Могут ли розы расти на крыше?


В любом руководстве по выращиванию роз можно прочесть, что роза не любит избыточной влажности и близких грунтовых вод.. Но что же делать, если розарий был вашей давней мечтой, а участок вам достался сырой и болотистый? Как говорится, было бы желание!. В наши дни у любого потенциального дачника есть возможность подыскать участок по своему вкусу и в соответствии со своими финансовыми возможностями. Но четверть века назад выбирать не приходилось – бери что дают. Именно так в распоряжении нашей семьи оказался кусок болота в районе бывших торфоразработок.
В те времена я еще не знала, что создать собственный райский сад проще всего, учитывая природные особенности участка и подбирая растения, которым будет комфортно в таких условиях. В моем тогдашнем представлении сад был немыслим без роз.. На воплощение этой мечты ушло немало времени и сил, и спустя годы я не могу однозначно заявить, что, случись мне вернуться в прошлое, я поступила бы так же. Но игра, безусловно, стоила свеч: опыт, который я приобрела, пытаясь акклиматизировать розы посреди болота, очень пригодился мне впоследствии с другими растениями.. Самый разумный способ привести в порядок низкий затапливаемый участок – это провести дренажные работы и поднять его уровень, завозя покупной грунт. В 90-е годы этот вариант был нам не по карману. Поэтому я начала с поиска более-менее сухого местечка, где можно было бы посадить вожделенные кусты роз.
Такое, по счастью, нашлось, причем прямо перед домом, что неудивительно: он был возведен на единственном пригодном для этого кусочке «суши». Не учла я только одного: облюбованное мной место находилось с северной стороны постройки, поэтому солнце туда попадало только утром – часов до 10-11.. Учтите! В условиях средней полосы России розам нужно выделять наиболее теплый и солнечный участок сада. Притенение допустимо только в самые жаркие полуденные часы.. Сейчас уже трудно себе представить, но в те годы ассортимент представленных в продаже сортов был крайне беден. Купить растения можно было только на стихийных рынках. Чаще всего это были чайногибридные розы, причем выращенные где-нибудь в Краснодарском крае или в Средней Азии, климат которых существенно отличается от подмосковного..
Именно такие сорта и стали пионерами на моем участке. Посадила я с десяток кустов сразу. Теплолюбивые «королевишны», оказавшиеся в условиях недостатка солнца, повышенной влажности воздуха, относительно частых дождей и чередования морозов и оттепелей долгой зимой, немедленно приуныли. Кустики роз были низкими и довольно хилыми, цветение слабым. Зато всевозможные грибные болезни к ним так и липли.. Читайте также:  Способы посадки роз различных видов. Года через три я поняла, что такой розарий меня совершенно не устраивает, и решительно приступила к переделкам..
В первую очередь передо мной встала задача пересадить кусты туда, где они получали бы как можно больше тепла и света. Подходящие места на участке имелись, но, к сожалению, там было слишком сыро, в том числе из-за высоких грунтовых вод. Единствен ной возможностью решить эту проблему стали приподнятые клумбы – примерно такие, как грядки под кабачки и тыквы. Ну может быть, немного пониже.. Просто насыпать бугор и высадить на него кусты было нельзя: землю быстро размыло бы дождями и весенним половодьем. Пришлось соорудить бордюры. Я остановилась на бетонных – они показались мне надежными и долговечными, хотя и не слишком эстетичными.
Справились мы своими силами: прокопали канавки по периметру будущих цветников, установили опалубку и залили бетон, используя в качестве наполнителя гравий. После того как бордюры окончательно затвердели, насыпали по всей огражденной ими площади плодородный грунт, дождались, пока он осядет, и добавили еще – до нужной высоты.. Но переезд кустов на новое место я отложила до весны и оказалась права: после зимы грунт еще раз осел, и землю пришлось добавлять. На этих приподнятых клумбах мои розы растут и по сей день. Правда, время от времени подсыпать на них грунт все-таки приходится, но конечно, не в тех масштабах, как во время их закладки. Обычно хватает тачки-другой компоста.. Серьезной проблемой при выращивании роз на болотистом участке оказалась и зимовка.

Традиционное воздушно-сухое укрытие, которое обычно сооружают розоводы, мне не подошло. Точнее, оно не получалось сухим. Я прилежно устанавливала каркас, накрывала его рубероидом, накидывала сверху пленку, но влага просачивалась в «шалаш» из почвы – ведь воды на участке было предостаточно. Проветривать розы во время оттепелей я не могла – зимой на дачу мы в то время не ездили. Воздух под укрытием застаивался. Вследствие избыточной влажности там создавались благоприятные условия для развития грибных болезней. А в морозы несчастные кусты буквально вмерзали в образовавшийся лед..
В результате, пересадив розы, я стала укрывать их лапником, испытывая угрызения совести, из-за того что наношу вред хвойным деревьям. Зато кусты под таким укрытием зимовали куда лучше. Лапник прекрасно справлялся с функцией снегозадержания, смягчал резкие перепады температуры, которые у нас нередко случаются зимой, и при этом пропускал воздух. А через некоторое время, к моему восторгу, в продаже появился нетканый укрывной материал. Это окончательно решило вопрос с зимовкой.. Теперь по осени я опять сооружаю каркас, используя металлические дуги для парников, закрепляю на них пластиковую сетку, чтобы укрытие не продавливало снегом, а сверху накидываю нетканку, пришпиливая ее края к земле колышками или придавливая чем-нибудь тяжелым – кирпичами, досками и пр.. Еще один важный момент связан с подкормками, которые требуются розам в прямом смысле слова по расписанию.
Схемы их проведения можно без труда найти в литературе и Интернете. Чаще всего удобрения рекомендуется вносить в жидком виде: растворенными (для минеральных) или настоянными (для органических).. По моему опыту на влажных почвах это не столь обязательно. Минеральные удобрения я вношу сухими (особенно весной и осенью) и заделываю в почву в зоне корней. Предпочитаю использовать «долгоиграющие» комплексные смеси, которые, медленно растворяясь под воздействием почвенной влаги, надолго обеспечивают растения необходимыми элементами питания.. Органические подкормки (настой перебродившей травы, коровяка или куриного помета) приходится вносить жидкими, хотя в условиях избытка влаги это не всегда хорошо. Отчасти меня выручают органоминеральные комплексы, которые тоже можно применять в сухом виде, но полностью удовлетворить потребности роз в органике они, к сожалению, не могут..
За прошедшие годы «командный состав» моего розария сильно изменился – и количественно, и качественно. На пике своего увлечения королевой цветов я довела число кустов на участке до полутора сотен, но вовремя одумалась и теперь руководствуюсь соображением: «Лучше меньше, да лучше». На сегодняшний день у меня 45 роз, относящихся к разным садовым группам.. Читайте также:  Уход за розами – 6 главных ошибок. Благодаря тому что в двухтысячные у нас, российских садоводов-любителей, появилась возможность приобретать практически любые сорта ведущих мировых оригинаторов, я довольно много экспериментировала и в результате подобрала ассортимент роз, которые хорошо чувствуют себя в моем саду. Проблема выбора подходящих сортов осложнялась еще и тем, что болота, окружающие наше СНТ, создают повышенную влажность воздуха, а это, в свою очередь, способствует развитию грибных болезней. Именно поэтому в моей небольшой коллекции нет роскошных старинных роз, которые слишком подвержены черной пятнистости, ржавчине и другим заболеваниям..
Лучше всего к условиям моего участка приспособились английские розы селекции Остина и Харкнесса и немецкие сорта Кордеса, Тантау и Ноак. Что касается «англичанок», то к высокой. влажности им не привыкать – они чувствуют себя почти как дома. «Немки» же отличаются устойчивостью к болезнетворным микроорганизмам и хорошо переносят холода. К моему удивлению, прекрасно показали себя мускусные гибриды, в частности, сорта Ленса, которые отличаются фантастически обильным цветением. А вот изысканные «француженки» селекции Мейяна, Дельбара и Гийо и темпераментные «итальянки» из питомника Барни в большинстве своем мириться с неудобствами не хотят и хиреют буквально на глазах, хотя исключения все-таки есть.. От чайно-гибридных роз я практически отказалась: сейчас у меня осталось всего 3 сорта, расстаться с которыми я просто не могла.
Это легендарная и неповторимая Gloria Dei, обильноцветущая и очень устойчивая Cherry Lady и уникальная, по-королевски великолепная Ноттаде а Barbara. Остальные сорта -шрабы и флорибунда. Кроме того, я сохранила одну из первых посаженных мной плетистых роз – знаменитую Flammentanz Кордеса, которую без преувеличения можно назвать рекордсменкой по выживанию в экстремальных условиях.. Кстати. Наиболее подходящие для Центральной России розы – сорта из группы флорибунда. Они не только отличаются обильным, почти непрерывным цветением, но и допускают низкую обрезку, что существенно облегчает укрытие кустов на зиму.. © Автор: Е.
НЕСТЕРОВА Московское область. ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>> . ООО «Сад» 22/01/2018 1. Сад и дача › Цветы — посадка и уход › Розы: выращивание и уход › Розарий на сыром участке, с высокими грунтовыми водами – посадка и уход за цветами.