Можете назвать фразу-мораль, которой придерживаетесь в жизни?


Мораль — не перечень поступков и не сборник правил, которыми можно пользоваться, как аптекарскими или кулинарными рецептами..
Где мораль утверждается на теологии, а право — на божьих постановлениях, там можно оправдать и обосновать самые безнравственные, несправедливые и позорные вещи.. Мораль — лишь гигиена ума и сердца.. Люди думают, что путь всеобщей культуры — это путь морали; но никакое философствование не принесет плодов до тех пор, пока не будут применены физические познания и не будет распространено все, что относится к практической жизни.. Мораль лучше излагается в кратких изречениях, нежели в длинных речах и проповедях.. Мораль не имеет ничего общего с религией… религия не только не служит основой морали, но скорее враждебна ей. Истинная мораль должна быть основана на природе человека; мораль религиозная всегда будет зиждиться только на химерах и на произволе тех людей, которые наделяют бога языком, часто в корне противоречащим и природе, и разуму человека..
Стремление к счастью прирожденно человеку, поэтому оно должно быть основой всякой морали.. Проповедовать мораль легко, обосновать ее трудно.. Мораль должна быть не целью, но следствием художественного произведения.. Право оставляет умонастроению полную свободу. Мораль же касается умонастроения и требует, чтобы поступок совершался из уважения к долгу. Следовательно, и соответствующий праву образ действий морален, если он определяется уважением к праву.. Мораль!!! Какие грустные мысли порождает это слово! Мораль!!! При этом слове ребенку кажется, что он видит вооруженных розгами учителей, молодая женщина представляет себе ревнивцев, угрожающих кипящими котлами ада…
честный человек вспоминает о множестве интриганов и преступников, которым мораль служила маской во все времена.. Чтобы мой поступок имел моральную ценность, с ним должно быть связано мое убеждение. Аморальным является делать что то из страха перед наказанием или для того, чтобы приобрести у других хорошее мнение о себе.. Я попытаюсь оживить мораль остроумием и умерить остроумие моралью.. Мораль есть религия, перешедшая в нравы.. Если правильно понятый интерес составляет принцип всей морали, то надо, стало быть, стремиться к тому, чтобы частный интерес отдельного человека совпадал с общечеловеческими интересами.. Моральную силу невозможно создать параграфами закона….
Мы делаем из нужды добродетель — так возникает мораль.. Мораль была бы пустой наукой, если бы она не могла показать человеку, что его величайший интерес заключается в том, чтобы быть добродетельным.. Чтобы постичь истинные основы морали, людям нет необходимости ни в богословии, ни в откровениях, ни в богах; для этого достаточно простого здравого смысла.. Величайшее недоразумение — это вдаваться в мораль, когда дело касается исторических фактов.. Христианская мораль, словно нарочно придуманная для того, чтобы сковать человеческую природу и поработить ее выдуманным призракам, не имела поэтому никакого влияния на большинство людей.. Любопытно, но сегодня политики предпочитают говорить о морали, а епископы — о политике.. Мораль — генетика: зло доминантно, добро рецессивно..
Мораль — это то, что остается от страха, когда он позабыт.. Конечная цель морали должна заключаться в том, чтобы дать наибольшую возможность осуществить идеалы.. Нет иной морали, кроме морали человеческого сердца, как нет иного знания или иной мудрости, кроме знания своих потребностей и правильного представления о путях к счастью.. Вопрос о реальности морали сводится к тому, есть ли действительно обоснованный принцип, противоположный принципу эгоизма? Так как эгоизм требует благополучия только для отдельной личности, то противоположный принцип должен был бы распространить это требование на всех.. В действительности каждый класс и даже каждая профессия имеют свою собственную мораль, которую они притом же нарушают всякий раз, когда могут сделать это безнаказанно.. Мораль — для большинства это система обеспечения собственной правоты.. Мораль зиждется на автономии человеческого духа….
Мораль — это “бессилие в действии”. Всякий раз, как только она вступает в борьбу с каким нибудь пороком, она терпит поражение.. Независимая мораль оскорбляет всеобщие принципы религии, а особые понятия религии противоречат морали.. То, что хорошо в политике, не может быть дурно в морали.. Нет иной морали, кроме той, которая основана на принципах разума и вытекает из естественной склонности человека к добру.. Мораль — грамматика религии. Легче поступать справедливо, чем прекрасно..
Внеобщественный человек не может иметь морали.. Есть люди, у которых мораль всегда… материя, из которой они никогда не шьют себе платья.. Мораль — это склонность выплеснуть ванну вместе с ребенком.. Мораль говорит: “Не смотри сюда!” И это устраивает обе стороны.. Низшие не возвышаются до морали, низшие до нее не снисходят.. Не подлежит сомнению, что…
в морали… в общем и целом наблюдается прогресс.. Всякая теория морали являлась до сих пор в конечном счете продуктом данного экономического положения общества.. Мы живем двойной моралью: одну исповедуем, но не используем на практике, а другую используем, но исповедуем очень редко.. Морали подобает иной род ясности. Здесь дело не в созерцании, питающем разум, а в побуждениях, направляющих волю. Жар и пыл нужнее ей, чем свет..