Может ли быть уголовная ответственность за то что (см)?


Умышленное причинение вреда здоровью карается законом. На практике случаи избиений нередко остаются без внимания даже после многократных жалоб в правоохранительные органы.. Часто людям, невольно попавшим под горячую руку, приходится мириться с несправедливостью. Выбирать для себя такую тактику – не лучший вариант.
Нужно до последнего отстаивать свои права всеми возможными законными способами.. Статья за избиение человека подразумевает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет. Все зависит от степени тяжести причиненного вреда.. Избиение относится к преступлениям против личности, – его жизни и здоровья. Регулируется несколькими статьями уголовного кодекса:. Отдельно можно выделить побои, нанесенные лицом, подвергнутым административному наказанию (статья 116.1 УК РФ).. Если человек совершил насильственные действия, но они не вызвали последствий, указанных в статье 115 УК РФ и не содержат признаков состава преступного деяния, отображенных в статье 116 УК РФ, – в отношении него избирается мера пресечения в виде штрафа до 40 тыс.
руб. (или з/п до 3 мес.), исправительных работ или ареста на срок до 3 месяцев.. Что будет за избиение человека? Все статьи предусматривают лишение свободы. В статье 115 УК РФ (нанесение легкого вреда здоровью) оно может быть избрано в случае совершения деяния:. Вердикт судьи зависит от степени тяжести совершенного преступления, от его особенностей – кем и кому наносились побои, от действий, предпринятых обвиняемым после совершения преступления – явка с повинной, искреннее раскаяние, сотрудничество со следствием и т.д.. Это может быть штраф, исправительные работы, арест или лишение свободы. Уголовная ответственность для таких преступлений начинается с 15 лет (средний и тяжкий вред здоровью)..
До 15 лет – дело рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних с дальнейшим вынесением предупреждения, постановкой на учет.. На то, какое наказание избирают и сколько лет дают за избиение человека, влияет ряд факторов, о которых уже упоминалось.. Максимальный срок – 15 лет, предусмотрен самой суровой статьей в этой области – 111 УК РФ – тяжкое причинение вреда здоровью.. Статья 111 УК РФ. Если потерпевшему умышленно нанесли тяжкий вред здоровью, опасный для жизни или это привело к потере слуха, зрения, речи, внутреннего органа или остановке его функционирования, прерыванию беременности – предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.. Аналогичное наказание грозит, если после избиения у потерпевшего обезображено лицо, диагностировано психическое расстройство, либо он заболел наркоманией (токсикоманией), полностью утратил трудоспособность или не менее чем на треть.. То же преступление наказывается лишением свободы, сроком до 10 лет, с ограничением до 2 лет или без, если оно совершено:.
Наказание до 12 лет с ограничением до 2-х лет или без дается, при совершении указанных выше преступлений группой лиц или в отношении 2-х и более лиц.. А если имеет место летальный исход – предусмотрено наказание до 15 лет. В других статьях наказания меньше.. Основы подачи заявления отображены в статье 141 УПК РФ. Чем раньше это будет сделано, тем лучше.. Перед тем, как написать заявление об избиении в полицию, лучше обратиться в медицинское заведение за помощью и одновременно взять справку, в которой будет отображен характер нанесенных повреждений, время обращения, информация о потерпевшем, рекомендации специалиста и т.д.. Либо уже впоследствии пройти судебно-медицинскую экспертизу у специалиста, к которому направит полиция после принятия заявления к рассмотрению.
Если в полиции откажут в возбуждении дела – напишите жалобу в прокуратуру.. Преступления против личности возникают на почве неприязненных отношений не только между незнакомыми людьми.. Часто противниками становятся близкие люди, родственники или возлюбленные, что само по себе дико, и быть не должно.. Тем не менее, человек без должной тренировки плохо умеет контролировать эмоции и такие случаи – не редкость.. Наказание прямо пропорционально тяжести причиненного вреда здоровью. Степень тяжести определяет судебно-медицинская экспертиза.. Если причинен легкий вред здоровью, т.е.
–вызвавший кратковременное расстройство здоровья или стойкую, незначительную утрату трудоспособности, за содеянное суд, руководствуясь статьей 115 УК РФ может назначить:. Если в момент нападения использовалось оружие или предметы, используемые в качестве такового, наказание может быть в виде:. Когда здоровью причинен вред средней степени тяжести (длительное расстройство здоровья, значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на треть), содеянное подлежит квалификации по статье 112 УК РФ и наказывается уже серьезнее.. Важно, чтобы в результате избиения не возникло последствий, указанных в статье 111 УК РФ (тяжкий вред здоровью).. Что грозит парню за избиение девушки в этом случае:. Последствия нанесения тяжкого вреда здоровью описаны выше (статья 111 УК РФ).. Что грозит мужу за избиение жены, по закону? Побои, нанесенные близким родственникам однократно, относятся к категории административных правонарушений.
Побои – причинение физической боли при отсутствии последствий, указанных в статье 115 УК РФ (легкий вред).. Если вред здоровью установлен, содеянное квалифицируется статьями 111, 112,115 УК РФ.. Если насильственные действия повторяются систематически, деяние квалифицируется по статье 117 УК РФ (истязание), которое предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, принудительных работ или лишения свободы на такой же срок.. Повторное нанесение побоев лицом, ранее привлеченным к административной ответственности по этой статье, наказывается:. Несовершеннолетний возраст потерпевшего – отягчающее обстоятельство.. Отдельной статьи в уголовном кодексе нет, только статья УК за избиение несовершеннолетних «Истязание» содержит информацию о наказании в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет (учитывается как физическое воздействие, так и психологическое).. Мера пресечения выбирается в зависимости от тяжести наступивших последствий – по описанным выше статьям..