Кто такой и чем известен Юрий Николаевич Денисюк?


Юрий Николаевич Денисюк (27 июля 1927, Сочи — 14 мая 2006, Санкт-Петербург) — советский физик, один из основоположников оптической голографии. Действительный член Российской академии наук (1992; член-корреспондент с 1970), доктор физико-математических наук (1971, кандидат наук с 1964), профессор (1980). . Денисюк провёл свою молодость в Ленинграде и был во время Ленинградской блокады в городе. . Юрий Николаевич закончил в 1954 году кафедру спектральных и оптико-физических приборов Инженерно-физического факультета ЛИТМО[1] и начал научную деятельность в Государственном оптическом институте им.
С. И. Вавилова. . В то время его вдохновляла научно-фантастическая повесть «Звёздные корабли» Ивана Ефремова, в которой в древнем диске из неизвестного материала появляется трёхмерное отображение головы космического пришельца, а также замечательные эксперименты нобелевского лауреата 1908 года Габриеля Липпмана. В 1958 году, то есть ещё до появления лазеров с их когерентным излучением, он начал собственные эксперименты, в которых он использовал излучение лампы на парах ртути и впервые[источник не указан 82 дня] продемонстрировал трёхмерную голограмму. . В 1962 году в журнале «Доклады Академии наук» была опубликована статья Денисюка «Об отображении оптических свойств объектов в волновом поле рассеянного им излучения» и заявлено о регистрации открытия. Многие учёные полагали, что открытие Денисюка похоже на метод цветной фотографии Липпмана или метод Габора.
Но в 1970 году Комитет по открытиям и изобретениями СССР зарегистрировал метод Денисюка[1]. . С 1971 года Ю. Н. Денисюк возглавлял голографическую лабораторию ГОИ, а позднее — и целый отдел, занимавшийся голографической тематикой. С 1988 года Денисюк руководил также и лабораторией голографии в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе. . Им было опубликовано около 240 научных работ, в том числе 35 изобретений.