Можно ли в пост есть сырный продукт?


Приближается Великий пост, который способствует очищению тела и души человека. Во время него верующие люди употребляют только постные продукты. Перед тем как начать поститься, прислушайтесь к следующим советам.. Главное условие, которое должны соблюдать постящиеся люди – это отказаться от мясных продуктов (свинины, курицы, говядины, рыбы, баранины).
А также нельзя включать в свой рацион следующие компоненты:. — молочные продукты (сметану, сыры, сливочное масло, кисломолочные и, собственно говоря, молоко).. Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?. Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов:. — крупа (овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая);.
— овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);. — грибы (белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички), можно употреблять в любом виде — и в свежем, и в сушеном, и в замороженном.. — бобовые (горох, спаржевая и стручковая фасоль, чечевица, маш, нут);. — растительные жиры (масла кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное);. — соления (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);. — зелень (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность;. — сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);.
— орехи (кешью, грецкие, лесные, фундук);. — фрукты можно любые, даже экзотические;. — сладости (джемы, козинаки, варенья, халва, мед);. — черные и зеленые маслины;. — мучные изделия из твердых сортов пшеницы;. — хлеб солодовый и из отрубей;. — напитки (зеленый чай, морс, какао, компот, соки, кисели);.
— соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).. Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.. В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств:.
1. Их не надо в холодильнике хранить.. 2. Они быстро готовятся.. 3. Сою можно отнести к полноценному источнику белка.. 4.
Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний.. 5. Регулируют холестерин в крови.. 6. Улучшают деятельность мозга.. Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий.

Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.. Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост.. На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток – зеленый чай..
Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью.. Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток – компот из яблок.. Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта – клюква, которую перемешайте с медом.. Вот еще один вариант.. Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки.
Напиток – зеленый чай.. Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.. Полдник: овощное рагу. Напиток – яблочно-клюквенный мусс.. Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток – чай с вареньем. Десерт – цукаты..
Теперь вы убедились, что постный стол может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов.. Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны. Освобождаются от поста следующие категории лиц:. — все, кто совсем недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание;. — беременные женщины, кормящие мамы;. — страдающие повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, серьезными заболевания желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами;.
— людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.. Что же касается остальных, то желание их поститься медики приветствуют. Ведь хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день.. Поститься также полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При употреблении постной пищи из организма выводятся вредные токсины и шлаки. Восстанавливается микрофлора кишечника. Снижается уровень холестерина и сахара, выводится лишняя жидкость.
Во время поста у многих снижается вес. Многие об этом мечтают. Ведь лишний вес оказывает нагрузку на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы. Постное меню богато фруктами и овощами, которые насыщают витаминами организм.. Ни в коем случае не стоит питаться один-два раза в день. Организм перестает получать достаточное количество источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы, и нарушится гормональный фон.
В рацион обязательно включайте не только углеводистую пищу, но и белковую. Иначе это приведет к накоплению жировой ткани. Обильное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может спровоцировать колики, вздутие и даже обострение заболевания кишечника. Обязательно в постное меню на каждый день включайте первое блюдо.. Главное в соблюдении поста – это не ограничение себя в еде, а полное очищение души. И не стоит впадать в крайности и свое меню составлять только из воды и хлеба.. Медики не советуют в многонедельный пост входить без подготовки.