Может шизофрения быть не врожденной?


Врожденная шизофрения — хроническое нарушение психики, которое приводит к необычным реакциям ребенка на окружающие его явления. Постановка диагноза осложняется тем, что имеющиеся для выявления заболевания критерии оценки применимы только в том случае, если психика окончательно сформировалась.. О шизофрении говорят при наличии у больного галлюцинаций. Между тем у ребенка бред может выражаться в виде фантазий. Тогда как фантазии и перепады настроения — общее для всех детей явление. Сложно разобрать, когда симптомы реальны, а когда вымышлены, как и в точности подтвердить, что замкнутость и излишняя возбудимость — симптомы врожденной шизофрении, а не другого расстройства психики или вовсе норма. По этой причине диагноз пациентам ставят не ранее 12 лет.
А при таком подходе, нельзя дать однозначный ответ, возникла ли шизофрения с рождения или сформировалась впоследствии.. О наличии у ребенка болезни говорят так называемые явные симптомы. К ним относят бредовые идеи, зрительные и слуховые галлюцинации. Так как отличить образы реального мира от фантазийных историй достаточно сложно, диагностику приобретенной и врожденной шизофрении проводят с учетом длительности расстройства. Так, если пациент продолжает бояться «монстров» даже при включении света, это может говорить о нарушениях психики.. К прочим первичным симптомам относят:. Нарушения вербальных функций, частую смену тем в разговоре;.
Утрату логики при изложении материала;. Расстройства эмоционального восприятия.. При дальнейшем развитии шизофрении, диагностированной с рождения, появляются позитивные симптомы: бред, галлюцинации, нарушения речи, депрессии, психозы. К ним присоединяются негативные проявления в виде социальной изоляции, утраты мотивации и отчужденности. В 9 из 10 случаев шизофрении пациенты страдают от дефицита как минимум одного когнитивного домена (скорости мышления, концентрации, объема памяти, логики и т. п.).. Особенности симптомов, многие из которых не относятся к явным, делают диагностику врожденной шизофрении подчас невыполнимой задачей. Пластичный детский головной мозг и бурная фантазия не дают разграничить норму и нарушения, если за основу брать данные анамнеза и беседы с ребенком..
Проявления разнятся и в зависимости от возраста. При выявлении шизофрении в возрасте 1–3 лет дети импульсивны, склонны к перепадам настроения и поведения. Родители замечают, что ребенок мог смеяться без причины минуту назад, затем перейти к плачу или повторяющимся стереотипным движениям.. В средней школе у больных врожденной шизофренией появляются расстройства мышления. Ребенок оторван от реальности, уходит в мир фантазий. Затем появляются бредовые идеи и галлюцинации.. У подростков диагностируют шизофрению с галлюцинациями и паранойей.
Ребенок слышит голоса, видит образы, чувствует тревожность. Иногда на эти проявления накладываются мания преследования и необоснованная агрессия.. Причины, по которым формируется шизофрения с рождения, до конца не установлены. Однако известно, что на развитие заболевания влияют наследственные и социальные факторы. К причинам, которые приводят к переходу патологии из вялотекущей формы в явную, относят стрессовые ситуации.. В применении к детям шизофрения иногда возникает на фоне разных форм агрессии, с которыми ребенок сталкивается с рождения. Это может быть эмоциональное и физическое насилие, скандалы между родителями, неправильное воспитание.
Есть несколько предпосылок на физическом уровне, которые увеличивают риск возникновения шизофрении с рождения:. Недоедание матери во время беременности;. Вирусные заболевания;. Прием психотропных препаратов;. Поздняя беременность;. Неблагоприятная наследственность.. Манифестацию шизофрении могут вызывать стрессы и заболевания в острой и хронической формах:.
Травмы черепа и головного мозга;. Прием наркотических веществ.. Риск перехода шизофрении, предпосылки которой есть с рождения, в острую фазу увеличивается в подростковом возрасте.. Психиатры выявили наследственную предрасположенность к появлению врожденной шизофрении. Так, при наличии близких родственников, страдающих от этого заболевания, риск развития патологии у ребенка увеличивается до 10%. Предрасположенность есть у детей, чьи родители имеют нарушения психики и заболевания головного мозга разного происхождения. При этом в 60% случаев родственники пациентов не имели шизофрении..
Диагноз ставят на основе клинической картины после осмотра больного и беседы с его родственниками. Для подтверждения диагноза обязательно наличие хотя бы двух признаков второго ранга, зафиксированных МКБ-10.. К критериям первого ранга, по которым диагностируют врожденную шизофрению, относят:. Слуховые галлюцинации;. К показателям шизофрении второго ранга причисляют:. Зрительные и осязательные галлюцинации;. Комплекс негативных симптомов..
При приобретенной и врожденной шизофрении указанные признаки должны наблюдаться в течение одного и более месяцев. Для определения эмоционального состояния пациентов и прочих параметров используют тесты Люшера, Лири, MMMI, а также шкалы Карпентера и PANSS.. Лечение приобретенной и врожденной шизофрении включает медикаментозную терапию, психотерапию и социальную реабилитацию пациентов.. Для начала больным назначают медикаменты с антипсихотическим действием. Предпочтение отдают атипичным нейролептикам, которые с меньшей частотой вызывают позднюю дискинезию и уменьшают негативные проявления заболевания. Для повышения результативности лечения параллельно нейролептикам назначают нормотимики и бензодиазепины. Если консервативные методы не помогли, в редких случаях используют электростимуляцию и инсулинокоматозную терапию..
После купирования позитивных симптомов больного с шизофренией с рождения направляют на психотерапию. Для тренировки памяти и социальной адаптации эффективна когнитивно-поведенческая методика. Чтобы помочь родителям и ближайшим родственникам адаптироваться к болезни, проводят сеансы семейной психотерапии и обучающие занятия.. Есть три типа профилактики шизофрении с рождения: первичная, вторичная и третичная. Первая направлена на предупреждение развития заболевания. Вторая — на снижение частоты обострений. Задача третичной профилактики — замедлить прогрессирование болезни..
Первичная профилактика. Возможности первичной профилактики болезни ограничены медико-генетическим консультированием. Такой подход позволяет оградить родителей с психическими расстройствами от рождения потомства с шизофренией. Однако метод евгеники используется только в позитивном ключе. Официально наложить запрет на вступление в брак и рождение детей врачи не могут. Их задача — только сделать прогноз.. Не исключено, что гены, отвечающие за развитие психического расстройства, не передадутся потомкам.