Может ли похудение излечить сахарный диабет?


Многие пациенты не понимают, почему худеют при сахарном диабете 2 типа.
Снижение веса является одним из частых симптомов данного заболевания. Человек, чей уровень сахара в норме, не может резко избавиться от лишних килограммов, не прикладывая для этого усилий.. Частыми причинами снижения веса считаются стрессовые ситуации, но нельзя забывать и о различных заболеваниях. Одним из таких является сахарный диабет, возникающий в результате сбоя в иммунной системе человека и характеризующийся полным или частичным отсутствием в организме сахароснижающего гормона – инсулина.. В противовес тому, что диабет часто возникает по причине ожирения, при прогрессировании патологии люди не полнеют, а худеют. Быстрая потеря веса может вызвать различные осложнения – от дисфункции почек до гастрита. Поэтому данная статья поможет разобраться, почему при сахарном диабете худеют и как удержать массу тела на нормальном уровне..
У здорового человека вес может максимально колебаться до 5 кг. Его увеличение может быть связано с праздниками, отпуском или уменьшением физической активности. Снижение массы тела в основном происходит из-за эмоциональных нагрузок, а также по собственному желанию человека, который намеревается сбросить парочку килограммов.. Однако резкое похудение до 20 кг за 1-1,5 месяца может свидетельствовать о развитии сахарного диабета. С одной стороны такая потеря веса приносит значительное облегчение пациенту, но с другой – является предвестником развития тяжелых патологий.. На что следует еще обратить внимание? Прежде всего, это два симптома — неутолимая жажда и полиурия. При наличии таких признаков вместе с потерей веса человеку следует, в первую очередь, посетить эндокринолога.
Врач, осмотрев пациента, назначает пройти анализ на уровень глюкозы в крови и только потом подтверждает или опровергает подозрение на «сладкую болезнь».. Кроме того, люди, у которых повышен сахар, могут жаловаться на:. Человек, который стремиться сбросить вес, должен помнить, что нормальное похудание, при котором не наносится вред организму, не должно превышать 5 кг в месяц. Причины резкого похудения при «сладкой болезни» кроются в следующем:. Поскольку происходит нарушение обмена веществ, а клетки недополучают необходимую энергию, начинают расходоваться жировые клетки. Как результат, избыточный вес диабетиков «сгорает» на глазах.. В таких случаях врач-диетолог разрабатывает схему правильного питания, после чего масса тела постепенно увеличивается..
Резкое похудение при диабете 2 типа очень опасно.. Среди наиболее серьезных последствий можно выделить развитие кетоацидоза, атрофию мышц нижних конечностей и истощение организма. Для нормализации массы тела доктора назначают стимуляторы аппетита, гормонотерапию и правильное питание.. Именно сбалансированная диета, включающая продукты, богатые витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, будет способствовать постепенному увеличению веса и укреплению защитных сил организма.. Главным правилом правильного питания при диабете является ограничение количества углеводов и жирной пищи. Пациентам нужно есть только те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс.. Специальная диета включает в себя употребление такой пищи:.
Суточный прием пищи необходимо разделять на 5-6 порций, причем они должны быть небольшими. Кроме того, при сильном истощении пациентов рекомендуется принимать немного меда для восстановления иммунитета. Диабетик должен составлять меню таким образом, чтобы доля жиров составляла в общем объеме пищи до 25%, углеродов — 60%, а белков – приблизительно 15%. Беременным женщинам советуют увеличить в своем рационе долю белков до 20%.. Углеводная нагрузка распределяется равномерно в течение дня. Доля потребляемых калорий во время основного приема пищи должна колебаться от 25 до 30%, а во время перекусов – от 10 до 15%.. Можно ли вылечить такое исхудание, придерживаясь только диеты? Можно, но питание нужно совмещать с лфк при сахарном диабете это окажет более быстрый и эффективный результат.
Конечно, когда пациент пытается набрать массу тела, изнурять себя непосильными тренировками не стоит. Но пешие прогулки до 30 минут в день пойдут только на пользу. Постоянное движение организма будет способствовать укреплению мышц, улучшению работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.. Следует помнить, что истощенный организм «толстеет» достаточно длительное время. Поэтому нужно набраться терпения и соблюдать все рекомендации врача.. Стремительное похудение при диабете может вызвать развитие других серьезных заболеваний. Во-первых, происходит нарушение всех метаболических процессов, а во-вторых, организм начинает заимствовать энергию сначала из мышечных тканей, а затем из жировых запасов..
У диабетика, который очень сильно похудел в кратчайшие сроки, возникает риск тяжелой интоксикации. В крови здорового человека не накапливается большое количество токсинов и продуктов обмена, однако при снижении веса организм не в состоянии выводить все вредные вещества. Такой процесс несет существенную угрозу, поскольку в некоторых случаях возможен летальный исход.. Кроме того, сильно страдает пищеварительная система. В результате быстрой потери веса каждый второй пациент может жаловаться на расстройство желудка, поскольку нарушается его моторика. Также резкое похудение может оказывать влияние на поджелудочную железу и желчный пузырь. Поэтому панкреатит и гастрит – совсем неудивительные болезни, возникающие на фоне потери веса..
В результате нарушения водно-солевого баланса возникают различные патологии печени и почек. Необратимыми последствиями могут быть печеночная недостаточность либо даже развитие гепатита. Что касается парного органа, то особенно опасно похудение при наличии в почках камней либо склонности к их образованию.. Как видим, истощение организма негативно воздействует на функцию почек и печени.. Кроме того, диабетик, который потолстел, а затем захотел сбросить вес при помощи препаратов, снижающих аппетит, должен знать следующее. Прием этих лекарственных средств негативно воздействует на функционирование почек.. Есть и другие патологии, являющиеся следствием бесконтрольного похудения.