Могут ли ребенка в 16 лет забирать в полицию?


Каждый родитель свято верит в то, что уж с его ребенком точно ничего не может случиться. Потому что родитель всегда на страже благополучия своего ребенка.
Но дети растут и по мере взросления проявляют свою самостоятельность каждый по-своему. Нередко плоды этой самостоятельности приходится собирать со слезами на глазах, мурашками по рукам и в состоянии паники.. Почему так происходит, что ребенок попадает в поле зрения полиции – это совсем другая история. Мы же выясним, что делать, если это случилось.. Лимит времени, отведенного детям для самостоятельных прогулок, определен СК РФ и Конституцией, а также федеральными законами №71 от 28. 04.09 и №124 от 24.07.98:. Что делать, если ребенок постоянно убегает из дома?.
Ответственность за своих детей несут оба родителя (прим. – или опекуна), и наказание для взрослых, не уследивших за чадом в комендантский час, соответствует штрафу, согласно статье 5.35 КоАП.. Впрочем, штраф может «прилететь» и заведению, которое позволило себе приютить подростка на вечер или посреди ночи (до 50000 р.).. . Совершеннолетие, согласно законодательству России, наступает с 18-ти лет. И до этого момента ребенок, казалось бы, не несет никакой ответственности.. Но все-таки его может задержать полиция..
Основные причины, по которым задерживают детей, можно найти в УК и в КоАП, а также ФЗ№120 от 24.06.99 и в Приказе №569 МВД России от 26.05.00. . Независимо от того, ангелом ли во плоти является чадо, или же за ним нужен глаз да глаз, важно своевременно рассказать ребенку о том, как должен вести себя сотрудник полиции в случае задержания несовершеннолетнего, и какие действия ему совершать запрещено (осведомлен, как говорится, значит «вооружен» и защищен).. Основные правила поведения (рекомендуемые) для подростка, которого задерживает полиция:. Естественно, для родителей задержание ребенка – это шок.. Но, все-таки, первое правило поведения для мамы с папой – не паниковать. Потому что только в ясную и трезвую голову приходят правильные мысли..
Забрать своего ребенка из отделения можно при наличии паспорта.. Кроме того, его может забрать и иной родственник, который может подтвердить документально свое право на такие действия.. Если при задержании — или уже после — него имел место факт неправомерных действий, и права ребенка были нарушены, то родители имеют право обратиться…. Рекомендуется отправлять жалобы в письменной форме, и оставлять у себя копию.. Также можно подать в суд свою жалобу (ст.125 УК и гл.30 КоАП).. Были ли в вашей жизни похожие ситуации? И как вы из них выходили? Поделитесь своими историями в комментариях ниже!. Опубликовано января 9, 2018 в рубрике: Дети; .