Может ли смартфон «сжечь» глаза? Почему?


Чен, 25-летняя секретарша из Тайваня обратилась в больницу из-за дискомфорта в глазах. Ее правый глаз видел хуже левого, а дальнейшее обследование показало, что в его роговице более 500 дыр. Как сообщает The Sun, причиной стал смартфон Чен: девушка очень часто пользовалась гаджетом, причем при максимальных настройках яркости.
По словам врача (СМИ не называют его имени), занимавшегося ее лечением, долго смотреть на экран с тем уровнем яркости, который был установлен у пострадавшей, — это все равно, что «запечь глаза в микроволновке».. Статья по теме Ридеры, мобильники, планшеты: Что меньше всего портит зрение? . Так ли на самом деле опасен экран современного смартфона и насколько реальна подобная ситуация, АиФ.ru рассказал Вячеслав Куренков, врач-офтальмолог.. «Такая ситуация — из области фантастики. Ни один бытовой прибор не обладает подобной повреждающей степенью излучения: световой, лучевой или любой другой. Все приборы проходят испытание на безопасность. И пределы допустимого излучения не повреждают ни глаза, ни другие системы, ни организм в целом.
Телефон попросту не обладает и не может обладать такой мощностью. Только представьте,  какая у него должна быть батарея, чтобы поддерживать настолько сильное излучение», — говорит Куренков. Более того, как объясняет врач, никаких «дыр на сетчатке» быть не может в принципе даже при сверхсильном излучении. Например, когда люди смотрят на солнечное затмение или на сварку, такое излучение гораздо мощнее, однако даже в этих случаях сетчатка глаз не повреждается настолько сильно.. Жизнь в наушниках. Каждый второй молодой человек рискует потерять слухПодробнее . Каким должен быть уровень яркости экрана смартфона?.
Говоря об уровне яркости экранов у гаджетов, офтальмолог отмечает, что его выбор зависит скорее от личных предпочтений пользователей и слабо связан с гигиеной зрения. «На современных телефонах можно самостоятельно настроить яркость в зависимости от личных предпочтений и особенностей зрения: кому-то удобнее работать с приглушенной яркостью, а кому-то — с максимальной. Ни то, ни другое не является вредным, и все это наш глаз может воспринимать без риска для его повреждения. Что касается использования смартфона в темноте, то за 25 лет своего обучения и практики я ни разу не встречал такого случая, когда человек испортил бы себе зрение именно таким образом. Это влияет только на утомляемость глаз», — говорит специалист. Статья по теме Экспресс до пенсии. Как гаджеты старят вашу кожу .
Нужно ли устраивать перерывы при использовании гаджетов?. Куренков объясняет, что глаз человека устроен так, что ему нужно смотреть как на точку горизонта (самую далекую точку ясного зрения), так и на предметы, расположенные на близком расстоянии (30-40 см от глаза). «Глаз обладает большим диапазоном восприятия четкого изображения на разных расстояниях. Если человек занимается деятельностью, которая связана с работой на планшете или смартфоне, то есть редко смотрит вдаль, естественно, у его глаз будут свои особенности», — говорит врач.. Официальные рекомендации по гигиене зрения давно известны и весьма просты: во время работы с экранами — компьютеров, планшетов, телефонов — необходимо делать перерыв каждые 35-45 минут и несколько минут смотреть вдаль, в идеале — на какую-нибудь точку на линии горизонта. Плюс такая работа не должна занимать больше 4-5 часов в день. «На самом деле, — говорит Куренков, — такое, конечно, вряд ли выполнимо при современном образе жизни, особенно для офисных сотрудников.
Однако все равно не стоит забывать, что глаза устают и им просто необходимо давать передышку».. Докажите, что Вы не робот.. Чтобы ваш комментарий отобразился в общем списке, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин..