Можно ли в пост использовать дрожжи сухие и живые, почему?


Щи да каша – это хорошо, но не всегда удобно. В случае, если Великим постом надо быстро перекусить, особенно не дома, суп не подойдёт. И тогда самое время вспомнить о пирогах и рулетах. Их можно приготовить заранее, причём с запасом, и брать с собой для перекуса по мере необходимости.
. В этот раз мы поговорим о несладкой постной выпечке. Чтобы приготовить тесто для вкусных и сытных пирогов и рулетов, понадобятся самые простые продукты: мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи, специи. . Традиционно используется пшеничная, высшего сорта, но если вы хотите приготовить по-настоящему полезное и питательное блюдо, возьмите цельнозерновую муку – или смешайте её с белой. Кроме того, не бойтесь добавлять в тесто остальные виды муки: гороховую, ржаную, гречневую, рисовую, овсяную. Это разнообразит вкус и насыщает пироги витаминами и необходимыми микроэлементами.
. Масло для несладкого теста подойдёт любое: рафинированное, нерафинированное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, – то, что нравится и есть в данный момент на кухне. Интересный вкус получается при добавлении масел, настоянных на ароматных травах или чесноке. Особенно это уместно при приготовлении лепёшек типа итальянской фокаччи (рецепт ниже). . Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать минеральную газированную воду; насыщенное пузырьками воздуха тесто получится мягким и пластичным. .
Что же до начинок, тут огромный простор для кулинарной фантазии. Картошка с укропом, рис с зелёным луком, гречка с грибами, пюре из чечевицы, фасолевая паста, разнообразные овощи, оливки, крупы, — всё, что принято есть в семье и что найдётся в холодильнике или шкафу. . Сухие дрожжи – две чайные ложки . Соль – половина чайной ложки . Растительное масло – 3-4 столовые ложки. Можно добавить в тесто молотый кардамон – четверть чайной ложки, семечки подсолнечника или льна, овсяные хлопья, отруби, а муку полностью или частично заменить цельнозерновой.
. Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать то же соотношение ингредиентов, но заменить простую воду газированной минералкой. В некоторых случаях требуется более плотное тесто, тогда количество воды надо немного уменьшить. . Пирог со шпинатом и рисом. Замесить бездрожжевое тесто, заменив половину пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой. Тесто положить в целлофановый пакет на 15-20 минут.

Приготовить начинку – потушить на растительном масле шпинат (резаный замороженный), смешать с отварным рисом, добавить соль и перец. Раскатать тесто в большой очень тонкий пласт, – он должен быть в два-три раза больше противня. Противень смазать маслом или покрыть бумагой для выпечки. Перенести тесто на противень с помощью скалки так, чтобы «лишнее» тесто свисало с противня на стол. Распределить две трети начинки тонким слоем, закрыть двумя сторонами «лишнего» теста. Сверху выложить всю начинку, закрыть оставшимся тестом. Смазать маслом и выпекать до хрустящей корочки.
Пирог получается слоёным – три слоя теста и два слоя начинки. . Пирог овощной открытый. Замесить дрожжевое тесто. Оставить подходить, за это время приготовить начинку. Для начинки белую часть стеблей лука-порея (она более нежная, чем зелёная) нарезать кусками шириной в 1 сантиметр, потушить почти до готовности на сковороде под крышкой, посолить, приправить и охладить. При желании добавить к порею нарезанный небольшими кусками болгарский перец и другие овощи по вкусу.
Отдельно приготовить соус – консервированные помидоры потушить до испарения лишней жидкости, добавить приправы, немного соли, измельчить и потушить. Тесто раскатать тонким слоем, выложить в круглую широкую форму, сформировав низкие бортики. На тесто выложить соус, а сверху – тушёные овощи. Распределить сверху, немного «закопав» в начинку, помидоры-черри. Запекать при 200 градусах в течение 20-25 минут. . Популярные итальянские лепёшки фокачча отлично подходят для перекуса.
Начинка для этих сытных и ароматных лепёшек не распределяется сверху или внутри, а добавляется прямо в тесто. В качестве начинки можно взять оливки, нарезанные кольцами или половинками, лук, чеснок, пряные травы, сушёные или вяленые помидоры, картофель, отваренный и размятый, зелёный горошек, болгарский перец и т.д. . Рулет с картошкой и грибами. Приготовить дрожжевое тесто по основному рецепту, добавив в него две столовые ложки подсолнечных или льняных семечек. Картошку сварить, приготовить пюре на картофельном отваре. Грибы обжарить с луком и смешать с картофельным пюре.
Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и кориандром. Начинку охладить. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, выложить на него начинку, распределить, свернуть рулет и переложить на противень. Смазать маслом и выпекать 25-30 минут. . Можно использовать в качестве фарша хумус – пасту из нута, крупного турецкого гороха. Хумус готовится так: нут замачивается на ночь в большом количестве воды, отваривается до мягкого состояния, затем измельчается в блендере вместе с кунжутом, чесноком, лимонным соком, растительным маслом.