Кто такие факеры, что означает быть факером, зачем знакомиться с ними?


Хакер — человек, который занимается цифровым взломом, крадет, удаляет или подменяет данные, выводит оборудование из строя. Словом, осуществляет несанкционированный доступ к цифровой информации и электронным системам. В переводе с английского hack означает «рубить, кромсать»..
Изначально хакеры не взламывали системы. Они просто находили ошибки в ПО и исправляли их каким-то особенно красивым и изящным способом. Собственно, hack пришло из сленга хиппи, самый близкий аналог в русском — «врубаться».. Сегодня слово «хакер» чаще всего применяют именно ко взломщикам. Это люди, которые своими действиями нарушают закон. Они используют уязвимости в программном обеспечении, чтобы обойти защиту.. Данные похищают не из спортивного интереса.

Чаще всего их можно дорого продать — особенно если речь идет о промышленном шпионаже в крупных корпорациях. Но данные из личных почтовых ящиков или аккаунтов в социальных сетях также имеют свою цену. Например, компрометирующие фото или переписку можно использовать в суде при разделе имущества супругов. Некоторые охотятся за интинмыми фотографиями знаменитостей, чтобы получить за них выкуп или заработать на продаже таблоидам.. У хакеров, как и у ИТ-специалистов в целом, есть специализации. Например, фишеры собирают данные аккаунтов (в том числе банковских) через формы на фальшивых сайтах или поддельные приложения. Затем они перехватывают контроль над аккаунтом и, к примеру, опустошают банковский счет жертвы..
Есть хакеры, которые занимаются брутфорсом (перебором паролей). Чтобы ускорить процесс, они могут создавать целые ботнеты — сети компьютеров, которые совместно занимаются решением одной задачи. Обычно владельцы таких компьютеров даже не подозревают об этом — технику поражает вирус и использует её ресурсы в своих целях. К слову, разработчики вирусов — тоже хакеры.. В последнее время хакерство приобрело масштабы катастрофы. Хакеры промышляют даже в Minecraft и других компьютерных играх — крадут ресурсы и игровые предметы, чтобы сбыть на внутриигровом рынке за реальные деньги. Недавно обнаружили хакеров, которые удаляли репозитории кода на GitHub и требовали выкуп у разработчиков.
Массово взламывают криптовалютные кошельки или устанавливают майнеры (программы для добычи криптовалюты) на чужие компьютеры или смартфоны.. Если проникнуть в систему энергоснабжения, можно обесточить целый город. Если перехватить управление над АЭС — устроить второй Чернобыль. К счастью, это пока скорее теория — стратегические объекты хорошо защищены, взламывать их как минимум очень дорого.. Плату за возврат данных или восстановление доступа, к слову, всё чаще просят в биткоинах или другой криптовалюте. Такие платежи сложнее отследить.. Есть хакеры, которые занимаются взломом систем для повышения их безопасности.