля неправильно одет, поскольку его школьная форма якобы не соответствует тому, что носили сто лет назад.
В ходе разговора Коля узнаёт, что его собеседника зовут Павел, и ему 132 года, то есть он родился на 20 лет раньше Коли. Наконец Павел отправляется к Большому театру, а Коля, зайдя в ту же дверь с другой стороны «автобуса», оказывается неподалёку от монумента «Покорителям космоса». . Перекусив в автомате с бесплатными пирожными и увидев, что даже дети пользуются флипами (персональными летательными аппаратами размером с мини-автомобиль), Коля садится в один из таких флипов и летает по Москве 2084 года — к гостинице «Космос» и Большому театру, пролетает над Кремлём и, наконец, приземляется у Космопорта. Он решает ненадолго слетать на Луну или на Уран, но в билетной кассе узнает, что билеты на лунный рейс закончились, а на Уран можно попасть только по служебной необходимости. . Коля встречает группу школьников своего возраста, у которых внеклассное задание — запустить спутник на орбиту.
Блуждая по служебным помещениям космопорта, он замечает, что из контейнера, прибывшего с Сатурна, появляются два странных инопланетных существа с каменными лицами. Они нападают на двух сотрудников космопорта, занятых поисками контейнеров с алмазами с Плутона, обездвиживают или убивают их и принимают их облик. . Эти странные существа — космические пираты Крыс и Весельчак У, которые тайком прилетели на Землю, чтобы завладеть миелофоном — уникальным устройством на основе кристалла, предназначенным для чтения мыслей. Узнав, что миелофон находится в КосмоЗоо у Алисы Селезнёвой, пираты спешат туда. Видевший всё это Коля тут же садится на флип и бросается вдогонку за пиратами. .
В КосмоЗоо Алиса с помощью миелофона изучает животных, в частности, читает мысли крокодила. Пираты, опять сменив облик, крадут у Алисы прибор. Но подоспевший Коля, с помощью научного сотрудника КосмоЗоо Электрона Ивановича и говорящего козла Наполеона, перехватывает у пиратов миелофон и на флипе летит с ним в Институт времени под защиту биоробота Вертера. За Колей гонятся космические пираты, а вслед за ними спешит Алиса. . Вертер успевает отправить Колю на машине времени обратно в 1984 год, но сам погибает от рук разъярённых пиратов — они 6 раз стреляют в него из лазерного бластера. Коля возвращается в своё время — в 13 апреля 1984 года.
За ним проникают и космические пираты Крыс и Весельчак У, которые знают только внешность Коли, а вскоре — и Алиса Селезнёва, которая знает имя, номер школы и класс Коли (эту информацию в КосмоЗоо ей сообщил Наполеон), но не знает Колю в лицо. . Во время последующей погони пиратов за Колей и Алисы за пиратами по улицам Москвы ему удаётся уйти от преследования, но незнакомая с наземным уличным движением 1984 года Алиса Селезнёва попадает в небольшую дорожную аварию и оказывается в травматологическом отделении одной из больниц в одной палате со своей сверстницей Юлей Грибковой. . У себя дома Коля рассказывает обо всём этом Фиме Королёву. Тот настойчиво убеждает Колю затаиться, а миелофон надёжно спрятать, а лучше всего — вообще сжечь. Затем Коля с Фимой предпринимают попытку вторично проникнуть в машину времени, дабы отправить миелофон с сопроводительной запиской обратно в будущее, но эта затея не удаётся: в шкафу, маскирующем вход в машину времени, вместо подвижной перегородки оказывается обычная задняя стенка шкафа, и, к тому же, именно в этом доме обосновались Крыс и Весельчак У, чуть было не обнаружившие ребят.
. Медперсонал больницы в недоумении: что делать с новой пациенткой Алисой? Её ушибы оказались несерьёзными, но для того, чтобы её можно было выписать, за ней должны прийти родители или кто-нибудь из родных, а Алиса говорит, что не помнит о себе абсолютно ничего, кроме имени. Поэтому врачи ждут, когда же наконец Алиса «заговорит». Она не особенно откровенна и со своей соседкой по палате, Юлей, однако в одном из разговоров выясняется, что Юля учится в 6 «В» классе 20 школы, то есть в той самой школе и классе, что и Коля, которого она теперь разыскивает! На радостях Алиса всё же рассказывает Юле всю правду о себе. . Выследив Алису, космические пираты (Крыс — под видом лечащего врача Алисы, Весельчак У — выдавая себя за её отца) поздним вечером одного из дней проникают в больницу к Алисе. Пираты обыскивают всю палату девочек, но миелофона, естественно, не находят — он у Коли.

Затем в палату приходят врачи, и пираты покидают больницу. . После этого Алиса рассказывает Юле о том, кем были их внезапные «посетители». Девочки решают больше не искушать судьбу и утром следующего дня через окно первого этажа сбегают из больницы к Юле домой. Благодаря связям Юлиной бабушки Алису временно устраивают учиться в один класс с Юлей. Космическим пиратам в больнице хитростью удаётся узнать Юлин адрес и даже школу, где учится Юля, а теперь и Алиса. Пираты устанавливают наблюдение за домом и школой.
. Коля пребывает в сомнениях, не зная, как поступить. Просто отдать миелофон Алисе, неожиданно появившейся в их 6 «В», он не решается. К тому же его категорически отговаривает от этого друг Фима, считающий, что люди из будущего могут захотеть избавиться от нежелательного свидетеля, проникнувшего в будущее и что-то о нём узнавшего. В свою очередь, главная проблема Алисы состоит в том, что она не знает Колю в лицо, а в 6 «В» целых три Коли — Сулима, Садовский и Герасимов, и поэтому Алисе и Юле неясно, у кого же из них находится миелофон. . В школе Алиса отличается превосходным знанием английского языка (в общей сложности она знает «всего» 8 языков) и спортивными достижениями (например, может прыгнуть в длину на 6 м 20 см), поэтому на неё обращает внимание тренер детской спортивной школы, Марта Эрастовна Скрыль, и пытается привлечь Алису к участию в соревнованиях.
. Наконец Коля, на 4-й день пребывания Алисы в их классе, не выдерживает напряжения и всё же решается отдать ей миелофон — правда, не прямо в руки, а тайком. Он приносит его в школу и на перемене незаметно подкладывает в Юлин школьный портфель вместе с запиской, в которой объясняет Алисе ситуацию и просит его простить. . Но и пираты в этот же день проникают в эту школу, предварительно под видом врачей из больницы «для особо опасных детей» убедив Милу Руткевич, что Алисины способности — просто ненормальность. Понимая сложившуюся ситуацию, Коля, чтобы отвлечь внимание пиратов на себя и спасти Алису и миелофон, бежит из классного кабинета со словами: . Алиса, это я! Миелофон у меня! Это я его спрятал! Я! .
Пираты тут же принимают эти слова Коли за чистую монету и бросаются его догонять. Алиса тоже бросается вдогонку за Колей и пиратами: теперь она наконец узнала, у какого же из трёх Коль находится миелофон. В результате длительной погони по улицам и подворотням Москвы космические пираты настигают Колю и уносят его в заброшенный дом с машиной времени, где было их временное пристанище. Алиса теряет их след, потому что Марта Скрыль пытается остановить её и уговорить участвовать в соревнованиях. . Юля и её одноклассники, которым она рассказывает всю историю, уходят с сорванного пиратами урока на поиски Коли. Вскоре они встречают Алису, так и не догнавшую пиратов.
Вскоре миелофон вместе с Колиной запиской обнаруживается в портфеле Юли. Читая миелофоном мысли случайного свидетеля поимки Коли пиратами — малодушного и пугливого Ишутина (которого пираты запугали и приказали молчать об увиденном и услышанном), ребята узнают, где Коля, и отправляются к нему на выручку. . В это время Коля находится в руках у пиратов, и его подвешивают вверх ногами, одновременно пытаясь подкупить материальными благами — предлагают велосипед, мотороллер, «Жигули» и просто деньги. Коля мужественно молчит, но из-за пытки теряет сознание. В это же время пираты видят новую проблему — к заброшенному дому подходят одноклассники Коли. .
В заколоченный дом заходит одна Алиса с миелофоном (ребят отвлёк Крыс, принявший облик Коли). Она слышит, как Коля стонет (на самом деле это изменённый голос Весельчака У, который таким образом заманивает Алису поглубже в дом) и в одной из комнат обнаруживает полуживого Колю, обнимает и благодарит за спасение миелофона. В это время Весельчак У, незаметно подкравшись, хватает миелофон. Но тут же он встречает новое препятствие — тренера Марту Эрастовну. . Весельчак У нападает на женщину-тренера, но она, применив приём единоборств, выкидывает Весельчака из окна, в результате чего тот теряет сознание. Но внизу ждёт его коллега Крыс в образе старушки-«случайной прохожей» и на глазах у детей забирает прибор, угрожая им милицией.
Заполучив долгожданный миелофон, космические пираты спешат к подвалу, где спрятана машина времени. . Но в подвале заброшенного дома пираты с ужасом обнаруживают, что дверь к машине времени заблокирована. Подоспевшие в этот зал ребята обнаруживают удручённых и обозлённых космических пиратов у замурованной двери. Пираты демонстрируют мощь бластера, стреляя по колоннам в здании, которые с грохотом рушатся. Но в этот момент дверь, ведущая к машине времени, вдруг неожиданно для всех открывается, и оттуда появляется Полина. Пираты пытаются убить её, но тщетно: Полина неуязвима для бластера.
. Именем закона Галактики Полина арестовывает и парализует космических пиратов, возвращая им подлинный облик. Затем она просит ребят никому не рассказывать обо всей этой истории с путешествиями во времени. Но дети дают понять, что тайну они сохранить не смогут. Впрочем, сотрудницу Института Времени это не смущает — даже если дети и расскажут взрослым о «сражении с космическими пиратами», им никто не поверит, и будущему ничего плохого не грозит. . Она сопровождает арестованных пиратов назад в будущее, а Алисе даёт две минуты, чтобы попрощаться с ребятами и поспешить назад в своё время — в 2084 год.
Алиса прощается с ребятами, к которым она за время пребывания в их классе успела привязаться, и немного раскрывает каждому из ребят его дальнейшую судьбу: говорит им о том, кто из них кем станет в будущем, то есть — в её настоящем (среди ребят оказывается даже будущий изобретатель машины времени — «обыкновенный инженер»). . Затем она входит в комнату с машиной времени, бросает полный нежности прощальный взгляд на ребят, и автоматическая дверь, ведущая к машине, скрывает её от них. Звучит финальная песня фильма «Прекрасное далёко», содержащая обращение к будущему времени. . Когда Евгений Крылатов писал музыку, он в некоторых композициях использовал треки и мотивы из своей предыдущей работы — «Кольца Альманзора». .
В 1981-1982 годах был утверждён литературный вариант фильма, который не вошёл ни в один номер литературно-художественного альманаха[4]. . На роль Алисы было более сотни претенденток[5], включая Наталью Шанаеву, сыгравшую в фильме роль Лены Домбазовой. . Съёмки фильма начались в 1983 году. Несколько эпизодических ролей сыграл один из операторов фильма Александр Лысых, а его персонажи были озвучены Михаилом Кокшеновым[6]. .