Можно ли декоративному кролику люпин?


Трава для кроликов и зайцев, их диких предшественников, — основной компонент рациона. Поэтому при разведении ушастых питомцев трава в их меню должна присутствовать обязательно. Главное — давать те растения, в том виде, в том количестве и с той периодичностью, которые будут полезны..
Основной период кормления травой — весенне-летний. Соотношение травы и концентрированных кормов в это время может достигать 10:1 и даже 20:1 (в зависимости от пола, возраста и репродуктивного состояния животного).. Осенью и зимой траву заменяет сено, сочные и концентрированные корма. Высушенная трава или другой грубый корм должен составлять 20–40% рациона кроликов, поскольку в нем меньше полезных веществ, чем в зеленой массе.. Важно! Сено или ветки кролики должны получать всегда. Грубые корма необходимы им для стачивания резцов.. Важно! Суданка и сорго вызывают расстройство пищеварения..
Важно! Зеленую массу пасленовых (томат, паслен, физалис) давать нельзя! Картофельную ботву вводят с большой осторожностью, отслеживая реакцию.. Приведенные списки далеко не полные, но отражают самые основные в рационе кроликов растения.. После того как мы разобрались, какой травой можно кормить кроликов, важно поговорить о том, как правильно это делать. Перечислим относительные и абсолютные «нельзя».. Трава после росы, тумана, дождя, после промывания, просто очень сочная зелень — однозначно требуют подвяливания: полчаса на солнце и часа три–четыре в тени. При кормлении кроликов мокрой или излишне сочной травой может случиться расстройство пищеварения.. Растения, которые сами по себе не слишком сочные (как пырей), можно давать без подготовки..
В грубой траве (после цветения и завязывания плодов) мало питательных веществ. В ней больше клетчатки, которая трудней переваривается. Да и кролики неохотно грызут жесткие стебли.. Любое растение имеет лекарственные свойства, действует на организм. Поэтому при длительном кормлении одной и той же травой возможны побочные эффекты. Кроме того, рацион точно будет лишен многих ценных компонентов.. Во-первых, она уже грубая.
Во-вторых, безвредное растение может иметь ядовитые для кроликов цветки и семена, как это происходит с рапсом и сурепкой. Одуванчик и бобовые травы можно давать на любой стадии роста.. Есть экспертное мнение, что при косьбе или срезании сок растений контактирует с металлом и окисляется, а это неполезно для ушастых. По возможности траву лучше рвать руками.. Важно! Любую траву, особенно с выраженными свойствами, нужно скармливать ушастикам осторожно. Лучше всего чередовать все типы и все виды корма, делать диету максимально разнообразной — тогда опасность перекорма, расстройства ЖКТ и пищевого отравления будет минимальной.. Есть ряд смертельно опасных для кроликов растений, которые им нельзя давать ни в коем случае.
Нужно отслеживать также, чтобы они не попадали в сено, так как не все теряют токсические свойства при сушке. Итак, вот какую траву нельзя давать кроликам:. Важно: если вы не можете точно определить сорт травы по внешнему виду, лучше перестрахуйтесь и не давайте ее кроликам.. Подсказка: ядовитые растения часто предпочитают полутень, тень, болотистые участки. В этих местах и нужно избегать сбора травы и заготовки сена.. Лучшая смесь трав для сена — бобово-злаковая, из люцерны, клевера, мятлика, тимофеевки, пырея.. Для сена выбирают травы до начала цветения и даже до завязывания бутонов, на полянах, пригорках, в сухих и солнечных местах.
Это должны быть дикие участки луга, степи и леса вдали от автодорог и других источников загрязнения либо личные угодья.. Скашивают сено в ясную погоду, траву оставляют тут же на земле подсушиться. На солнце держать ее долго нельзя, поэтому через пару часов сено собирают и досушивают под навесом. Правильно подготовленное, оно сохраняет зеленый цвет и приятный, свежий запах.. В домашних хозяйствах сено хранят в сараях, на сеновалах, на деревянных настилах, в стогах или скирдах. Главные условия: затененность, сухость, проветривание. На фермах из него заготавливают тюки или травяные брикеты, чтобы минимизировать потерю листьев при раздаче и поедании..