Можно ли весной пересадить вишню?


Выращивание вишни не доставляет особых проблем, но в некоторых случаях возникают трудности, связанные с неправильно выбранным местом для посадки. Например, растение располагается слишком близко к постройкам, другим деревьям или на неподходящей почве. Чтобы на новом месте вишня легко адаптировалась к условиям и не болела, пересадку необходимо провести по всем правилам.. Пересадка вишни — это всегда стресс для дерева, а от того, как это будет сделано и в какие сроки, во многом зависят его дальнейший рост, развитие и плодоношение.. Наиболее благоприятный период для пересадки — ранняя весна или осень, каждый из этих сезонов имеет свои плюсы и минусы.
Чаще всего делать это советуют осенью, с середины сентября по середину октября, за несколько месяцев до заморозков. К этому времени на дереве не должно оставаться листьев. Осенняя пересадка показывает лучшие результаты, чем весенняя:. Лучшим весенним месяцем для перемещения дерева считается конец марта — апрель, до момента набухания почек.. Весеннюю пересадку вишни делают только в состоянии покоя растения, до начала в нём сокодвижения.. Перенос на новое место в этот период имеет не только свои преимущества, но и недостатки:. Переносить растение на новый участок лучше в солнечный, безветренный день при температуре воздуха выше +10℃ и при отсутствии ночных заморозков..
Чтобы растение хорошо прижилось, прежде всего необходимо выбрать подходящий участок. Для этого наиболее подойдёт освещённое и возвышенное место. Вишня не любит сырые низменности, так как такие условия могут привести к загниванию корней и её гибели.. Все сорта требовательны к почве с нейтральной кислотностью. Кислые земли известкуют гашёной известью, молотым мелом или доломитовой мукой. Препарат равномерно рассыпают, затем неглубоко заделывают в грунт. Процедуру лучше производить в осенний период, после перекопки земли..
Перемещение деревьев, как правило, проводят двумя способами:. Чтобы растение быстро адаптировалось к новым условиям произрастания и начало раньше плодоносить, желательно использовать первый способ.. Посадочную яму лучше приготовить заблаговременно. Её выкапывают осенью, если пересаживать дерево планируют в весенний период. При осеннем перемещении вишни посадочную яму готовят весной. Её глубина и ширина должны на 30–40 см превышать размеры кома земли с корнями.. На дно вносят компост с небольшим количеством фосфорно-калийных удобрений и золы, поверх выкладывают прослойку из плодородной земли толщиной около 5 см.
Если ранее дерево уже подкармливали, то количество внесённых удобрений сокращают.. В посадочную яму для пересадки вишни вносят плодородную почву и удобрения. Чтобы растение как можно лучше перенесло перемещение на новый участок, его выкапывают вместе с земляным комом. Для предотвращения осыпания грунта с корней почву вокруг вишни увлажняют, выливая под основание ствола около 5 вёдер воды.. После полива растение начинают выкапывать по периметру кроны. Учитывая, что корни дерева разрастаются на длину веток, это позволит максимально сохранить его корневую систему. Форма траншеи может быть круговой или квадратной, стенки делают строго вертикальными, глубиной около 30–60 см..
Выкапывание производят так, чтобы вокруг корней сформировался ком земли. Это позволит сохранить привычную среду и облегчит приживаемость дерева. Диаметр верхней части земляного кома для молодых растений должен составлять около 50–70 см. Если возраст вишни больше 5 лет, диаметр корневого кома в идеале увеличивается до 150 см, а высота — до 60–70 см.. Вишню нужно выкапывать с максимально соответствующим периметру кроны комом земли, чтобы не повредить корни. Траншею по периметру кроны постепенно углубляют. Слишком длинные корни, которые мешают достать земляной ком, отрубают острым лезвием лопаты, срезы смазывают садовым варом.
Чтобы облегчить извлечение дерева из ямы, одну из стенок канавы можно сделать наклонной.. Если растение большое, под основание кома подкладывают длинный прочный предмет (железный лом или вилы). Его используют как рычаг для извлечения монолита с корнями.. Растение выкладывают на предварительно расстеленную ткань или полиэтиленовую плёнку, земляной ком обёртывают и завязывают верёвкой над корневой шейкой.. Корни вишни защищают от высыхания плёнкой или тканью. Переносят растение максимально бережно. Большие деревья транспортируют в тележке с опилками для амортизации сильной тряски, используют железные листы-волокуши или грубую ткань.
Чтобы перемещение вишни прошло успешно, в дальнейшем выполняют следующие требования:. После пересадки следует обеспечить дереву опору, чтобы после проседания грунта оно не накренилось. После пересадки дерева в подготовленную посадочную яму землю трамбуют. Возле пересаженного дерева формируют поливочный круг высотой 5–10 см, препятствующий растеканию воды. Растение обильно поливают 2–3 вёдрами воды, приствольный круг мульчируют листвой или опилками. Это предохранит почву от пересыхания и растрескивания, а при осенней пересадке защитит корни от первых заморозков.. После пересадки на новое место дерево нужно обильно полить, а затем замульчировать.
До перемещения дерева или сразу после процедуры проводят обрезку ветвей, чтобы сравнять объём кроны с размером корневой системы. Благодаря этому основная часть питательных веществ будет направляться в корень. Скелетные ветви укорачивают приблизительно на 1/3 длины. Другой вариант обрезки предполагает прореживание кроны путём удаления 2–3 крупных ветвей. Срезы обрабатывают садовым варом.. Крону вишни обрезают до или после пересадки. Вишнёвое дерево очень чувствительно к изменению среды, поэтому без веской причины не стоит его перемещать с одного участка на другой.
Если это всё же необходимо сделать, внимательно отнеситесь к возрасту пересаживаемого дерева, поскольку гарантировать плодоношение взрослому растению нельзя.. Вишню старше 10 лет перемещать не рекомендуется.. Строгое соблюдение руководства по пересадке дерева поможет не только сохранить растение, но и быстро восстановить плодоношение.. Если вишня выросла близко от материнского дерева, её рекомендуется отсадить, так как она отнимает питательные вещества и мешает плодоношению взрослого растения. При покупке или пересаживании молодого дерева:. В дальнейшем пересадку проводят по стандартной технологии.. Весной перемещение взрослой вишни на новый участок производят согласно вышеприведённой инструкции.