Мильтон Фридман, какова биография, чем известен?


Милтон Фридман (англ. Milton Friedman; 31 июля 1912 (1912-07-31), Бруклин, Нью-Йорк, США — 16 ноября 2006, Сан-Франциско, США) — американский экономист, обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 1976 года за исследования в области потребления, монетарной истории и теории, а также сложности стабилизационной политики[10][11]. Фридман наряду с Джорджем Стиглером и другими экономистами был одним из интеллектуальных лидеров второго поколения чикагской ценовой теории, методологического направления, развивавшегося в Чикагском университете с 1940-х годов. Ряд студентов Фридмана и молодых профессоров, которых он нанял и воспитал — среди них Гэри Беккер, Роберт Фогель, Томас Соуэлл[en][12], Роберт Лукас[13] — стали известными экономистами.
. Фридман начал критиковать кейнсианскую теорию, которую он называл «наивной»[14], в 50-х годах, когда он предложил новую интерпретацию функции потребления. В 1960-х он был главным противником экономической политики, основанной на учении Кейнса[15]. Фридман отмечал, что, как и другие представители экономического мейнстрима, он использует «кейнсианский язык и аппарат», но отвергает его выводы и заключения[16]. Фридман предполагал существование некого «естественного» уровня безработицы и утверждал, что если занятость превышает это значение, то инфляция будет ускоряться[17]. Фридман считал, что в долгосрочной перспективе кривая Филлипса вертикальна и находится как раз на «естественном» уровне; ему удалось предсказать явление, впоследствии названное стагфляцией[18]. Фридман поддерживал систему альтернативных взглядов, называемую монетаризмом.
С точки зрения монетаризма оптимальной политикой является постоянное малое расширение предложения денег[19]. Идеи Фридмана о кредитно-денежной политике, налогообложении, приватизации и дерегуляции легли в основу многих правительственных программ, в особенности в 80-е годы. Денежная теория Фридмана послужила основой для действий ФРС в ходе мирового финансового кризиса 2007-2008 годов[20]. . Фридман был советником президента США от республиканцев Рональда Рейгана[21] и консервативного премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер[22]. Его политическая философия превозносила преимущества свободного рынка с минимальным вмешательством государства. По мнению самого Фридмана, главным его достижением стала та роль​, которую он сыграл в отмене воинской обязанности в США.
В сочинении 1962 года «Капитализм и свобода» он высказался в поддержку добровольных вооружённых сил, плавающего валютного курса, отмены медицинских лицензий, отрицательного подоходного налога и школьных ваучеров[23]. Он выступал в пользу программы выбора муниципальных школ, создав специализированный фонд Friedman Foundation for Educational Choice (ныне EdChoice)[24]. . Библиография Фридмана включает множество монографий, книг, научных и публицистических статей, он участвовал в телевизионных эфирах и давал лекции. Данные материалы покрывают широкий спектр экономических и политических тем. Его книги и эссе имели влияние и за границей, в том числе в странах социалистического лагеря[25][26][27][28]. По итогам опроса экономистов Фридман был назван вторым наиболее известным представителем этой области в двадцатом веке — большей популярностью обладал лишь Кейнс[29].
Издание The Economist отзывалось о нём как о «наиболее влиятельном экономисте второй половины двадцатого века… быть может, всего века»[30]. Член Американского философского общества (1957), президент Американской экономической ассоциации в 1967 году. Президент общества «Мон Пелерин» (1970-1972). Награждён медалью Дж. Б. Кларка (1951).
. Фридман родился в нью-йоркском районе Бруклин 31 июля 1912 года. Его родители — Сара Этель (в девичестве Ландау) и Енё Сол Фридман[31] — евреи, происходили из венгерского города Берегсас на Карпатской Руси (ныне Берегово, Украина). Оба родителя торговали галантерейными товарами. Вскоре после рождения Милтона семья переехала в Ровей, штат Нью-Джерси. Будучи подростком, Милтон пострадал в автомобильной аварии, оставившей рубец на его верхней губе[32]. Талантливый ученик, Фридман окончил Ровейскую школу незадолго до своего шестнадцатого дня рождения, в 1928 году[33][34].
. В возрасте 16 лет по конкурсу поступил в Ратгерский университет с правом получения частичной стипендии, специализировался на математике и экономике, поскольку планировал стать актуарием. Окончив университет в 1932 году, получил дипломы бакалавра по двум этим дисциплинам. Учась в университете, он испытал влияние двух профессоров экономики: Артура Бёрнса и Гомера Джонса, убедивших студента в том, что современная экономическая наука способна положить конец Великой депрессии. . После окончания университета Фридман получил сразу два предложения о поступлении в магистратуру. Брауновский университет предлагал ему карьеру молодого математика, в то время как Чикагский университет приглашал Фридмана на экономический факультет[35].
Выпускник избрал последний, став магистром в 1933 году. Он серьёзно увлекался идеями Джейкоба Вайнера, Фрэнка Найта и Генри Саймонса. Именно в Чикаго он встретил свою будущую супругу, экономиста Розу Директор. 1933-34 академический год экономист провёл в Колумбийском университете по стипендиальной программе. Там он изучал статистику под руководством известного статистика и экономиста Гарольда Хотеллинга. Вернувшись в Чикаго в следующем учебном году, Фридман работал ассистентом-исследователем у Генри Шульца, работавшего над «Теорией измерения спроса». В том же году Фридман приобрёл друзей в лице Джорджа Стиглера и У.
Аллена Уоллиса[36]. . Фридману не удавалось трудоустроиться в сфере образования, поэтому в 1935 году он последовал за своим другом У. А. Уоллисом в Вашингтон, где инициированный президентом Рузвельтом «Новый курс» стал спасением для многих молодых экономистов[37]. Анализируя ситуацию в стране, Фридман и его жена положительно воспринимали программы занятости (WPA, CCC, PWA), критикуя меры по фиксации цен и заработных плат, предпринимаемых Национальной администрацией восстановления и Администрацией сельского хозяйства[38]. Ещё не сформулировав свои главные идеи, Фридман предполагал, что контроль цен препятствовал оптимальному распределению ресурсов, поскольку нарушал сигнальный механизм. Позже он заключил, что государственное вмешательство в рамках «Нового курса» было «не тем лекарством для лечения не той болезни». По мнению Фридмана, сокращение предложения денег было ошибкой, его необходимо было расширять[39].
В «Монетарной истории Соединённых Штатов», совместной работе с коллегой Анной Шварц, Фридман утверждал, что Великая депрессия была вызвана сильным сокращением денежного предложения, возникшим как следствие банковского кризиса и неэффективных решений Федеральной резервной системы[40]. . В 1935 году экономист начал работать в Комитете национальных ресурсов, который проводил масштабный опрос, посвящённый бюджетам домохозяйств. Некоторые идеи из того проекта позже стали частью его «Теории функции потребления». Осенью 1937 года Фридман начал сотрудничество с Национальным бюро экономических исследований, где ассистировал Саймону Кузнецу в исследовании доходов лиц свободных профессий. Итогом совместной работы стала публикация под названием «Доходы от независимой профессиональной практики», где были введены концепции постоянного и временного дохода, важные составляющие гипотезы постоянного дохода, которую Фридман более подробно разработал в 1950-х годах[41]. Согласно одной из гипотез Кузнеца и Фридмана, профессиональное лицензирование искусственно ограничивает предложение услуг и тем самым ведёт к повышению цен на них[42].
. В 1940 году Фридман был назначен доцентом (англ. assistant professor) экономики Висконсинского университета в Мадисоне, но, столкнувшись с проявлениями антисемитизма, решил вернуться на государственную службу[43][44]. С 1941 по 1943 год он участвовал в разработке программы военного налогообложения, консультируя высокопоставленных чиновников Департамента казначейства. В 1942 году, будучи представителем казначейства, Фридман поддерживал кейнсианский подход к налогообложению. Участвовал в разработке новой системы налогов, удерживаемых с заработной платы — правительство экстренно нуждалось в деньгах, необходимых для фронта[45]. Затем Фридман вспоминал: «Не приношу извинений, но искренне сожалею, что мы сочли это необходимым, и что мы не имеем возможности отменить удержание сейчас»[19]. .
В 1940 году Фридман начал преподавать в Висконсинском университете в Мадисоне, но покинул его ввиду разногласий с другими профессорами: Фридман не разделял их позицию относительно степени участия США во Второй мировой войне[46]. В 1943 году он присоединился к Отделу военных исследований в Колумбийском университете, который возглавляли знакомые ему У. Аллен Уоллис и Гарольд Хотеллинг. Фридман работал там до окончания войны, применяя методы математической статистики для оценки конструкции оружия, военной тактики и металлургических экспериментов[46][47]. . В 1945 году представил в Колумбийский университет свою докторскую диссертацию под названием «Доходы от независимой профессиональной практики» — тот самый плод совместной работы с Саймоном Кузнецом. В следующем календарном году университет присвоил ему учёную степень доктора философии (PhD).
1945-46 академический год Фридман провёл в университете Миннесоты, где работал его друг Джордж Стиглер. 12 февраля 1945 года у экономиста родился сын, Дэвид Фридман. . В 1946 году Фридман принял приглашение Чикагского университета, предлагавшего учёному преподавать экономическую теорию. Занятое им рабочее место ранее принадлежало Джейкобу Вайнеру, который перешёл на работу в Принстон. На протяжении следующих трёх десятилетий Фридман был профессором в Чикаго, где стал одним из основателей одноимённой интеллектуальной школы, давшей миру несколько нобелевских лауреатов. .
Тогда же глава Национального бюро экономических исследований Артур Ф. Бёрнс пригласил Фридмана в свой штат. Он согласился, взяв на себя ответственность по изучению роли денег в создании циклических колебаний в экономике. Фридман инициировал проведение семинара, посвящённого деньгам и банковскому делу (англ. «Workshop in Money and Banking») или «Чикагского семинара» (англ. «Chicago Workshop»), который способствовал возрождению монетарных исследований. Во второй половине 40-х годов экономист начал работать с Анной Шварц, историком экономики из бюро. В 1963 году вышла их известная книга, «Монетарная история Соединённых Штатов, 1867-1960». .
Академический год 1954-55 он провёл как приглашённый сотрудник программы Фулбрайта в колледже Гонвилл и Гай Кембриджского университета. На тот момент профессорско-преподавательский состав Кембриджа подразделялся на кейнсианское большинство, включавшее Джоан Робинсон и Ричарда Кана, и их оппонентов, в число которых входил Деннис Робертсон. Фридман предполагал, что приглашение по обмену было обусловлено тем, что его взгляды противоречили обоим лагерям кембриджских экономистов. Еженедельные колонки, которые он составлял для издания Newsweek с 1966 по 1984 годы, пользовались популярностью и постепенно обретали влияние в деловых и политических кругах[48]. В 1968-1978 годах Фридман и Пол Самуэльсон принимали участие в коммерческом проекте Economics Cassette Series. В течение получаса они обсуждали актуальные экономические темы; дискуссия записывалась и распространялась среди подписчиков на видеоносителях. Series[49][50]..
В 1964 году Фридман консультировал кандидата в президенты от Республиканской партии Барри Голдуотера. . В 1968 году был привлечён Артуром Бёрнсом в консультативную группу советников по экономике Ричарда Никсона. Сыграл важную роль в обосновании отказа от золотого стандарта и перехода к плавающим валютным курсам (Никсоновский шок)[51], но негативно относился к установлению контроля над ценами и заработной платой в 1971 году[52]. . В 1977 году в возрасте 65 лет Фридман покинул университет, проведя в нём 30 лет. Экономист и его супруга переехали в Сан-Франциско, где Фридман стал приглашённым исследователем городского Федерального резервного банка.
Тогда же он начал сотрудничать с Гуверовским институтом, входящим в структуру Стэнфордского университета. Наконец, в том же году компания Free To Choose Network предложила учёному участие в телевизионной программе, где он излагал бы свою экономическую и социальную философию. . Супруги работали над этим проектом три года, и в 1980 году десятисерийная передача «Свобода выбора» была показана телеканалом Public Broadcasting Service. Тогда же вышла одноимённая книга Милтона и Розы Фридман, ставшая бестселлером 1980 года и переведённая на 14 иностранных языков. . Фридман был неофициальным советником Рональда Рейгана в ходе предвыборной кампании 1980 года, а затем вошёл в Президентский консультативный совет по экономической политике, где работал на протяжении обоих президентских сроков.
По словам американского политолога Алана Эбенстайна, Фридман был гуру рейгановской администрации[53]. В 1988 году Фридман получил Национальную научную медаль и Президентскую медаль Свободы, которую ему вручил глава государства. Учёный приобрёл репутацию одного из наиболее влиятельных экономистов XX века[54][55]. В течение 80-х и 90-х годов Фридман продолжал писать редакторские колонки и появляться на телевидении. Несколько раз посещал Восточную Европу и Китай, где консультировал правительства. Многие годы экономист был попечителем Филадельфийского общества[56][57][58]. .
Согласно статье 2007 года в журнале Commentary, родители Фридмана были умеренными последователями иудаизма, но сам он, «пережив в детстве порыв набожности»[59], затем отвергал религию[60]. Фридман характеризовал себя как агностика[61]. В последние годы жизни он написал множество биографических текстов. В 1998 году вышли мемуары четы Фридман, получившие заглавие «Два счастливых человека». . Фридман умер 16 ноября 2006 года в Сан-Франциско, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Ему было 94 года[62].
Фридман оставался действующим экономистом вплоть до самой смерти: его последняя колонка в The Wall Street Journal вышла на следующий день после его кончины[63]. Супруга Фридмана Роза пережила его на три года, уйдя из жизни 18 августа 2009 года. У них осталось двое детей: Дэвид и Джанет. Дэвид известен публикацией анархо-капиталистического труда «Механика свободы» (1973). . В честь учёного с 2002 года Институтом Катона вручается «Премия Милтона Фридмана за развитие свободы». .
Фридман рекомендует совсем отказаться от последовательной денежно-кредитной политики, всё равно приводящей к циклическим колебаниям, и придерживаться тактики постоянного наращивания денежной массы. В работе «Монетарная история Соединённых Штатов» (1963) Фридман и Анна Шварц проанализировали роль денег в экономических циклах, в частности, в период Великой депрессии. В дальнейшем Фридман и Шварц опубликовали в соавторстве монументальные исследования «Монетарная статистика Соединённых Штатов» (англ. Monetary statistics of the United States, 1970) и «Монетарные тенденции в Соединённых Штатах и Соединённом Королевстве» (англ. Monetary trends in the United States and the United Kingdom, 1982). . Милтон Фридман считал, что главной причиной Великой Депрессии было неисполнение ФРС США своих прямых обязанностей, так как в 1929 г. на фоне общего снижения денежной массы в США, банки продолжали выдавать кредиты и уделяли мало внимания покупке государственных облигаций. Это и спровоцировало резкий дисбаланс.
Количество денег выданных под кредит, равно как и денежные обязательства cамих банков перед вкладчиками, перестали обеспечиваться реальными сбережениями на депозитах. Что привело к банкротству трети вообще всех банков в США. Тем не менее, Фридман выступил против принудительной конфискации золота у населения. Свою позицию он аргументировал тем, что золото находящееся на государственном хранении без вложения в реальные бизнес инвестиции, не принесёт оздоровления экономике. Оздоровление экономики за счёт повышения социальных обязательств государства и обеспечения полной трудовой занятости большинства населения, при отсутствии интереса граждан к долгосрочным частным сбережениям, Фридман считал неэффективным.[64]. Cвоим достижением в экономической теории сам Фридман считает теорию потребительской функции, которая утверждает, что люди в своём поведении учитывают не столько текущий доход, сколько долгосрочный. .