Можно ли в пост Фаст-фуд?


Шаурма, пицца, сэндвичи — всё это можно есть даже в пост. Главное — знать, как правильно приготовить эти блюда. .
О хитростях приготовления домашних роллов мы уже писали. Вегетарианские готовятся точно так же. Отличается только начинка.. Отварите рис: промойте под проточной водой, затем залейте двумя стаканами кипятка и варите на медленном огне под закрытой крышкой. Когда рис будет готов, добавьте рисовый уксус, перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте к рису кунжут и перемешайте.. Овощи промойте и нарежьте соломкой.
Точно так же поступите с тофу. Выложите на бамбуковую циновку лист нори блестящей стороной вниз. Распределите по нему тёплый клейкий рис — примерно три столовые ложки на листок, — оставив около двух сантиметров нори с одного края.. Выложите начинку: огурец, болгарский перец, тофу. При помощи циновки сверните ролл. Затем острым ножом, смоченным в рисовом уксусе, разрежьте роллы на кусочки шириной 2–3 сантиметра.. Подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём..
Обратите внимание, что во время строгого поста (первая и последняя неделя) употребление в пищу растительного масла не рекомендуется. В остальное время пищу можно сдабривать оливковым маслом.. Тонко нашинкуйте капусту. Если нет пекинской, замените на обычную белокочанную. Добавьте соль, лимонную кислоту и оливковое масло и дайте постоять 10–15 минут.. Овощи промойте и нарежьте тонкой соломкой. Лаваш разрежьте на две равные части.
На каждую половинку выложите и распределите по одной столовой ложке томатного соуса. Выложите начинку (не забудьте про морковь по-корейски) и сверните лаваш в рулет.. При желании получившуюся шаурму можно подрумянить на сухой раскалённой сковороде.. Несмотря на то что внутри не курица, а обычная картошка, блюдо получается сытным. Отлично сочетается с овощными салатами.. Очистите и в подсоленной воде отварите картофель. Сделайте пюре, добавьте молотый имбирь..
Лук и морковь очистите, первый мелко порежьте, вторую натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле. После этого соедините их с пюре и измельчённой свежей зеленью.. Сформуйте наггетсы, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте к столу горячими.. Одно название этого блюда звучит, как нечто запретное. Но по этому рецепту можно приготовить лакомство, которое можно есть даже в пост..
Промойте и мелко нарежьте курагу. Если она оказалась слишком сухой, замочите её на 15–20 минут в кипячёной воде.. Орехи мелко порежьте и подсушите на разогретой сковороде (без масла). Шоколад поломайте на дольки и растопите в сотейнике вместе с мёдом и сахаром.. При помощи сита просейте муку, какао-порошок и душистый перец. Перемешайте. Влейте к сухим ингредиентам растопленный шоколад и всыпьте курагу с половиной орехов..
Смажьте форму для выпечки растительным маслом, выложите в неё шоколадное тесто. Сверху посыпьте оставшимися орехами и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Получившийся корж разрежьте на порционные кусочки.. Такая пицца готовится без колбасы, майонеза и сыра, но всё равно получается очень вкусной и сытной.. В тёплой воде смешайте дрожжи, сахар и две столовые ложки оливкового масла. Дайте постоять 10–15 минут. Соль смешайте с мукой и аккуратно влейте в неё дрожжевую смесь.
Замесите тесто. Когда оно станет упругим и перестанет липнуть к рукам, дайте ему постоять в течение часа. Оно должно вдвое увеличиться в объёме.. За это время приготовьте начинку. На оливковом масле обжарьте промытые и порезанные грибы и лук. Овощи можно оставить слегка сырыми.. Готовое тесто раскатайте на пласты или круги нужного вам диаметра.
Выложите на них начинку, отступив от краёв по 1,5 сантиметра. Сделайте бортики из теста. Посыпьте сверху рубленой зеленью и специями. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут, пока тесто не подрумянится, а овощи не дойдут до нужной консистенции.. Существует множество других вариантов постной начинки для пиццы. Например, с жареными баклажанами, томатами и базиликом, оливками и маслинами, разными видами лука и так далее.. Это отличный вариант для завтрака, а также наполнения ланчбокса..
Залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь. После этого варите её в течение 90 минут.. Мелко нарезанный лук обжарьте на одной столовой ложке оливкового масла до прозрачности. Готовые фасоль и лук измельчите блендером до однородности. Отдельно в ступке или при помощи пресса измельчите чеснок, добавьте к нему соль. Соедините луково-фасолевую смесь с чесночной, влейте оставшееся оливковое масло и сок половины лимона, постоянно помешивая. Всыпьте кунжут и ещё раз тщательно перемешайте..
Проверьте на соль. При необходимости подсолите. Можно также добавить другие специи по вкусу.. Готовый паштет намажьте на хлеб. Украсьте сэндвичи листьями салата и угощайтесь.. Если вы выбрались на природу, где все едят гамбургеры с сочными мясными котлетами, а вы по каким-то причинам не употребляете мясо, то есть выход. Сделайте себе гамбургер с вегетарианской котлетой..
Очистите и порежьте на большие куски картофель. То же самое сделайте с луком и морковью. Всё это вместе с грецкими орехами пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде, чеснок пропустите через пресс.. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Сформуйте котлеты и обжарьте их на раскалённой сковороде или гриле.. Затем соберите гамбургеры.
На булочку, смазанную томатным соусом, выложите лист салата, затем котлету, дольку помидора и накройте второй половинкой булки.. Ещё одно блюдо на радость сладкоежкам — простые продукты и минимум хлопот.. Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды. Просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте в центр разведённые дрожжи и замесите тесто, понемногу подливая тёплую воду (стакан). Дайте тесту постоять 60–90 минут.. В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло. Сформуйте из теста пончики (чтобы оно не прилипало к рукам, смачивайте пальцы растительным маслом) и обжарьте во фритюре..
Готовые пончики обсушите бумажным полотенцем и полейте медовым сиропом. Для его приготовления соедините в одной кастрюле стакан воды, мёд и сахар. Доведите до кипения и варите ещё 2–3 минуты.. Когда пончики пропитаются, посыпьте их корицей и устройте чаепитие.. Многие думают, что в пост любой белый хлеб под запретом. Это не так. Если выпечка не сдобная, можно есть..
Разведите дрожжи в тёплой воде. Смешайте муку с солью и, аккуратно вливая дрожжевую смесь, замесите тесто. Дайте ему постоять 90–120 минут.. Когда тесто поднимется, раскатайте большой пласт. Посыпьте его измельчённым чесноком и зеленью и сверните в плотный рулет. Рулет выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дайте постоять ещё 30 минут и выпекайте в духовке сначала при температуре 250 °С (10 минут), затем при 200 °С ещё полчаса..