Лиханов «Последние холода» отзыв о прочитанном как написать?


В книгу лауреата Государственной премии РСФСР имени Н.К.Крупской и премии Ленинского комсомола Альберта Лиханова вошли повести: «Последние холода», «Солнечное затмение», «Высшая мера», «Голгофа». В их основе острейшие нравственные проблемы, главным образом ответственность взрослых перед миром детства, отрочества и ранней юности. . Сложные впечатления от этой книги.
С одной стороны ужасы войны и жизнь детей в тылу. С другой стороны какая-то наигранность и много вопросов… Почему родители (мама, соответствующие службы) не объяснили детям куда им обращаться в случае проблем? Ведь как только взрослые узнали, что дети голодают, они сразу же нашли выход — и подкормили, и карточки восстановили, дополнительное питание дали. В чем проблема? В безразличии взрослых к проблемам отдельных детей? В неумении общаться с детьми? Но это понимаю я — взрослый человек. А для ребенка (думаю современным подросткам читать эту книгу поздно) это возможность познакомиться со своими ровесниками того тяжелого времени. Прочувствовать их проблемы, которые для современных детей очень далеки. Можно ли представить сейчас представить ребенка, который не ел несколько дней? Который готов броситься на более сильного просто так из-за невозможности иного поступка? Но при этом они все равно оставались детьми.
Во многом наивными, испуганными, иногда наигранно грозными и бесшабашными… Но все равно они были детьми. . Сложные впечатления от этой книги. С одной стороны ужасы войны и жизнь детей в тылу. С другой стороны какая-то наигранность и много вопросов… Почему родители (мама, соответствующие службы) не объяснили детям куда им обращаться в случае проблем? Ведь как только взрослые узнали, что дети голодают, они сразу же нашли выход — и подкормили, и карточки восстановили, дополнительное питание дали.
В чем проблема? В безразличии взрослых к проблемам отдельных детей? В неумении общаться с детьми? Но это понимаю я — взрослый человек. А для ребенка (думаю современным подросткам читать эту книгу поздно) это возможность познакомиться со своими ровесниками того тяжелого времени. Прочувствовать их проблемы, которые для современных детей очень далеки. Можно ли представить сейчас представить ребенка,… Развернуть . Мягкая обложка, 384 стр. Тираж: 100000 экз.
Формат: 84×108/32 (130х200 мм) Возрастные ограничения: 12+ . Как всегда у Лиханова, повесть «Последние холода»очень жизненная и не оставляет равнодушной. И снова он пишет от лица детей о том, как мы, взрослые, влияем на поведение и судьбы наших детей. Но это делается как-то ненавязчиво. Повесть о том, как жили, или точнее сказать выживали, дети в последние дни войны. Как, несмотря на все лишения, они не только учились, но и сумели остаться людьми. Как по отношению к родным, так и по отношению к посторонним..
Вот так закончилась эта повесть. Повесть, которую я прослушала в исполнении Вячеслава Герасимова. Он прочитал ее голосом, дрожащим от слез в некоторых местах, а я прослушала с дрожащим внутри сердцем и со слезами на глазах. Да, войны кончаются рано или поздно. Но голодуха отступает медленнее, чем враг. И слезы долго не высыхают. И работают столовки с дополнительным питанием.
И там живут шакалы. Маленькие, голодные, ни в чем не повинные ребятишки. Мы-то это помним. Не забыли бы вы, новые люди. Не забудьте! Так мне велела наша учительница Анна Николаевна. А. Лиханов «Последние холода».
Есть книги, которые войдя в сердце человека, сопровождают его всю жизнь. Утешают в горе, вызывают раздумье, радуют. Так и эта повесть «Последние холода» Альберта Лиханова. Взяв её в руки, мы не смогли оторваться, ведь она так интересна и поучительна. В произведении открывается целый мир, мир военного времени. Мы узнаем о смелых и добрых людях, также о тех, кто поступает безнравственно.. В повести «Последние Холода» описывается суровое время, когда люди сплотились и делились всем, чем можно, чтобы выжить.
Прочитав эту книгу, мы понимаем всю тяжесть жизни в военные годы, как поняли ее герои произведения Коля, Вадим и Мария.. Детские судьбы переплелись между собой, Мария и Вадим, брат и сестра, у которых мать лежит в больнице, поэтому им приходиться «шакалить» в столовой. Брат отдает еду сестре, ведь ей нужно расти. Мария ходит в школу, хорошо учиться, а Вадим пропускает уроки, он ищет еду. Талоны с деньгами потеряны, дети выживают, как могут.. Главный герой Коля, в отличие от Марии и Вадима, живет с мамой и бабушкой. Дома его словно «коконом обвивали», укрывая от всех бед, как он сам говорил.
Он особо не голодал, был одет и обут, уроки не пропускал.. Однажды Вадим попросил доесть порцию Коли, и тот разрешил, хотя очень сильно растерялся. Так и началось их общение. Продолжилось оно не долго, но научило Колю делать выбор в разных ситуациях, никогда не сдаваться и желание помочь другим.. Повесть «Последние Холода» заканчивается тем, что у Вадима умирает мать накануне Дня Победы. Детей определяют в детский дом. Коля видел друзей редко, и общаться им было практически не о чем.
Но Коле было достаточно встреч с ребятами, чтобы видеть, что с Вадимом и Марией все хорошо.. Повесть «Последние холода» А. Лиханова о простых ребятах военных лет, которые хотели выжить. Им не нужны подарки и игрушки, им важно здоровье родителей, тепло души близких людей и победа.. Советую прочитать произведение взрослым и детям. А особенно взрослым, может быть, была у кого-то похожая история детства. Именно от взрослых зависит, будут ли помнить их пережитые слезы, горе, голод в военное время.
Главное — читать не торопясь, вникая в смысл текста.. Да, войны кончаются рано или поздно. Но голодуха отступает медленнее, чем враг. И слезы долго не высыхают. И работают столовки с дополнительным питанием. И там живут шакалы. Маленькие, голодные, ни в чем не повинные ребятишки.
Мы-то это помним. Не забыли бы вы, новые люди. Не забудьте! Так мне велела наша учительница Анна Николаевна. А. Лиханов «Последние холода». Есть книги, которые войдя в сердце человека, сопровождают его всю жизнь. Утешают в горе, вызывают раздумье, радуют.
Так и эта повесть «Последние холода» Альберта Лиханова. Взяв её в руки, мы не смогли оторваться, ведь она так интересна и поучительна. В произведении открывается целый мир, мир военного времени. Мы узнаем о смелых и добрых людях, также о тех, кто поступает безнравственно.. В повести «Последние Холода»… Развернуть . Эта повесть о войне, но не о боевых действиях и не о героизме солдат.
Она о голоде, который стал изнанкой, обратной стороной войны и который убивал людей не хуже вражеских пуль.. Повесть написана от лица мальчика. Его отец на фронте, а он остался дома с мамой и бабушкой. Продуктов не хватает, но все же мама и бабушка как-то выкручиваются. Ему в порядке очереди дают талоны на дополнительное питание. Придя в столовую, он с удивлением узнает, что там промышляют так называемые «шакалы» — дети, которые выпрашивают, а то и отбирают еду у тех, кто пришёл сюда по талонам. Их гоняют и презирают.
Мальчик знакомится с двумя из них — Вадимом и его сестренкой Марьей. Их отец погиб, мама заболела тифом, а карточки они потеряли…. Страшно это все. Страшно, когда голодающим детям приходится попрошайничать или идти на криминал. И осудить их за это нельзя. Это их единственное спасение, ведь иначе они просто умрут от голода. Представьте себя на месте мальчика, больной маме и маленькой сестре которого нужна еда, чтобы выжить.
Война заканчивается, скоро будет победа, но до этой победы ещё надо дожить. А у них нет других способов сделать это. В этой книге детям помогли, но сколько их было тех, кому не смогли помочь или которые не дождались помощи.. Такие книги надо читать самим и давать читать детям. Чтобы люди помнили о той войне. Чтобы не забыли, какой ценой досталась тогда победа. И чтобы ценили то, что имеем и были благодарны судьбе за то, что не знаем голода и живём в мирное время..
Эта повесть о войне, но не о боевых действиях и не о героизме солдат. Она о голоде, который стал изнанкой, обратной стороной войны и который убивал людей не хуже вражеских пуль.. Повесть написана от лица мальчика. Его отец на фронте, а он остался дома с мамой и бабушкой. Продуктов не хватает, но все же мама и бабушка как-то выкручиваются. Ему в порядке очереди дают талоны на дополнительное питание. Придя в столовую, он с удивлением узнает, что там промышляют так называемые «шакалы» — дети, которые выпрашивают, а то и отбирают еду у тех, кто пришёл сюда по талонам.
Их гоняют и презирают. Мальчик знакомится с двумя из них — Вадимом и его сестренкой Марьей. Их отец погиб, мама заболела тифом, а карточки они потеряли…. Страшно это все. Страшно, когда голодающим детям приходится попрошайничать… Развернуть . Пронзительная повесть о последнем годе войны, о сама последнем месяце перед победой.
Здесь нет боевых действий. Мы наблюдаем за событиями, которые разворачиваются в тылу. Глазами школьников видим как сложно даются эти пред победные деньки. Голод и страх. Но даже в это непростое время есть вокруг добрые люди, которые не оставят в беде. Сделают всё возможное, чтобы помочь, не дать умереть. Такие книги обязательны к прочтению, нельзя забывать прошлого!.
О,это такая чудесная повесть! Обязательно читать всем, кто еще не знаком с ней. Второй год подряд читаю в новогодние праздники произведение о детях войны, о том, с какими лишениями им приходится сталкиваться. Как они взрослеют раньше времени. Как приобретают мудрость взрослого человека. В том году это был «Блокадный дневник Лены Мухиной», в этом — «Последние холода». И хотя данное произведение является художественным вымыслом автора, впечатление оказалось столь же глубоким, как и от «дневника».. Очень понравился язык автора, так хорошо передал он мысли мальчишки.
Очень живо описана повседневная жизнь в тылу. Конечно, повесть печальная и жизненная. С самых первых страниц от нее веет грустью, но по прошествии нескольких дней у меня только теплые и приятные воспоминания.. Прочитано в рамках флэшмоба 2017, за совет спасибо Ulli. Не знаю как вас, а меня эта повесть заставила задуматься о многом. Рассказывается о времени, когда война уже закончилась, но все равно ничего еще нет в стране. Когда заболевают люди, а их не могут лечить.
Это морально тяжелая история. История о том как выживают дети после такого большого и значимого события : победа в войну. Как они пытаются не помереть с голоду. Знаете очень сложно описать свои чувства после прочтения данной истории, но одно у вас точно поменяется. Это ваше отношение к этим детям. Бедным несчастным голодным… Эта книга меняет чувства, эмоции и настроение.
Если вы думаете, что у вас в жизни все плохо и вы не знаете что такое хорошее время, то прочтите эту книгу. И вы поймете насколько у вас нет забот и проблем. Просто прочтите эту книгу. И она изменит ваше отношение ко всему в этой жизни.. Не знаю как вас, а меня эта повесть заставила задуматься о многом. Рассказывается о времени, когда война уже закончилась, но все равно ничего еще нет в стране. Когда заболевают люди, а их не могут лечить.
Это морально тяжелая история. История о том как выживают дети после такого большого и значимого события : победа в войну. Как они пытаются не помереть с голоду. Знаете очень сложно описать свои чувства после прочтения данной истории, но одно у вас точно поменяется. Это ваше отношение к этим детям. Бедным несчастным голодным… Эта книга меняет чувства, эмоции и настроение.
Если вы думаете, что у вас в жизни все плохо и вы не знаете что такое хорошее время, то прочтите эту книгу. И вы поймете насколько у вас нет забот и проблем. Просто прочтите эту книгу. И она изменит ваше отношение… Развернуть . Люблю школьную литературу)) И детям задала, и сама прочитала. А произведения о ребятах и для ребят, мне кажется, даже более искренние.
Моя сегодняшняя книга «Последние холода» о детях войны, тех, кто видел чуточку меньше, но всё-таки видел и знает, что это такое. В конце я даже немного удивилась, на сколько пророческими были слова учительницы Анны Николаевны:»Пройдет время, и все, кто был взрослыми, когда шла война, умрут. Останетесь только вы, теперешние дети. И может случиться так, что новые малыши забудут наше горе, нашу радость, наши слезы! Так вот, не давайте им забыть!». Советски книги про военное детство — люблю их и всегда читаю с удовольствием. Так и «Последние холода» прочла на одном дыхании. Последние месяцы войны, тяжелое и голодное время, описывается все это глазами детей.