Кто такая Евгения Чирикова, биография, чем занимается?


премия Голдманов в области охраны окружающей среды[d] (2012, 2012). Евге́ния Серге́евна Чи́рикова (12 ноября 1976, Москва, СССР) — российский политик, лидер движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона») и «Движения в защиту Химкинского леса», член оргкомитета Стратегия-31, предприниматель, совладелец, исполнительный директор компаний ООО «ЭЗОП» («Электроэнергетика и защита от помех») и ООО «Элнар-Сервис»[1][2][3]. Член Координационного Совета российской оппозиции. В 2011 году отмечена наградой Государственного департамента США «За храбрость»[4]. С 2015 года живет вместе со своей семьёй в Эстонии[5]. . Евгения Чирикова родилась 12 ноября 1976 года в Москве[2] в семье кандидата физико-математических наук научного сотрудника МИФИ и «социальной служащей»[1][6].
. В 1994 году окончила литературный класс школы № 201 имени 3ои и Александра Космодемьянских и поступила в Московский авиационный институт[1][6]. . В 1999 году, во время учёбы, начала работать инженером-программистом на Автозаводе имени Ленинского комсомола АЗЛК[1][6]. . В конце 1990-х годов Евгения с мужем и детьми переехали из Москвы в Химки, чтобы, по собственным словам, будущие дети «дышали хорошим воздухом, потому что в Москве невозможно»[1]. .
В 2000 году окончила два факультета МАИ — инженерный, по специальности «двигатели летательных аппаратов», и экономический[1][2][6][7]. В том же году перешла консультантом в компанию «Инспро», затем возглавила отдел по внедрению систем автоматизации компании[1][2][6]. В конце того же года стала руководителем проектов по автоматизации управленческого учёта в холдинге «Разгуляй-Центр»[1][6]. . В 2002 году заняла должность руководителя проекта по созданию системы управления проектами развития холдинга ООО «Бизнес-Новация»[1][2][6]. . С 2004 года занимает должность исполнительного директора в компании ООО «ЭЗОП» («Электроэнергетика и защита от помех»)[2], специализирующейся на разработке «части проектной документации при строительстве и реконструкции атомных станций, подстанций высокого напряжения от 110 киловольт до 750 киловольт, компрессорных станций и промышленных объектов», являясь её совладельцем вместе с мужем — Михаилом Матвеевым[1][6][7][8][9].
Позже, в связи с расширением бизнеса, открыла ещё одну инженерно-проектную компанию — ООО «Элнар-Сервис»[1][6]. . В 2005 году окончила Академию народного хозяйства при правительстве РФ, получив степень магистра делового администрирования[1][6][7][10]. . Летом 2006 года, во время семейной прогулки по Химкинскому лесу, обнаружила нанесённые на деревья метки. Заинтересовавшись, нашла в интернете постановление губернатора Подмосковья Бориса Громова о прокладке через лес новой дороги. Чирикова начала печатать объявления и привлекать общественность к проблеме, что позволило сформировать круг защитников Химкинского леса[7][9][11].
. В 2008 году проходила свидетелем по уголовным делам о покушении в ноябре на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, критиковавшего городскую и областную администрации[1][3][7][10][12][13][14][15][16][17][18][19]. В том же году Чирикова упоминалась как активист народного движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона»)[20], а уже в 2009 году как его лидер[2][21]. . После подписания в ноябре 2009 года председателем правительства РФ Владимиром Путиным распоряжения № 1642 о переводе земель Химкинского лесопарка в земли транспорта и промышленности, Чирикова обратилась с открытым письмом и видеообращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием отправить возглавляемое Путиным правительство в отставку, признать недействительным его распоряжение и создать комиссию при президенте РФ «для урегулирования противоречий, связанных с реализацией проекта трассы Москва — Санкт-Петербург и ЦКАД»[22][23][24][25]. . В январе 2009 года Чирикова, после внесения собранного с помощью соратников залога в 150 тыс.
руб., была зарегистрирована в качестве кандидата на выборах мэра Химок[1][3][7][10][26]. Предпринималась попытка её снятия с выборов, однако по решению областного избиркома она была восстановлена в списках кандидатов[1][3][7][15]. Однако, проиграла выборы Владимиру Стрельченко, заявив о «множестве нарушений законодательства»[1][3][7][15]. . В 2009 году проходила свидетелем по уголовному делу об убийстве в январе адвоката Станислава Маркелова, выступавшего, в том числе, в качестве адвоката Бекетова по делу о клевете журналиста на главу администрации Химок Владимира Стрельченко[1][1][3][7][15][27]. Опасаясь за свою жизнь, Чирикова обратилась в правоохранительные органы с просьбой предоставить ей охрану[15], однако в предоставлении охраны и участии в программе защиты свидетелей ей было отказано[1][3][7]. .
С 2009 года Чирикова в сообщениях СМИ фигурирует как лидер незарегистрированного «Движения в защиту Химкинского леса»[10]. . 10 марта 2010 года Евгения Чирикова подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти», сделав комментарий: «Путин грубо нарушил и продолжает нарушать законодательство РФ — 172 ФЗ. Перевел земли Химкинского леса в земли транспорта»[28]. . В июле 2010 года началась вырубка деревьев в Химкинском лесу со стороны аэропорта «Шереметьево», после чего защитники разбили лагерь и начали установку баррикад, мешавших проходу техники, однако утром 23 июля на них напали неизвестные в масках, после чего активистов «Экообороны», в том числе Чирикову, задержал ОМОН, лагерь был разгромлен, а работы же по вырубке леса продолжены. [29] [30].
. 28 июля 2010 года активисты движения «Антифа» и анархисты забросали камнями и дымовыми шашками здание химкинской администрации, обстреляли мэрию из травматических пистолетов и исписали стены лозунгами «Спаси русский лес!»[1]. . Власти Химок, несмотря на заявления Чириковой о непричастности к акции, провели ряд мероприятий по её задержанию[источник не указан 1365 дней]. . Через несколько дней мировой суд оштрафовал Чирикову за организацию незаконного митинга и неповиновение сотрудникам милиции (по событиям 23 июля)[31][32][33][34]. .
В том же месяце защитников Химкинского леса поддержали Greenpeace, WWF и Transparency International, направив Медведеву просьбу приостановить уничтожение Химкинского леса[35][36], а в сентябре 2010 года Гринпис России, WWF России, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России объявили о создании единой коалиции «За леса Подмосковья»[37][38]. . В ноябре 2010 года на организованной общероссийским общественным движением «Россия, вперёд!» конференции «Новые лица гражданского общества» Чирикова была избрана председателем координационного совета всех региональных общественных организаций страны[1][39][40]. . В декабре 2010 года после вынесения правительственной комиссией, возглавляемой вице-премьером Сергеем Ивановым, окончательного решения о том, что скоростная трасса Москва-Санкт-Петербург будет проложена через Химкинский лес и его поддержки Дмитрием Медведевым, Чирикова от лица защитников Химкинского леса заявила: «Мы начинаем политическую борьбу и будем настаивать на смене существующего строя»[1][41][42]. . 21 февраля 2011 года Евгения заявила о намерении районных органов опеки отобрать у неё детей по причине того, что родители якобы систематически истязают детей, морят голодом, а также поддерживают знакомство с сомнительными личностями[43].
. В марте 2011 г. Чирикова встретилась с вице-президентом США Джозефом Байденом, посещавшим Россию с официальным визитом. Чирикова рассказала ему об альтернативных вариантах маршрута трассы, предлагаемых экологами, и о том, что, по её мнению, Владимир Путин поддерживает коррупционный вариант[44]. Байден вручил Чириковой награду Госдепа США «За храбрость», которой отмечаются выдающиеся женщины мира за отвагу и лидерские качества, проявленные в борьбе за социальную справедливость и соблюдение прав человека[45]. . 4 мая 2011 года Чирикова и её сторонники вновь разбили лагерь на вырубке и начали останавливать технику[46].
. 17-20 июня 2011 года Чирикова провела в Химкинском лесу гражданский форум «Антиселигер», на котором выступили в частности Алексей Навальный, Станислав Белковский, Артемий Троицкий и другие видные общественные деятели. . Чирикова намеревалась передать американским сенаторам «чёрные списки предателей общественных интересов России»[47]. . 22 октября 2012 на выборах Координационного совета оппозиции по общегражданскому списку заняла седьмое место[48]. .
Усилия Чириковой оказались безуспешными. 23 декабря 2014 года было открыто движение в Химкинском и Солнечногорском районах Московской области в обход Химок на платной дороге из Москвы в Санкт-Петербург. . В апреле 2015 года вместе со своей семьёй переехала в Эстонию на постоянное место жительства[5]. Причиной стало, по её заявлениям, «желание защитить своих детей от возможных репрессий со стороны государства»[49]. . В январе 2019 года Чирикова обратилась с открытым письмом к эстонскому президенту.
В послании утверждается, что возможности интеграции русскоязычного населения в стране оставляют желать лучшего. По мнению активистки, в стране существует «два обособленных мира: русский и эстонский».[50]. 19 августа 2012 года во время схода гражданских активистов в Подмосковье приняла решение идти на выборы мэра города Химки. Радиостанции «Эхо Москвы» Чирикова рассказала, что согласилась на выдвижение только по просьбе большого числа сторонников и намерена сосредоточиться на решении социальных и транспортных проблем города. Пост стал вакантным после того, как ушёл в отставку бывший мэр Владимир Стрельченко. . 10 сентября 2012 стало известно, что избирком Химок зарегистрировал Чирикову кандидатом в мэры[51].
. По данным опроса жителей Химок, на который в начале сентября ссылалась радиостанция «Эхо Москвы», Чирикову готовы поддержать 32 % тех, кто решил идти на выборы, её основных конкурентов Олега Митволя и Олега Шахова — соответственно 23 и 14 %[52][53]. . В середине сентября было сообщено о результатах опроса ВЦИОМ, согласно которому за Чирикову готовы проголосовать 6 % жителей Химок, за Шахова — 29 %, за Белоусова — 12 %, за Митволя — 7 %. По результатам того же опроса, положительно к Чириковой относятся 23 % опрошенных, отрицательно — 24 %.[54]. По данным опроса Левада-центра, проведённого 28 сентября — 1 октября 2012 года, за Чирикову на выборах мэра готовы проголосовать 11 % избирателей, за Шахова — 44 %, за Митволя — 12 %.[55]. В поддержку Чириковой на выборах выступил известный кинорежиссёр Эльдар Рязанов.
«Жене Чириковой я верю и желаю ей быть мэром, убеждён, что она оправдает доверие в самом высшем смысле этого слова», — сказал Рязанов в видеообращении, размещённом на YouTube[56]. 10 октября стало известно, что кандидатуру Чириковой поддержал бизнесмен-миллиардер Михаил Прохоров.[57]. . По результатам выборов 14 октября 2012 года получила второе место с 17,59 % голосов (всего 7809 голосов)[58], уступив Олегу Шахову (более 47 %), но опередив Олега Митволя (14,4 %). В день голосования подала несколько десятков жалоб на нарушения предвыборной агитации Шаховым, однако, по данным ЦИК, ни одна из них не была удовлетворена[59]. Явка избирателей на выборах составила 29,37 %[58]. .