Может ли подагра привести к летальному исходу. Излечима ли эта болезнь?


Нарушение обмена веществ в организме провоцирует многие болезни. Среди них на первое место выходит подагра, которая поражает суставы и снижает качество жизни. Патология прогрессирующая, сопровождается болезненными симптомами и частыми рецидивами. Но все не так плохо, если своевременно провести диагностику и начать комплексную терапию. Разберемся подробно, подагра лечится или нет, какие существуют методики, прогнозы для жизни..
Подагра представляет собой системное метаболическое заболевание, сопровождающееся расстройством обменных процессов в организме. В тканях в избыточном количестве откладываются соли мочевой кислоты, которые плохо выводятся почками. В результате основной удар приходится на суставы. Клинически патология проявляется артритным воспалением и образованием подкожных подагрических узлов.. Болезнь поражает преимущественно мужскую часть населения в возрасте 40-50 лет. Женщины страдают от недуга гораздо реже.. Область возникновения ограничивается несколькими наиболее подвижными суставными сочленениями:.
Чаще всех страдают верхние и нижние конечности. Независимо от локализации, подагра приносит с собой множество проблем – начиная от постоянной болезненной симптоматики и заканчивая полной потерей подвижности. При своевременном и правильном лечении удается достичь стойкой ремиссии и сохранить активную жизнь.. Важно: недуг не следует путать с псевдоподагрой (хондрокальцинозом), которая имеет схожую клиническую картину, но причины развития кроются в отложении солей кальция в суставном хряще. Дифференциальная диагностика необходима ввиду разности терапевтических подходов.. Основная и единственная причина появления подагры кроется в повышенном уровне уратов в крови и тканях организма. Мочевая кислота накапливается в суставных полостях, вызывая воспалительный процесс..
Среди провоцирующих факторов выделяют:. Симптоматика заболевания довольно характерная, но может отличаться в зависимости от стадии, возраста, половой принадлежности.. Симптомы подагры схожи с признаками острого артрита. Поражение суставов проявляется:. Острая форма может сопровождаться ознобом, лихорадкой, повышенной потливостью, общим недомоганием. Для хронического течения характерны более смазанные симптомы, возникающие периодически. Болезнь может годами не подавать никаких признаков, а может сопровождаться частыми приступами сильной боли..
Чем опасна подагра? Чем дольше недуг остается без лечения, тем тяжелее становится состояние. Запущенные случаи чреваты недостаточностью почек и полной потерей подвижности конечности.. По статистике представительницы слабого пола гораздо реже страдают подагрой. Наиболее опасный возраст – после 55-60 лет, когда наступает менопауза. Обусловлено это тем, что стабильный гормональный фон, в частности, эстрогены, регулируют секрецию мочевой кислоты. В климактерический период баланс гормонов существенно изменяется, что приводит к нарушению обменных процессов.. Клиническая картина аналогична перечисленным признакам у мужчин.
Только у женщин она обычно выражается с большей интенсивностью, затрагивая один сустав.. Кроме того, наблюдаются:. Перечисленные симптомы нередко совпадают с неприятностями климакса, что существенно ухудшает состояние женщины. При этом недомогание списывается на тяжелый период в жизни, а болезнь быстро переходит в хроническую форму.. Полностью избавиться от болезни невозможно. Но комплексная терапия способна на длительное время нормализовать состояние и предупредить осложнения подагры.. Основные лечебные меры включают:.
При первом остром приступе следует обратиться к ревматологу и пройти стационарное лечение. Повторные проявления можно купировать самостоятельно, но под медицинским контролем. В запущенных случаях, когда есть множественные тофусы и нарушена функциональность сустава, при подагре дают инвалидность. Чтобы этого не допустить, следует строго выполнять предписания врача и следить за здоровьем.. Комплексное лечение первых стадий подагры приносит хорошие результаты. При своевременном купировании острого приступа болезнь отступает на несколько лет. Полное излечение не представляется возможным, но достичь стойкой и продолжительной ремиссии по силам каждому..
Главные признаки успешной терапии:. Не стоит забывать, что недобросовестное выполнение рекомендаций врача и халатное отношение к проблеме могут привести к серьезным осложнениям:. Все может закончиться инвалидностью при подагре, поэтому пренебрегать медикаментозными назначениями не следует. При этом регулярного приема специальных препаратов недостаточно. Постоянный контроль уровня мочевой кислоты в организме невозможен без изменения привычного образа жизни, особенно в части правильного питания.. Всем подагрикам рекомендуется придерживаться диеты как во время обострений, так и в ремиссионные периоды. Наиболее подходящим является стол №6 с низким содержанием пуринов..
Главные правила питания включают:. Важно также следить за весом и не допускать ожирения. Исследования показали, что умеренность в пище и нормальная масса тела играют ведущую роль в снижении уровня мочевой кислоты.. Традиционные тибетские методики уделяют большее внимание состоянию почек. Главный упор делается именно на этот жизненно важный орган, участвующий в процессе выведения уратов из организма.. Принципы лечения базируются на:. При склонности к обменным нарушениям и суставным патологиям восточная медицина актуальна в качестве профилактической меры.
Важно, чтобы процедуры и весь курс лечения проводил профессионал.. О существовании болезни известно уже многие тысячелетия. За это время вокруг нее собралось большое количество разной информации, далеко не всегда правдивой.. Предлагаем несколько самых частых мифов:. При подозрении на подагру не стоит искать информацию в непроверенных источниках. Нужно сразу записываться на консультацию в клинику, проходить обследование и подбирать адекватную терапию.. В качестве резюме ответим на волнующие всех вопросы:.
Болезнь сама по себе не смертельная. При правильном образе жизни и постоянном медицинском сопровождении с ней можно успешно жить до глубокой старости. Запущенная патология может привести к почечной недостаточности, и как следствие, летальному исходу.. Недуг носит системный характер и, к сожалению, не вылечивается. Удалить отложения мочевой кислоты и полностью восстановить метаболизм невозможно. Но благодаря современным терапевтическим методикам можно достичь стойкой ремиссии и сохранить хорошее самочувствие.. С подагрой можно жить обычной активной жизнью.
Нужно только своевременно диагностировать проблему, подобрать индивидуальную схему лечения, соблюдать правильное питание, отказаться от вредных привычек. При ответственном подходе подагра становится не болезнью, а способом жизни.. Тамара, 63 года: «С подагрой живу уже 4 года. Научилась справляться с обострениями. До сих пор работаю и веду активный образ жизни. Это не приговор».. Александр, 55 лет: «Подагру обнаружил очень поздно, когда суставы уже деформировались.