Можно ли верить синоптикам если народные приметы не почитаются?


В любые времена  люди хотели и хотят знать, какой завтра, послезавтра или через неделю  будет погода. В давние времена люди очень зависели от природы, ведь для выживания им необходимо было вырастить хороший урожай. Поэтому интерес к приметам предсказания погоды вполне логичен и хорошо объясним. Вопрос стоял следующим образом: или разбираешься в приметах хорошей и плохой погоды или голодаешь каждый год.
Вот в таких жёстких условиях и формировались народные приметы о погоде. Сейчас для этого можно воспользоваться долгосрочным прогнозом погоды, но он бывает неточным. А ведь так хочется знать, какой будет погода на летних каникулах или во время многодневного похода, который вы с родителями планировали ещё несколько месяцев назад. Наши предки пользовались народными приметам веками. Можем ли мы опираться на их жизненный опыт? Достоверны ли сейчас народные приметы?. Тема: Можно ли верить народным приметам?. Актуальность: В любые времена  люди хотели и хотят знать, какой завтра, послезавтра или через неделю  будет погода.
В давние времена люди очень зависели от природы, ведь для выживания им необходимо было вырастить хороший урожай. Поэтому интерес к приметам предсказания погоды вполне логичен и хорошо объясним. Вопрос стоял следующим образом: или разбираешься в приметах хорошей и плохой погоды или голодаешь каждый год. Вот в таких жёстких условиях и формировались народные приметы о погоде. Сейчас для этого можно воспользоваться долгосрочным прогнозом погоды, но он бывает неточным. А ведь так хочется знать, какой будет погода на летних каникулах или во время многодневного похода, который вы с родителями планировали ещё несколько месяцев назад. Наши предки пользовались народными приметам веками.
Можем ли мы опираться на их жизненный опыт? Достоверны ли сейчас народные приметы?. Гипотеза: Если наши предки веками пользовались в своей жизни народными приметами, значит, находили их подтверждение. Мы предполагаем, что народные приметы найдут своё подтверждение в современной жизни.. Цель: Определить, подтверждаются ли приметы в современной жизни.. Народные приметы о погоде — это сохраняющиеся в народе и передаваемые из поколения в поколение сведения о различных признаках, указывающих на предстоящие явления погоды. Народные приметы уходят своими корнями в далёкое, языческое прошлое. Людям приходилось уметь ориентироваться в погодных явлениях затем, чтобы вовремя собрать или посеять урожай или начать другие земледельческие работы.
Сейчас мы пользуемся прогнозами метеостанций, а раньше наши предки пользовались приметами. . Первым делом мы нашли народный календарь примет на ноябрь месяц (Приложение 1) Наблюдения за поведением погоды на протяжении веков сформировали довольно достоверные народные приметы о погоде на ноябрь. «Грудень», «студень», «могарец», «листогной» – все эти названия в разных климатических зонах России отражают признаки погоды во время наступления зимы. Ноябрь самое темное время года. Ноябрьские ночи до снега темны.. Ноябрьская погода вообще отличается своим непостоянством; переходы от тепла к холоду и обратно довольно часты, почему нередко в ноябре на один и тот же день приходятся иногда противоречивые приметы.
. Поэтому мы решили ограничиться этим месяцем и сделать свои наблюдения.. В общих наблюдениях ноябрь соответствовал этим предсказания. Русские поговорки, найденные нами в литературе  «В ноябре зима с осенью борются» «В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежит» оправдались. В течение ноября мы наблюдали, как снег покрывал всю землю и радовались, думая, что наконец-то пришла зима, но через день-два снег таял, и снова была осенняя погода. . Поделимся своими наблюдениями и сравним их с приметами..
Проводы осени, встреча зимы..  День Казанской Богоматери, один из главных женских праздников. Переход от осени к зиме. «До Казанской не зима, с Казанской — не осень». Бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит.. 0 -1Дождя не было, целый день шел снег. Все кругом замело.
Моя прабабушка всегда вспоминает в этот день, как ушла к своим родственникам в деревне босиком с утра, а вернуться вечером домой не могла, все замело. Примета подтвердилась (Фото). Иаков день. Снежная крупа или град предвещают, что в Матренин день (22.11) зима на ноги встанет. +1 снег таял. Значит 22.11 зимы еще не будет. ( Примета подтвердилась).. 0, Идет снег, дует сильный ветер.
+2, Оттепель, все тает.. День Дмитрия Солунского. По древней традиции, суббота перед этим праздником — день поминовения, он установлен Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле. Примета этого дня: «Коли Дмитриев день со снегом, то и Пасха со снегом».. -1, подморозило, гололед, небольшой снег.. Эту примету можно проверить на Пасху. . — Параскева Пятница — Бабья Заступница.
Параскева Льняница. В этот день начинают мять и трепать лен, готовить для продажи. Первый зимний день. Осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла.. -2, Солнечно и морозно.. Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Анастасия считается заступницею овец, а Аврамий — покровитель овчаров, которые справляют в этот день свой праздник. Овчаров принято угощать в этот день за то, что овец летом уберегли.. -3, Легкий морозец, у окна на яблоне снегири — первые вестники зимы..
День Зиновия и Зиновии. Зиновий — праздник охотников, выезжающих в этот день на первую порошу. По первой пороше надо затравить хоть одного зайца, который называется «именинником», иначе будет незадача весь год. «Если на Зиновея волки стаями ходят — к голоду, мору или войне». Синичкин день. «Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною». Взрослые и дети мастерили кормушки для птиц. Первое массовое появление синиц около домов — признак приближающихся больших холодов..
-1 Снег, все замело. Синиц не видели, накануне видели снегирей.. -6. Подморозило, все замело. День Кузьмы и Демьяна. Начало зимы, первые морозы, Козьма — Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем. -4, река еще не встала. Примета не оправдалась.. +2 Легкая оттепель, снег растаял..
Павел Исповедник и Варлаам Хутынский — Ледоставы. Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись. На многих речках появляется лед. Снег в этот день — к снежной зиме, хорошей для озимых.. +2, дождь. Лед на реке не встал. Примета не оправдалась.. +1.
Облачно. С утра гололед.. Михаил Архангел. Михайло мосты мостит. Коли иней — жди больших снегов, а коли день зачнется туманом — ростепели быть.. +5. Пасмурно, дождь, значит еще не быть морозам. Согласно приметам..
Матрена зимняя. Матренин день. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Ноябрь мосты мостит, зима морозы кует. «На Матрену иней на деревьях — к морозам», «Коли на Матрену туман — к оттепели».. +6. Пасмурно.  Примета сбылась (см.
05.11. Иаков день). +3. Пасмурно. Растаял последний снег, земля оголилась, идет дождь. Родион и Ераст. «Придет Родион — возьмет зима мужика в полон», «Со святого Ераста жди ледового наста».. -3.
Солнечно и ясно. Примета подтверждается, становится холодно. (Фото). Федор Студит землю аудит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. 25 ноября. Иоанн Милостивый. Примечали: «Если дождь на Ивана Милостивого, то, опять же, оттепели будут до Введения (4 декабря)»..
-3. Морозный спокойный день, идет снег. Примета подтверждается. Иоанн Златоуст. Всякая зябь останавливается в росте. . -1. Все замело снегом..
Филипп. «Иней на Филиппа — к урожаю овса, дождь — пшеницы», «На Филиппа ворона каркнет — к оттепели».. -10. Резкое похолодание, подтверждается примета 25.11 (Со Студита стужа, что ни день, то хуже).. Гурьев день. Отмечали: «Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья».. Матфей Апостол. Матвеев день. «На Матвея земля преет», «На Матвея зима потеет». Случаются оттепели.
«Если на Матвея ветры веют буйные — быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (19 декабря»). -16. Ясно, ветер. Примета подтвердилась, дуют ветры.. -21, облачно, ветер. Примета подтвердилась, дуют ветры.. Полученные результаты мы представили в виде таблицы..
Анализируя данные наблюдений и сравнения их с народным календарем примет, делаем вывод, что в большинстве своем приметы подтверждаются и в настоящее время. Поэтому наша гипотеза подтверждается. . Народный календарь о погоде на ноябрь.. 1 ноября — Проводы осени, встреча зимы.. 4 ноября — День Казанской Богоматери, один из главных женских праздников. Переход от осени к зиме.
«До Казанской не зима, с Казанской — не осень». Бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит.. 8 ноября — День Дмитрия Солунского. По древней традиции, суббота перед этим праздником — день поминовения, он установлен Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле. «Живы родители — почитай, умерли — поминай». Примета этого дня: «Коли Дмитриев день со снегом, то и Пасха со снегом».. 10 ноября — Параскева Пятница — Бабья Заступница. Параскева Льняница. В этот день начинают мять и трепать лен, готовить для продажи.
Первый зимний день. Осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла.. 11 ноября — Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Анастасия считается заступницею овец, а Аврамий — покровитель овчаров, которые справляют в этот день свой праздник. Овчаров принято угощать в этот день за то, что овец летом уберегли.. 12 ноября- . День Зиновия и Зиновии.Зиновий — праздник охотников, выезжающих в этот день на первую порошу. По первой пороше надо затравить хоть одного зайца, который называется «именинником», иначе будет незадача весь год.
«Если на Зиновея волки стаями ходят — к голоду, мору или войне». Синичкин день. «Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною». Взрослые и дети мастерили кормушки для птиц. Первое массовое появление синиц около домов — признак приближающихся больших холодов.. 14 ноября — День Кузьмы и Демьяна. Начало зимы, первые морозы, Козьма — Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем.. 19 ноября — Павел Исповедник и Варлаам Хутынский — Ледоставы. Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись.
На многих речках появляется лед. Снег в этот день — к снежной зиме, хорошей для озимых.. 21 ноября — Михаил Архангел. Михайло мосты мостит. Коли иней — жди больших снегов, а коли день зачнется туманом — ростепели быть.. 22 ноября — Матрена зимняя. Матренин день. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Ноябрь мосты мостит, зима морозы кует.
«На Матрену иней на деревьях — к морозам», «Коли на Матрену туман — к оттепели».. 23 ноября — Родион и Ераст. «Придет Родион — возьмет зима мужика в полон», «Со святого Ераста жди ледового наста».. 24 ноября — Федор Студит землю аудит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. 2S ноября. Иоанн Милостивый. Примечали: «Если дождь на Ивана Милостивого, то, опять же, оттепели будут до Введения (4 декабря)».. 26 ноября — Иоанн Златоуст. Всякая зябь останавливается в росте.
На Златоуста все пот то.. 27 ноября — Филипп. «Иней на Филиппа — к урожаю овса, дождь — пшеницы», «На Филиппа ворона каркнет — к оттепели».. 28 ноября — Гурьев день. Отмечали: «Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья».. 29 ноября — Матфей Апостол. Матвеев день. «На Матвея земля преет», «На Матвея зима потеет». Случаются оттепели.»Если на Матвея ветры веют буйные — быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (19 декабря»).