Можно ли детям давать грибные блюда, если да, то с какого возраста? Почему?


Сытные, вкусные грибы содержат много минералов, витаминов и других полезных веществ. Их добавляют в разные блюда, маринуют, солят, жарят. Однако они считаются «тяжелыми» для организма, поскольку медленно перевариваются и трудно усваиваются. Помимо этого, существует большой риск ими отравиться. Грибы следует употреблять с осторожностью, особенно детям. Поэтому педиатры не рекомендуют торопиться знакомить с ними ребенка..
Долгое время ученые решали — к какой же нише живой природы отнести грибы. К растениям нельзя: хлорофилла не содержат и на фотосинтез не способны, но растут при этом быстро. Имеют сходство с животными: питаются готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы. Однако они и не представители животного мира. Подходящая категория — низшие споровые растения. В народе грибы шутливо называют «лесным мясом» — они очищают организм от токсинов.. Питательных веществ в грибах много — это микроэлементы (фосфор, калий, железо, натрий, кальций, селен), ценные аминокислоты, углеводы, жиры и белки.
В их шляпках много веществ, положительно влияющих на обмен веществ, иммунитет, а также минеральных солей, витаминов A, B, C, PP, D. Отмечается небольшое количество хлора и серы. А вот ножка практически не представляет питательной ценности.. В отличие от фруктов и овощей, грибы не теряют полезных свойств при термической обработки, сушке, заморозки.. Несмотря на пользу, этот продукт может нанести серьезный вред детскому организму. Обычно это случается из-за раннего введения в рацион питания, неумеренного употребления, нарушения правил приготовления, условий хранения, а также при употреблении некачественных или несъедобных грибов.. Грибы можно употреблять не чаще 1-2 раза в месяц и в маленьком количестве, поскольку они длительно перевариваются из-за высокого содержания хитина.
Кроме того, они способствуют снижению выработки желудочного сока. Поэтому вместе со съеденными грибами будет плохо перевариваться другая пища.. Постепенно и в небольших количествах — главное правило. Для приготовления детских блюд можно использовать только шляпки. Грибы даются ребенку только в качестве добавки к блюду. Это могут быть различные супы, соусы, котлеты, овощное рагу.. После 10 лет ребенку можно предложить пирожки, зразы, блины, пиццу с грибами..
К 14 годам ребенка можно познакомить с ними в соленом, маринованном виде.. Начинать следует с шампиньонов, вешенок, и только потом, по мере взросления ребенка, вводить лесные виды.. Для приготовления блюд детям можно использовать только магазинные шампиньоны, вешенки, так как при созревании они не впитывали вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Необходимо покупать их светлого оттенка, без грязи, дефектов. Нельзя покупать потемневший, скользкий или дряблый продукт. Также не рекомендуется приобретать слишком крупные грибы. Они являются перезревшими и будут содержать мало полезных веществ..
Дома грибы следует сразу вытащить из коробки и положить в холодильник. Срок хранения — не более суток. Если они не сразу будут использоваться, то их надо положить в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить до 1 года.. Нельзя кормить маленького ребенка маринованными, солеными грибами — большое количество соли, уксуса принесут организму только вред.. Перед приготовлением грибы следует тщательно промыть и почистить, а затем замочить в воде на 10-12 часов — это поможет удалить часть токсинов. В жареном виде их нельзя давать детям, так как в них образуется слишком много канцерогенов..
Признаки аллергической реакции могут появиться очень быстро — в течение нескольких минут после употребления. Однако также существует вероятность появления реакции и спустя 24 часов. Могут наблюдаться следующие проявления:. При развитии хотя бы одного из этих признаков, следует исключить грибы из рациона ребенка.. Первые признаки появляются через 4-6 часов после употребления испорченного или некачественного продукта. При отравлении ядовитым сортом, как правило, они развиваются через несколько минут и приводят к быстрому ухудшению состояния.. Клинические проявления отравления съедобными грибами:.