Кто такой Ким Жуков?


Кли́м Алекса́ндрович Жу́ков (род. 29 марта 1977, Ленинград, СССР) — российский военный историк-медиевист, исторический реконструктор, писатель-фантаст, публицист и видеоблогер. . Научный секретарь семинара военной археологии при Институте истории материальной культуры РАН[2]. Руководитель клуба исторической реконструкции «Меченосец»[3][4].
Руководитель всероссийского межклубного объединения исторической реконструкции «Ливонский орден» и соорганизатор всероссийского межклубного объединения исторической реконструкции «Гран Компания», а также сопредседатель Ассоциации средневековых боевых искусств[5]. . Эксперт по средневековому оружию[3][6], официальный эксперт по историческому фехтованию и военному снаряжению в Гилдхоллской школе музыки и театра[5][7][8]. . Родился 29 марта 1977 года в Ленинграде[5]. Отец — диакон[9][10]. Предки со стороны отца являлись выходцами из оренбургского казачества, а предки со стороны бабушки по отцу были коренными петербуржцами[11].
Бабушка — Ольга Георгиевна являлась первым секретарём городского комитета (горкома партии) КПСС г. Клинцы Брянской области[12][13], происходит из Белоруссии и жила там во время немецкой оккупации[14]. Дед во время Великой Отечественной войны служил в морской пехоте[14]. . В 1999 году окончил исторический факультет СПбГУ по кафедре истории Средних веков по специальности «медиевистика», защитив дипломную работу по теме «Двуручный меч в Германии и Италии XV-XVII вв.»[5][15][16] В том же году поступил в аспирантуру Отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН[5][17], где учился вместе с историком и археологом О. В. Двуреченским[18]. Темой кандидатской диссертации выбрал «Русский доспех XIII-XV вв.»[5], но работа не была защищена. .

С 1999 по 2008 годы — сотрудник Государственного Эрмитажа, где сначала работал в отделе нумизматики, а затем до 2004 года в Отделе истории оружия «Арсенал»[5][16]. С 2005 по 2008 год — сотрудник холдинга Museum-on-Line при Эрмитаже[5]. Преподавал в Русском христианском гуманитарном институте[5] и в школе «Праздник плюс»[19]. . С апреля 2017 года — индивидуальный предприниматель[20]. . Жена Елена[21] — программист[22].
. Вёл блоги на информационно-просветительском портале «Красные Советы»[23], на военно-историческом портале WARSPOT.RU[24]. Автор статей на федеральном портале «История.рф» и колумнист газеты «Аргументы и факты»[25]. Имеет свой собственный видеоканал на YouTube. . Является постоянным гостем Д. Ю. Пучкова (Гоблина) в проекте «Разведопрос», где выступает с лекциями на различные темы российской и зарубежной истории, которые размещаются на «История.рф»[26]. Также сам выступает в качестве ведущего в беседах о Наполеоне I Бонапарте и его эпохе со специалистом по военной истории Франции историком О. В. Соколовым.
. В 2016 году выступил с докладом «Как придумать историю Руси?» на научно-просветительском форуме «Учёные против мифов», организованном порталом «Антропогенез.ру»[27]. В ходе своего выступления Жуков, в частности, высказал мнение, что на Украине «на полном серьёзе воспринимается теория», согласно которой «древние протоукры вырыли 140 тысяч лет назад Чёрное море, а из отвалов насыпали Кавказские горы». Якобы широкое распространение этой псевдонаучной теории (которое на самом деле является интернет-фейком[28]) он назвал «одним из ярких маркеров того, что сейчас там происходит». В этой связи Жуков напомнил, что «довольно безобидная научная концепция Артюра де Губино о превосходстве рас совсем через небольшое количество времени выродилась в учение Гитлера, Розенберга и Геббельса»[29]. . В январе 2017 года в том же качестве выступил на третьем заседании научно-просветительского форума, где на примере книги писателя Бориса Акунина «История российского государства» показал, какими способами происходит мифологизация истории в художественной литературе[3][6][30].
. В качестве писателя фантаста дебютировал написанной в соавторстве с Екатериной Антоненко в 2010 году книгой «Солдат императора»[31], в которой рассказывается о приключениях представителя высокоразвитой галактической цивилизации в средневековой Европе. В 2011-2012 годах в соавторстве с Александром Зоричем написал в жанре космической оперы тетралогию «Пилот» (первый роман — «Пилот мечты»), входящую в цикл «Вселенная „Завтра война“»[32]. . Беспартийный, убеждённый коммунист[23]. Убеждённый материалист[33] и придерживается материалистических взглядов на исторический процесс[34]. .