Можно ли в пост есть соевое мясо?


Продолжается Интернет-подпискана наши издания.. Книга «Антон Жоголев. Серебряная нить.
Капельки вечности». «Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев . «Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев . «Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина . «Всенощная», Наталия Самуилова . Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова) .
На вопросы читателей отвечает иеромонах Серафим (Калугин), г. Астрахань.. На вопросы читателей отвечает иеромонах Серафим (Калугин), г. Астрахань.. Как относиться к соевым продуктам. которых сейчас множество: соевые майонез, фарш, молоко и т.д. Можно ли их вкушать во время поста? Наталия..

Вопрос очень интересный. Однако сама его постановка говорит о непонимании смысла поста, о полном забвении той цели, которую мы ставим перед собой, вступая в это благодатное время. Вводя нас в пост, Святая Церковь предлагает нам на время забыть о земном для встречи с небесным. Ее цель не запретить нам что-то есть, а, наоборот, предложить нам другую пищу, неизмеримо более важную — пищу духовную. В этом отношении показателен один рассказ из древнего патерика о том, как постились настоящие постники. Один старец пришел к другому старцу; тот сказал ученику своему: свари нам немного чечевицы. Он сварил и размочил хлеб.
Они пробыли в беседе о духовных делах до шестого часа следующего дня. Старец говорит опять ученику своему: «Чадо, свари нам немного чечевицы». — «Я вчера еще сварил», — отвечал ученик. И вставши, они начали есть. Видите, занимаясь более важными вещами, пустынники забыли даже о столь скудной пище. А вот еще об одном настоящем постнике. Ученик аввы Сисоя часто говаривал ему: «Авва, встань, потрапезуем!» Старец отвечал: «Ужели мы не ели, сын мой?» — «Нет, отец».
— «Если не ели, принеси, — поедим». Занимаясь молитвенным созерцанием, старец без лукавства занимался именно тем, для чего он удалился в пустыню. Вот с этой позиции давайте поразмыслим о соевых продуктах. Прежде всего скажем, что соевые продукты — растительного происхождения, поэтому формально церковный устав не запрещает их употребления в пост. Если, зайдя в магазин, я случайно увидел банку соевого майонеза, я ее куплю и буду есть без всякого смущения, в простоте душевной, совершенно не нарушая поста. Если же с началом поста я начинаю охоту за соей, заботясь лишь о том, чтобы моя постная пища ничем не отличалась от скоромной, то я — лукавый раб, пост у меня украден, я занимаюсь не тем, чем нужно заниматься в пост. Пост — время покаяния, очищения себя для встречи с Божественной святыней.