Можно ли верующим людям открыто говорить о том, что неверующие люди глупы?


Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.Morbi adipiscing gravdio, sit amet suscipit risus ultrices eu.Fusce viverra neque at purus laoreet consequa.Vivamus vulputate posuere nisl quis consequat.. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.Morbi adipiscing gravdio, sit amet suscipit risus ultrices eu.Fusce viverra neque at purus laoreet consequa.Vivamus vulputate posuere nisl quis consequat.. Да. Именно глупые.
Недавно прочитал на БВ одно из таких заявлений, описанное в вопросе. Разве это допускает Бог?. Возможно, я ошибаюсь, но, по-моему, верующие люди считают неверующих более глупыми, чем атеисты религиозных людей, в этом отношении они более толеранты, терпимы. Похоже, что заповедь: возлюби врагов своих не для верующих, хотя какие они враги, это просто люди, которые хотят видеть объективную картину мира. Смешно, но атеисты лучше понимают учение Христа, хотя бы потому, что не так пристрастны и, как не странно, лучше разбираются в вопросах веры, потому что приучены к тому, что прежде, чем о чем-то судить, надо в этом разобраться, а не просто слепо верить.. Для уяснения причины описанного факта, необходимо понимание принципиальной разницы между верующими, как разнородного сообщества, состоящего из пользователей, применяющих религиозный инструмент познания, с различными целями, которые исторически учитывает и охватывает религиозная стезя.. Условно можно разделить верующих, для лучшего понимания их мотивов, на две основные группы: «страждущие» и «ищущие»..
«Страждущие» — являют собой подавляющее представительство религиозного сообщества, их основная цель обретение сильного покровителя, утешение/успокоение, но не устранение, неосознанных внутренних страданий, без достаточного ознакомления с фундаментом данной стези познания (поверхностное знакомство через сторонние интерпретации и трактовки) и, в зависимости от личностных особенностей человека, вероятно проявление болезненно-агрессивн­ой защиты, субъективно допустимыми методами, всего, что предоставляет им это утешение, от мнимых или реальных нападок «неверующих».. «Ищущие» — это малочисленная группа (в соотношении со «страждущими») религиозного пути познания, которая полностью поглощена глубинными поисками себя в едином боге и единого бога в себе, что требует тщательного изучения внутреннего мира «ищущего», знакомство с большим количеством первоисточников, знание языков, умение анализировать и эмоционально переживать/сопережив­ать. Это интеллектуальные эмпаты от религии. Данная условная группа верующих, в принципе, не способна на подобное поведение.. Верующий, вещающий о глупости неверующих, по сути своей, является «страждущим» и нуждается в искреннем сочувствие и понимании, ибо не ведает, что говорит в нём это его устами.. Верующий, как интеллектуальный эмпат, даже не сможет помыслить подобного.. Знаете, говорит-то можно, ведь у нас нет закона о защите прав атеистов..
Но от этого неверующие, так же как и верующие не станут ни умнее, ни глупее.. Среди этих двух категорий людей есть совершенно разные люди.. Есть фанатично упёртые и уверенные исключительно в своей правоте и люди интеллектуальные, толерантные, терпимо относящиеся к чужим убеждениям.. Можно говорить неверующим что верующие глупы. Верят в несуществующего Бога творца.. Вера в этом смысле не особенно связанна с умом. Что верующий может быть умным или глупым, что неверующий.