Могут ли продукты питания вызывать привыкание?


. О том, что существует пищевая зависимость, известно давно. На сегодняшний день ученые многих стран пытаются выяснить, являются ли вредными для людей молочные продукты. Исследования ведутся еще с конца прошлого века и некоторые результаты просто невероятны.. Одним из первых, кто поставил под сомнение полезность молока, является американский ученый Нил Барнард. Его книга «Ломая продуктовые соблазны: скрытые причины зависимости от продуктов питания и семь шагов для их естественного преодоления» вызвала настоящий ажиотаж. Доктор Барнард рассказал всему миру о том, что казеин — белок, вырабатываемый печенью коров и содержащийся во всех молочных продуктах, в итоге имеет наркотические свойства
В процессе переваривания желудочно-кишечным трактом человека этот элемент расщепляется и трансформируется в вещество казоморфин.. Оно не только формирует привыкание к молоку, но и виновато в возникновении различных аллергических реакций, отеков и даже способствует развитию диабета, сердечных заболеваний и проявлению симптомов аутизма и шизофрении. И тут же многие исследователи стали предоставлять доказательства того, насколько могут быть вредными молочные продукты и в частности сыр. Ведь на самом деле в молоке казеина не так много, а вот в сырах вычислена его максимальная концентрация. Для производства 1 килограмма сыра требуется 10 литров молока. Ученые из Университета Мичигана, США, провели два отдельных исследования, в которых приняли участие более 500 человек. Американские специалисты выяснили, какими именно продуктами питания пытается себя отвлечь обычный человек, когда расстроен? И что ему действительно помогает поднять настроение?
На первом месте оказалась пицца с сыром, на втором — чизбургер, а на третьем — просто сыр различных видов. И его чаще всего ели практически все испытуемые. Иными словами, сыр, словно настоящий алкалоид, способен влиять на эмоциональное состояние и вызывать наркотическое привыкание. В какой-то момент эта информация оказалась сенсацией и многие люди, придерживающиеся принципов здорового питания, стали отказываться от употребления сыров и молока.. Историки считают, что сыры человечество изготавливает и ест уже более 3 тысячелетий. Поэтому насколько вредным является данный продукт, и возможно ли, что он вызывает привыкание, сродни наркотическому, стали выяснять во многих пищевых исследовательских центрах мира. Ученые из Института имени Вейцмана, Реховоте, Израиль, неожиданно установили, что β-казоморфины замедляют процесс старения иммунной системы
И тут же стали использовать это открытие в геронтологии своей страны. На сегодняшний день всем престарелым израильтянам, и особенно находящимся на лечении в госпиталях, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 50 гр плесневого сыра. Ведь именно в нем концентрация β-казоморфинов больше всего, а иммунитет у пожилых людей всегда снижен. Данное вещество, как считают израильские геронтологи, вообще одно из немногих, которое способно поддерживать иммунную систему пожилого человека, обычно имеющего проблемы с работой кишечника.. Исследователи из Университета Турку, Финляндия, тоже долгое время изучали сырную зависимость и пришли к выводу, что ежедневное употребление сыров, в состав которых входят пробиотические бактерии, то есть опять же β-казоморфины, омолаживают организм и снижают риск возрастных заболеваний. Этот вывод подкреплен лабораторными исследованиями на грызунах и связан с циркадными ритмами, которые играют большую роль в здоровье человека. Сырная зависимость заинтересовала и ученых факультета Здоровье и энвироника из Технологического университета Окленда, Новая Зеландия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *