Можно ли выгуливать ручного хорька на даче, как кошку?


Бесплатные консультации ветеринарапо вопросам здоровья скота. Главная » Куры » Как избавиться от хорька в курятнике?. Многим владельцам птичников знакома картина опустошенного курятника: оторванные головы, высосанная кровь и отгрызенные лапки.
Так работает хорек, совершая свои «мокрые» дела. С виду этот зверек достаточно мил, но за симпатичной и невинной мордочкой скрывается опасный хищник. Он считает делом чести уничтожить любую попавшуюся на глаза птицу в округе. Очень важно уже при первых признаках его появления предпринять все надлежащие меры, чтобы предотвратить череду дальнейших несчастий. Как избавиться от хорька в курятнике — существует множество способов: от установки самодельных ловушек до охотничьих капканов, каждый из которых достаточно эффективен.. Как избавиться от хорька в курятнике. Пожалуй, каждый второй фермер, занимающийся разведением домашней птицы, сталкивался с проблемой ночных грабежей.
Почерк этого мелкого хищника состоит в том, чтобы нападать до тех пор, пока не будет убита последняя птица. Поэтому если хорек хоть один раз побывал в птичнике, дорогу в него он уже не забудет никогда.. Следы пребывания хорька на ферме. Одурманенный обилием добычи он может передушить даже гусей. Поскольку унести столь крупный трофей в лес ему не по силам, он оставляет недоеденные тушки в курятнике.. При достаточно небольших размерах туловища, которое достигает максимум 45 см в длину, он с легкостью может за одну ходку извести огромное количество домашних пернатых. Как и ласка, он живет в условиях полной безнаказанности, поскольку обычно про их визит хозяин узнает постфактум.
Поэтому проблема, как защитить домашних кур от ласок и хорьков, является особенно актуальной в ряде других забот о доморощенных питомцах.. Стиль нападения хорька достаточно агрессивен: он незаметно подкрадывается, внезапным прыжком настигает жертву, душит ее лапами, а затем приступает к трапезе. В качестве десерта предпочитает мелких кур, но основу его рациона составляют цыплята.  Если не съем, то понадкусываю — эта поговорка наглядно демонстрирует его стиль. Жадность доводит его до абсурда: после ночных посещений много пернатых остаются мертвыми, но несъеденными. Поедая птиц, он не прикасается к их головам, зато умудряется перегрызть глотку самым губительным способом: мягкие ткани начинают очень быстро разлагаться и обесценивают всю тушку в целом. Поэтому использовать мертвую птицу после его прихода в кулинарных целях практически невозможно.. В курятнике хорек чувствует себя в своей тарелке.
Хорек ведет активный ночной образ жизни. Поэтому застать его с поличным можно только в темное время суток или с утра, наблюдая за поведением птиц, в случае, если они выжили. Если вы вошли в курятник, а птицы не оставляют своих насестов, можно со 100-% уверенностью полагать, что ночью к ним заходили нежеланные гости. Уже по такому, неприметному на первый взгляд, нюансу следует задуматься о принятии превентивных мер.. Если куры с утра прикованы к своим насестам, можно предположить, что ночью возле курятника бродил хорек. Отведав курочку хотя бы раз, хорек считает весь питомник своей собственностью. Для него он превращается в стратегический запас будущего.
Даже если заменить убитую птицу на новое поголовье пернатых, проблема не исчезнет. Мелкий воришка обязательно найдет способ умертвить и обновленное стадо кур. Потому лучше подумать о том, как поймать хорька в курятнике.. Учитывая ночной образ жизни животного, можно попытаться подкараулить его в темное время суток. Однако зверек довольно ловкий и юркий, и поймать его в одиночку достаточно проблематично. К тому же, необходимо предусмотреть не только безопасность кур, но и собственную, в том числе.. Если есть желание сражаться с хищником в одиночку, необходимо действовать по следующей схеме:.
Чтобы избежать укусов, между острых зубов необходимо разместить деревянную палку. Дальнейшая судьба воришки зависит только от настроения фермера. Этот метод не самый приятный, поскольку прианальные железы животного в момент испуга источают сильную вонь.. Несмотря на тот урон, который хорьки наносят птицеводческим хозяйствам, следует отдавать отчет, что действуют зверьки согласно своей природе. Никакого преднамеренного злого умысла в их поступках не заложено. Необходимо несколько раз подумать, прежде чем в порыве ярости причинить вред животному.. Наиболее гуманный вариант — выпустить хорька вдали от жилых домов.
Если самостоятельный вылов зверя не входит в планы, то решить проблему избавления от хорька можно старыми дедовскими способами.. При первых тревожных звоночках необходимо грамотно разместить охотничьи капканы. Мелкий хищник довольно осторожен и обладает отличным нюхом, поэтому ловушку рекомендуют обработать специальными растворами, с целью убрать запах присутствия человека. Использовать можно следующие варианты:. После того, как ловушка была обработана надлежащим образом, ее можно брать в руки только с помощью плотных тканевых рукавиц.. Если животное уже обзавелось собственными норами на прилегающей к птичнику территории, капкан следует размещать у входа в тоннель.. В качестве наживки можно применить перья пернатых: любознательный хищник непременно предпримет попытку подойти ближе и рассмотреть лакомый кусочек.
Чтобы выбрать правильную ловушку, бывалые фермеры рекомендуют приобрести сразу два капкана №1. Можно купить и другие разновидности: самое главное в хорошем капкане — чувствительно настроенный сторожок.. Первую западню следует установить непосредственно в курятнике. Необходимо подвесить задушенную ранее животным птицу на крючок, расположенный в 10 — 20 см от поверхности пола, а сам капкан разместить под мертвой тушкой. Ловушку рекомендуют устанавливать в момент, когда пернатые спокойны и уютно расположились в своих насестах. Если хищник захаживает в дом, можно разместить приманку на дверной ручке.. Не следует размещать тушку слишком высоко от пола..
Второй капкан поместите у звериной норы. Тело умерщвлённой птицы для большей убедительности можно обработать с помощью яда или усыпляющих препаратов — в зависимости от степени ненависти к надоедливому воришке, можно выбрать то или иное средство.. Ловушку необходимо размещать непосредственно возле норы. Сразу после пробуждения следует проинспектировать капканы и в случае если зверь не предпринимал ночную вылазку, отложить их до следующего раза.. Неудачливый хорек попался в ловушку. Существует несколько вариантов западней дли мелких хищников.. Первый способВторой способДля сооружения этого кустарного приспособления понадобится обычная клетка или коробка, в которые следует положить наживку в виде свежего куска мяса.
Дверцу устройства необходимо настроить так, чтобы при проникновении зверька в середину, она закрывалась. Когда животное будет поймано, следует вывезти устройство в лес и выпустить зверька.Залог успеха этого метода поимки зверька заключается в ведре! Хитрость состоит в том, что на дно ведра кладут тушку курицы, а по периметру расставляют капканы. Даже если хорьку по пути следования за вожделенной добычей удастся обойти все ловушки стороной, когда он достанет добычу и вцепится в нее зубами, он начнет пятиться и непременно угодит в одно из приспособлений.. Опытные фермеры рекомендуют не проводить эксперименты с отравленной наживкой. Во дворе, как правило, находятся домашние животные, которые тоже могут соблазниться лакомым кусочком, находящимся внутри.. Поймать вора можно с помощью обычного ведра. Размещая на территории различные хитроумные приспособления, не забудьте, что помимо хорьков на участке могут обитать и желанные питомцы.
Домашние кошки и собаки легко могут стать добычей этих несложных устройств, поэтому следует позаботиться, чтобы любимые животные не гуляли в местах установки ловушек.. Если был выбран именно этот метод, перед установкой понадобятся следующие приспособления:. Живоловушка для отлова куницеобразных. После того, как все необходимые составляющие для вылова хоря были найдены, необходимо предпринять следующие меры.. Следы хорька на песке. Следы хорька на песке. Хорек вылез из своей норы.
Хорек вылез из своей норы. Схема постройки живоловушки своими руками. Схема постройки живоловушки своими руками. Запах полыни достаточно силен, чтобы перебить запах человеческого тела. Запах полыни достаточно силен, чтобы перебить запах человеческого тела. Не стоит сбрасывать со счетов домашних питомцев. Они тоже в состоянии отвадить надоедливого зверя.
Возле птичника следует поставить собачью будку, а еще лучше посадить пса на цепь, чтобы он мог беспрепятственно обследовать вверенную ему территорию. Приученных кошек можно запускать и в сам курятник.. Собак лучше не оставлять наедине с пернатыми в закрытом птичнике. Запертые в закрытом пространстве, они начинают нервничать.. Фермеры старой закалки рекомендуют обмазать стены птичника мастикой или разместить в нем шкуру козла. Считается, что эти ароматы отталкивают зверьков.. Разместите в курятнике шкуру козла: запах, исходящий от нее, будет отпугивать хоря.
Если нет необходимости прибегать к таким кардинальным мерам, как установка ловушек, можно попробовать защитить птичник посильными мерами. Одна из самых главных превентивных мер защиты курятника от куниц и прочих представителей семейства куньих, куда входит и хорек, состоит в бетонировании пола. Также можно выстелить под пол специальную сетку и обязательно заделать все дыры. Животные отлично поднаторели в рытье нор: они могут сделать подкопы в даже в твердой мерзлой почве, которою можно с трудом работать лопатой. Острые зубы и цепкие коготки зверьков справляются даже со столь сложной задачей.. Бетонный пол защитит питомник от проникновения зверя через норы. Одна из самых главных защит курятника от лисы, хоря и прочей живности состоит в расчистке территории: следует освободить прилегающую зону от любых ящиков или сеновалов.
Звери могут прятаться в куче из камней или досок, в высокой траве и любых помещениях, размещенных рядом с курятником. Особенно они любят места с высоким уровнем влажности.. Территория вокруг курятник. Поскольку в дневное время хорек в сарай не устраивает вылазки, он может напасть на птицу, находящуюся далеко от двора. Соответственно следует тщательно огородить территорию для выгула пернатых. Можно все пространство окружить вкопанными листами из железа или шифера, а летние вольеры обнести мелкой сеткой.. Будьте заботливым хозяином, чтобы одним трагичным утром не пришлось наблюдать горку из трупиков посреди сарая.
Держите пернатых в дневное время в хорошо защищенных загонах, а в темное время суток перемещайте их в хорошо запирающийся курятник. Когда животное предпримет несколько неудачных попыток по нападению на птичник, оно потеряет всякий интерес к возобновлению попыток. И заботливые владельцы пернатых смогут спокойно спать, пребывая в полной уверенности в сохранности куриного поголовья.. Хорек — умное и изворотливое создание. Полагаясь на свои инстинкты, он с каждым разом становится все более изобретательным в способах проникновения в курятник. Если задумываетесь о том, как предотвратить уничтожение птиц, можно атаковать первым и начать собственную охоту на зверя. Для этого следует найти в прилегающих территориях жилища ночных разбойников и разорить их.