Можно ли есть чёрную курицу аям цемани?


Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня у нас на разборе полетов черные куры Аям Цемани. Одной из самых оригинальных и необычных пород кур являются представители Аям Цемани. Это чисто черная порода кур, у которых даже косточки и все внутренние органы имеют этот оттенок. Даже их кровь – не чисто красная, а с темным отливом.. Когда ученые изучали особей этой породы, что обнаружили? Что у этих курочек в прошлом произошло мутирование гена EDN3, который отвечает у домашней птицы за пигментацию тела и внутренних органов.
Поэтому у этих птичек такой необычный экзотический облик.. Известно, что курочки Аям Цемани являются одними из самых древних домашних «питомцев» в мире. После проведенных исследований ученым удалось установить, что этих птиц разводили еще несколько тысячелетий назад.. Считается, что первое место, где появились эти черные курочки, — окрестности городка Соло. Расположенного на одном из индонезийских островов – Средней Явы. Считается, что черные куры Аям Цемани произошли от гибридных курочек Аям Бекисар. Которые были выведены путем скрещивания петухов зеленой джунглевой породы и домашних или банкивских джунглевых корочек..
Специалисты считают, что чистопородных представителей Аям Цемани в мире просто не осталось, а все имеющееся в настоящее время поголовье этих черных курочек в той или иной степени полукровки.. Представители данной породы в течение веков были неизвестны европейцам. И только в первой четверти прошлого века поселенцы из Голландии, обосновавшиеся в Индонезии, обратили внимание на этих необычных птиц и занялись их изучением. Но в Европы первые экземпляры этой породы попали только в конце прошлого века. Их завез в Нидерланды местный селекционер Стеверинк.. На сегодняшний день представителей породы Аям Цемани еще редко можно встретить в фермерских хзяйствах Европы. В основном, этих птиц выращивают в следующих странах:.
По внешнему виду представители этой породы походят на курочек Лакендази и Ухейилюй. Однако для куры Аям Цемани характерны некоторые особенности во внешнем виде и характеристиках.. Для представителей данной породы кур характерны следующие внешние признаки:. Особая отличительная черта этих курочек? Хорошо развитые конечности, ведь эти птицы являются прекрасными бегунами и хорошо прыгают в высоту.. У чистокровных представителей этой породы черным должно быть все! От кончика языка до пальцев на ногах, включая кожу и мясо. Даже незначительное пятнышко белого цвета на пальцах или языке приводит к выбраковке особи.. Петухи и черные куры Аям Цемани достаточно компактны и не отличаются большим весом.
Усамцов масса тела достигает 2 кг, а у самок – 1,5 кг.. Особи данной породы отличаются пугливостью и тревожностью, поэтому практически не контактируют со своими хозяевами. Для этого стада лучше построить отдельный птичник в глубине двора. И заходить в него следует как можно реже, чтобы не пугать этих «нелюдимых» домашних птиц.. Огромным стрессом для таких курочек будет и попытка взять их на руки. Они начинают сразу защищаться. Агрессивно они настроены даже по отношению к своим сородичам..
Несмотря на свою пугливость, они прекрасно могут защитить себя и свое потомство. Так как бойцовских дух достался им по наследству от предков. Эти курочки невероятно любопытны и голосисты.. Эти птицы не отличаются особой продуктивностью. Их потомство растет и развивается медленнее, чем представители других пород кур. Но мясо у молодых курочек Аям Цемани гораздо вкуснее и нежнее, чем у цыплят других пород кур.. Половая зрелость у петушков Аям Цемани наступает к 10 месяцам.
А несушки начинают откладывать яйца к 7-8 месяцам.. У наседок из Индонезии прекрасно развит материнский инстинкт, поэтому процент выживаемости молодняка велик – до 100%. Молодняк медленно набирает массу тела, и только к году они набирают вес, характерный для взрослых особей. Представители этой породы отличаются крепким иммунитетом, практически не болеют.. Наседки не отличаются высокой яичной продуктивностью. За год они могут отложить не более 120 яиц. Средний вес яйца – около 50 г.
Форма яиц – правильная, округлая, скорлупа необычайно прочная, ее окрас – нежно-розовый. Внутреннее содержимое яиц ничем не отличается от содержимого у других пород кур. Вкусовые качества яичек – стандартны.. В период линьки, в сильные холода, а также осенью и зимой наседки несутся плохо. Не более яйца за 7 дней.. Смотрим на фото! На первом настоящие яйца от черных кур Аям Цемани, а на втором — подделка.. Для стада этих курочек лучше отвести отдельное помещение, которое должно отвечать следующим требованиям:.
Птицы неплохо летают, поэтому высота ограждения вольера должна быть не менее 2,5 м. Теперь некоторые фермеры огораживают вольер и сверху, чтобы птицы не вылетали.. В зимнее время курочек Аям Цемани на улицу не выпускают!. В помещении, где живут эти особи, в зимний период поддерживают температуру воздуха не менее 15 градусов Цельсия. Более низкая температура воздуха может стать причиной развития у этих курочек простудных заболеваний.. Количество насестов рассчитывают, исходя из того, что одной курочке необходимо не менее 30 см пространства.. Этих курочек содержат на полу, поэтому нужно позаботиться о напольном покрытии.
В качестве подстилки можно использовать опилки, сено, торф, солому. Толщина напольного покрытия должна быть не менее 15-20 см. экскременты удаляются с подстилки регулярно, целиком подстилку меняют во время дезинфекции помещения.. Отдельно для курочек устанавливают емкости с ракушечником, мелкими камушками. Которые нужны этим птицам для улучшения процесса пищеварения. Также ставят в помещении ванны с зольно-песчаной смесью, в которых птицы чистят свои перышки.. Рацион питания этих птиц прост, так как они совершенно непривередливы.
В ежедневное меню должны входить следующие ингредиенты:. Чтобы разводить эту породу в своем хозяйстве? Следует помнить – для качественного оплодотворения яиц на 5 кур в стаде должен быть один петушок.. Преимущества и недостатки породы.. К основным преимуществам породы следует отнести:. Главные недостатки особей этой породы – низкая устойчивость к морозам и высокая цена. К примеру, на родине этих курочек – в Индонезии – самые дешевые представители породы Аям Цемани стоят не менее 200 долларов. А за пределами этих островов цена молодняка достигает 2400-2900 долларов..