Кто такой Анатолий Локтионов и почему он хочет вернуться в Россию?


Бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, включенный в список Титова, вернулся в Россию. Об этом РБК сообщил общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся в федеральном и международном розыске, Дмитрий Григориади.. «В 18:00 Анатолий Локтионов прибыл из аэропорта Хитроу в Шереметьево.
Этот визит был согласован с правоохранительными органами и с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Сотрудники аппарата встречали его с оперативниками. Дальше мы все вместе поехали в орган следствия. Там все прошло очень конструктивно и быстро, была избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке — самая мягкая из возможных, не ограничивающая его в передвижениях. На следующей неделе начнутся следственные действия», — рассказал РБК Григориади.. По его словам, у Анатолия Локтионова были просрочены российские документы; кроме того, в России он был заочно арестован. Однако «этот барьер был преодолен при взаимодействии с правоохранителями; Генпрокуратура выдала определенные гарантии, а следствие оперативно их реализовало», добавил Григориади..

Позже Локтионов подтвердил РБК возвращение в Москву. Он сказал, что вернулся в Россию ради завершения следственных действий в надежде, что «справедливость восторжествует». «По прилету меня встретили сотрудники МВД и, наверно, ФСБ, дальше я отправился к следователю в Москве. Подписал документы о явке, готовности участвовать во всех следственных действиях», — рассказал бывший топ-менеджер «Роснефти» РБК. Локтионов выразил надежду, что расследование пойдет активно, поскольку дело находится под контролем руководства ГСУ МВД и прокуратуры Москвы.. Корпоративный конфликт. Локтионов с 1998 по 2004 год занимал пост вице-президента «Роснефти».
Он рассказывал РБК, что в июне 2004 года покинул пост топ-менеджера и вернулся в частный бизнес, при этом оставшись по трудовому договору советником президента «Роснефти» без права на принятие решений. В июне 2007 года он ушел с должности советника и занялся своим бизнесом, в основном «Нафтатрансом».. Политика Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» . Локтионов проходит по уголовному делу, возбужденному Следственным управлением УМВД по Краснодару в 2015 году в отношении сотрудников компании «Стройкласс», которые похитили у акционера девелоперской компании DB Development Дмитрия Гаркуши 6,65 млн руб. Согласно постановлению о предъявлении обвинения, Гаркуша вкладывал деньги в строительство жилого комплекса «Высокий берег» в Анапе. «Ведомостям» он рассказывал, что владел 20% в ООО «Стройкласс», подконтрольном Локтионову, и в 2008 году выделил на строительство «Высокого берега» $4 млн и 6,65 млн руб. Но построить этот жилой комплекс не удалось..
Для урегулирования обязательств стороны заключили соглашение о совместной продаже проекта. Гаркуша и Локтионов подписали договор, дающий последнему право вести переговоры о продаже всех 100% «Стройкласса», но покупателя Локтионов так и не нашел, и, по версии Гаркуши, ни свою долю в «Стройклассе», ни деньги не вернул.. В 2016 году Локтионова объявили в федеральный розыск. ​Бывший топменеджер «Роснефти» уверял, что вернул Гаркуше все долги. Он называл уголовное дело по заявлению бывшего партнера в отношении себя заказным и связывал его с корпоративным конфликтом вокруг ЗАО «Нафтатранс», планировавшего строить в Краснодарском крае НПЗ мощностью 6 млн т в год. В рамках этого конфликта Локтионов судился с другими бенефициарами компании ​- экс-первым замруководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Николаем Буханцовым и их общим партнером Анатолием Тернавским — за права на 30% «Нафтатранса».. В этом году, 8 июня, Локтионов получил письмо от прокуратуры Москвы о преждевременности решения насчет взятия его под стражу и о том, что он не находится в международном розыске.