Можно ли лечиться солодкой?


Препараты из солодкового корня нашли широкое применение для лечения многих недугов. При каких заболеваниях используется корень солодки? Как правильно дозировать сироп солодки взрослым и детям? Можно ли применять солодку беременным? Противопоказания и косметические процедуры с солодковым корнем. Все эти вопросы освещены в данной статье.. Солодка гладкая (Glycerrhiza glabra) — растение семейства бобовых с мощной корневой системой. Сладкий корень имеет множество названий: солодковый корень, лакрица, лакричник, солодка, вербец солодкий..
Лакричный корень применяется в медицине с древних времен. Китайская традиционная врачебная практика использует солодку в виде экстрактов, пастилок, сиропов, отваров и даже в свежем виде для рассасывания измельченных корешков.. Солодка обеспечивает лечебное действие на организм, благодаря комплексу активных компонентов, присущих только этому растению.. Наряду с полезными свойствами лакричный корень имеет ряд серьезных противопоказаний.. Солодки корня сироп относится к безрецептурной группе отхаркивающих средств. Применяется при всех видах бронхита и бронхиальной астме, трахеите, кашле при пневмонии и других видах простудного кашля.. Лекарственная форма представляет собой сироп темно-коричневого цвета, сладкого вкуса с характерным запахом.
В 100 мл сиропа содержится:. Инструкция к сиропу имеет ряд противопоказаний:. ВАЖНО: Больным с сахарным диабетом следует знать, что лакричный сироп содержит большое количество сахара.. Солодковый сироп в детской практике применяется как отхаркивающее средство с затруднительным отхождением мокроты в комплексной терапии инфекционных воспалительных процессах дыхательных путей. Сироп назначают при всех видах бронхитов, трахеитах, бронхопневмониях.. ВАЖНО: Лакричный сироп содержит в своем составе алкоголь и сахар. Это следует учитывать при наличии у ребенка сахарного диабета и склонности к аллергии.
Наличие спирта может негативно сказаться на здоровье малыша при неправильной дозировке лекарства.. Курс лечения сиропом устанавливает врач. При необходимости возможен повторный курс. Для лучшего отхождения мокроты во время лечения рекомендуется обильное теплое питье. Лакричный сироп применяется после еды.. Несоблюдение дозировки может вызвать у ребенка:. Аннотация по применению требует правильного дозирования лекарственной формы.
Разовый прием сиропа для взрослых и детей разной возрастной категории различен. Как правило, в упаковку с лекарством вложена дозирующая ложечка для удобного отмеривания лекарства.. 1 десертную ложку (10 мл) растворяют в 1\2 стакана воды. Принимают 3 раза в день. Лечение составляет 7-10 дней.. ВАЖНО: Сироп солодки назначают детям после 12 месяцев.. 14 дней — оптимальный курс для очистки лимфы.
Противопоказаниями для лечения являются:. ВАЖНО: Перед процедурой очищения лимфы следует обязательно проконсультироваться с врачом при наличии хронических болезней в анамнезе.. Отзывы врачей по очищению лимфатической системы неоднозначны, но имеют ряд общих рекомендаций:. ВАЖНО: Хронические болезни почек, печени и желчных протоков служат противопоказанием для очищения лимфы.. Активированный уголь — великолепный адсорбент, который можно найти на прилавке каждой аптеки. Его также можно применять в методиках очищения лимфы вместе с солодковым корнем.. ВАЖНО: Адсорбирующее лекарство следует обязательно запивать водой не менее одного стакана..
Курс лечения составляет две недели.. В интернете появилось много мнений и оценок данного способа очищения лимфы. Сформулируем наиболее распространенные отзывы.. Время беременности — ответственный период в жизни будущей мамы. Беременным женщинам не следует самостоятельно назначать себе лечение без ведома врача. Даже лекарства растительного происхождения могут быть небезопасными для протекания беременности и здоровья будущего малыша.. ВАЖНО: Беременным женщинам и кормящим матерям следует воздержаться от приема препаратов, содержащих лакричный корень в различных лекарственных формах: отварах, сиропах, таблетках, пастилках и виде леденцов от кашля..
Так, гликозид глицирризин или глицирризиновая кислота, содержащиеся в солодковом корне, способствуют задержке жидкости. А это — риск появления отеков и увеличения кровяного давления. Корень солодки может повысить уровень эстрогенов и нарушить гормональный баланс.. Настойка корней солодки на спирту широко используется в народной медицине. Спектр использования спиртовой вытяжки солодки очень широк.. Приготовить настойку из лакричного корня совсем нетрудно.. ВАЖНО: Настойка имеет те же противопоказания, что и все лекарственные формы, содержащие корень солодки.
Поэтому перед ее использованием следует получить консультацию у лечащего врача при хронических недугах.. Корень солодки в виде капсул и таблеток зарегистрирован в виде БАДов на российском рынке. Биологически активная добавка к пище содержит приблизительно 400-450 мг лакричника в одной капсуле в зависимости от фирмы производителя.. Препарат в виде капсул удобно дозировать и принимать даже на работе, в отличии от жидких лекарственных форм солодки.. Капсулы и таблетки солодки принимаю при следующих показаниях:. Капсулы и таблетки принимают согласно приложенной инструкции. Обычное назначение препарата: 1-2 капсулы 1-3 раза в день.
Недостаток эстрогенов. 2 столовых ложки чая запаривают 5оо мл кипятка и укутывают на полчаса. Чай следует выпить за день, поделив на равные объемы.. Столовую ложку сбора запаривают в колбе термоса стаканом кипятка. Утром процеживают и принимают равными небольшими порциями в течение дня. Курс лечения составляет 2-3 месяца.. Немецкие ученые обнаружили в лакрице вещества, которые способны регулировать обменные нарушения в организме и бороться против диабета II степени.
Аморфрутины способны снижать сахар в крови, хорошо переносятся больными без побочных эффектов.. В настоящее время разрабатываются лекарственные препараты на основе этих веществ, выделенных из корней солодки. Лакричник входит в состав противодиабетических сборов.. Противодиабетический чай. Столовую ложку сбора запаривают 200 мл кипятка. Чай пьют в течение дня маленькими порциями.. Чай от диабета, разработанный Первым МГМУ им.
Сеченова. В равных частях берут растительные компоненты:. 10 г чая запаривают 500мл кипятка. Пьют по 1\2 стакана до еды 2-3 раза в день. Травяной чай принимают 30 дней. По прошествии двух недель лечение можно продолжить.. Лакричный корень используется в косметологии для отбеливания кожи лица и удаления пигментных пятен.