Людвиг фон Мизес. какова биография, чем известен?


Distinguished Fellow of the American Economic Association[d]. Людвиг фон Мизес (нем. Ludwig Heinrich Edler von Mises, 29 сентября 1881, Лемберг, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия — 10 октября 1973, Нью-Йорк, США) — экономист, философ, историк, социолог, праксиолог, сторонник классического либерализма, внесший значительный вклад в развитие австрийской школы экономики. Наряду с Ф. А. фон Хайеком является одним из основателей философии либертарианства.
. Людвиг фон Мизес родился в Лемберге (современный Львов, Украина) в состоятельной еврейской семье. В год его рождения его дед, глава еврейской общины города, получил австрийское дворянство.[2] Его отец — инженер Артур Эдлер фон Мизес — был строительным подрядчиком и занимался финансированием прокладки железных дорог в Галиции и Буковине. Мать — Адель фон Мизес (урождённая Ландау) — приходилась племянницей известному австрийскому политику и депутату парламента доктору Иоахиму Ландау. . Людвиг провёл раннее детство в Черновцах, затем семья перебралась в Вену. Уже в возрасте двенадцати лет разговаривал на идише, немецком, польском и французском языках, читал на древнегреческом, древнееврейском и по латыни, понимал украинский язык.[2] У него было два младших брата: известный математик Рихард фон Мизес и Карл фон Мизес, который умер в младенчестве от скарлатины.
. Окончил Венский университет в 1906), где получил степень доктора права. Профессор (приват-доцент (мл. лектор)) этого университета (1913-1938). После окончания университета работал в гражданских, коммерческих и уголовных судах, но быстро бросает карьеру юриста. В 1909 году Мизес начал работать в Торговой Палате, занимался научной и практической (в качестве экономического советника) деятельностью в области денежных средств обращения». В 1912 году написал свою первую книгу «Теория денег и средств обращения», после выхода которой его пригласили в 1913 году на профессорскую должность в Венский университет.
. Во время Первой мировой войны служил офицером-артиллеристом, воевал на Русском фронте, в Галиции. После войны после распада Австро-Венгерской империи служил в Венской Торговой палате, преподавал в Венской коммерческой женской академии и родном университете. В 1920-1934 годах организовал частный семинар при Торговой палате Австрии. Среди учеников Мизеса — экономисты Ф. фон Хайек, Г. фон Хаберлер, Ф.

Махлуп, Мюррей Ротбард, математик К. Менгер-младший, социолог А. Шюц. В 1926 году основал Австрийский институт исследования бизнес-циклов. . Весной 1934 года Мизес получил приглашение занять профессорскую должность на кафедре межнациональных экономических отношений в Высшем интернациональном институте Женевского университета. .
В 1940 году эмигрирует в США, где его всемирно известная работа «Социализм» обеспечило в 1941 году получение гранта от Национального Бюро экономических исследований. В 1943–1954 гг. работал в экономической комиссии Национальной производственной ассоциации. . С 1945 по 1968 год — профессор экономической теории Нью-Йоркского университета. В 1946 году Мизес и его жена получили американское гражданство. .
В 1949 году вышла его главная книга — «Человеческие действия: трактат об экономике». . В 1925 познакомился с актрисой Маргит Шерени (р. 1890), вдовой венгерского аристократа, и через несколько лет женился на ней. От первого брака у Маргит были сын Гвидо и дочь Гитта, впоследствии ставшая журналисткой и писательницей. Маргит написала воспоминания о Мизесе «My Years with Ludwig von Mises»[3]. .
Продолжатель традиций К. Менгера и Э. Бём-Баверка. Следовал в своей методологии таким принципам классической австрийской школы в экономике, как субъективизм и рационализм, отрицание применимости методов естественных наук к анализу экономических явлений. Новаторство Мизеса в методологии — метод априоризма — построение на базе каузального генетического метода своеобразных логических конструкций, которые не могут быть опровергнуты опытным путём. . Яркий представитель либерализма — сторонник невмешательства государства в экономику.