Кто такие «воровская элита» и что это означает?


В современном мире практически каждый человек понимает, кто такой вор в законе..
Список криминальных авторитетов не раз публиковался в открытом доступе. При этом слишком мало информации о том, кого представляли и представляют собой эти люди, и как становятся ворами в законе.. Вор в законе — титул представителя элиты преступного мира, который пользуется большим авторитетом в своей окружающей среде.. Такое понятие, как «вор в законе» не имеет аналогов в мировой практике и присущее только СССР и постсоветскому пространству.. В СССР был принят воровской кодекс, который окончательно сформировался к семидесятым годам, в ходе многочисленных воровских разбирательств.. Традиция «коронования» идет из периода, когда воры, с целью поднятия собственного авторитета распространяли байки о происхождении воровской касты от разбойничьих атаманов, которые принадлежали к дворянству.. В 2019 году законы воровского мира переживают определенный кризис, старые авторитеты потеснены новыми и многие обычаи отошли в прошлое..
Рассматривая вопрос, что означает вор в законе, следует понимать, что в таком случае человек должен пользоваться большим авторитетом в своем окружении и быть представителем элиты преступного мира.. Многие преступники интересуются, как стать вором в законе. Но данный титул доступен далеко не каждому.. Воровская специальность кандидата требует высокой квалификации. Как правило — это домушник и «медвежатник» (вор, который грабит сейфы).. Кандидат должен соответствовать таким требованиям:. Если кандидат соответствует всем вышеперечисленным требованиям, необходимо действовать по такой инструкции:.
После того, как соответствующие лица будут извещены должным образом, начинается сходка. Становятся ворами в законе после коронации.. Короновать человека в вора в законе может только сходка. В большинстве случаев такие собрания происходят на воле под предлогом свадьбы, юбилея или просто в тайном месте. Большим почетом пользуются воры, которые были коронованы именно в тюрьме.. Сама процедура коронации, чтобы стать вором в законе, не очень известна. Это объясняется тем, что сообщество преступного мира относится к наиболее закрытым сообществам.
Но все же некоторые детали выявить удалось.. На сходке должны присутствовать два законных вора, представители кандидата. Саму коронацию проводит наиболее авторитетный вор на этой сходке.. Кандидату предлагают обнажить торс и ноги. После этого авторитет осматривает его татуировки, они могут многое сказать о человеке.. Если на нем нет наколок, которые свидетельствуют о том, что он когда-либо нарушал законы воровского мира или был «опущен», наиболее авторитетный вор обращается с речью к соискателю.. Он предлагает произнести определенную клятву, по которой кандидат обязуется соблюдать воровские законы..
Если ни у кого из присутствующих нет возражений, то авторитет объявляет кандидата «вором в законе». В случае, когда кто-то имеет возражения, их нужно обосновать. Дело тщательно обсуждается, выслушиваются доводы обеих сторон.. Подобное происходит редко, так как до сходки допускается только тот человек, который не имеет очевидных промахов перед воровским миром.. После процедуры коронации в ближайшее время новому вору наносятся на тело наколки. Именно татуировка вора в законе свидетельствует о его статусе.. К числу таких татуировок относятся следующие:.
Рассматривая данный вопрос, стоит ознакомиться, как живут воры в законе. Раньше они обязывались не иметь собственного жилья, отказаться от внешних примет роскоши, соблюдать скромность в быту.. Но к 2019 году все сильно изменилось, и жилые дома воров в законе соперничают с дворцами кинозвезд.. Не смотря на то, что по традиции воры не должны иметь контактов с государством, они тесно взаимодействуют с политикой и бизнесом.. Возможно, одной из таких причин стал тот факт, что в девяностые годы развивалась практика коронования вора за деньги.. Список самых влиятельных воров в законе не один раз публиковался, но мало кто понимает, что собой представляют эти люди.. Среди криминальных авторитетов стоит отметить следующих:.
Не теряет актуальности вопрос, как ломают воров в законе, поскольку практика показывает, что на деле ломают всех не только на зоне, но и на воле. . Подобное мероприятие происходит в разных формах. Где-то более мягко, а где-то довольно жестко. Иногда ломка отсутствует, но и здесь не все так просто.. Ломка — это специфические действия, которые проводятся дискредитации преступных авторитетов.. Основная цель — лишить воров в законе и влиятельных преступников влияния в колонии на общую массу заключенных.
Процесс ломки предполагается сразу по прибытию преступников.. Прибывшие этапом, обычно размещаются в карантине. Это помещение камерного типа, под замком или оборудованное под отряд строгих условий содержания, там помещения тоже запираются снаружи, при этом решеток на окнах нет.. В соответствии с внутренними распорядками осужденный обязан отработать на благоустройство колонии не менее двух часов в неделю. Но работа может быть разной.. По законам зэков, работа считается недопустимой, так же, как и недопустимо чистить туалеты. Но работники колонии, зная это намеренно заставляют прибывших преступников выполнять именно такие виды работ..
Отказ — это первое нарушение, следующий отказ — еще одно нарушение. Затем следует штрафной изолятор. В некоторых случаях используются строгие условия содержания или помещения камерного типа на срок до 6 месяцев, либо до 1 года.. При жестком варианте за отказ от хозяйственных работ бьют. Так же могут заставить мыть пол, главное, чтобы работа была унизительной, по мнению осужденных, и чтобы таким образом преступник потерял свой статус нормального мужика.. Подсчитать сколько воров живет в России довольно сложно. Но правоохранительные органы иногда публикуют подобную статистику..
По подсчетам в настоящее время численность воров в законе составляет 227 человек. Из них 168 на свободе. В розыске 9, под следствием — 16 человек, а отбывают наказание в заключении — 59 человек.. Стоит отметить, что не все из авторитетов проживают в России на постоянной основе. Некоторые живут за границей или отбывают наказание за рубежом. Поэтому цифру 227, как обозначение численности сообщества воров, следует считать условной.. Таким образом, воры в законе — это элита криминального мира и его костяк.